Россия обвиняет США в нарушении суверенитета Венесуэлы

МИД России осудил США за вмешательство во внутренние дела Венесуэлы и за посягательство на ее суверенитет. Критике подверглись попытки Вашингтона диктовать Каракасу, какой именно орган власти является легитимным, а какой — нет.





Кроме того, внешнеполитическое ведомство отметило, что ужесточение американских санкций в отношении этой страны оказывает негативное влияние на рядовых венесуэльцев.

В комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ, сказано:

Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы


Таким образом МИД отреагировал на действия госсекретаря США Майка Помпео. Последний говорил по телефону с одним из венесуэльских оппозиционеров — недавно избранным на пост председателя Национальной ассамблеи страны Хуаном Гуаидо.

В Венесуэле Национальная ассамблея не имеет достаточных полномочий, чтобы существенно влиять на политические решения в стране. Вместо нее действует Национальное учредительное собрание, созванное президентом Николасом Мадуро. Это вызывает недовольство у США, которые пытаются влиять на происходящее в латиноамериканском государстве и выступают за то, чтобы именно Национальная ассамблея принимала решения.

10 января Николас Мадуро вступил в должность главы государства. Он был избран на второй срок в ходе выборов, состоявшихся 20 мая прошлого года. США неоднократно предпринимали попытки свергнуть его. Антивенесуэльская кампания и поддержка оппозиции со стороны Вашингтона продолжается.
Использованы фотографии: twimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти