The Economist: Китай и Россия могут парализовать интернет
Западные правительства уже много лет серьезно обеспокоены безопасностью подводных кабелей, по которым проходит большая часть мирового интернет-трафика. Но только недавно этот вопрос оказался в центре внимания из-за серии разных инцидентов от Балтийского до Красного моря и более широкого осознания того, что инфраструктура любого рода является мишенью для подрывной деятельности и саботажа. Об этом пишет британский журнал The Economist.
Существует опасение, что подводные коммуникации могут быть парализованы в кризисное или военное время, или могут быть использованы для получения секретов в мирное время. И пока Америка и Китай борются за влияние в Азии, подводные кабели стали важной частью их конкуренции.
Более 600 действующих или планируемых подводных кабелей пересекают мировые океаны, общая протяженность которых составляет более 1,4 млн километров, что достаточно, чтобы проложить путь от Земли до Луны более трех раз. Они обеспечивают большую часть интернет-трафика. Например, Европа соединена с Америкой примерно 17 кабелями, в основном через Великобританию и Францию. Ежегодно по всему миру повреждается более 100 кабелей, очень часто из-за траулеров и судов, которые тянут свои якоря.
Передача данных приобретает стратегическое значение, отсюда и внимание к обеспечивающей связь инфраструктуре.
Проблема в том, что трудно отличить несчастные случаи от саботажа. Поэтому проблему на Западе «решили» очень просто: почти в каждом случае повреждения магистрального кабеля начали обвинять или Москву или Пекин, которые якобы могут парализовать интернет. Такие априорные выводы проще с точки зрения «расследования» и, конечно же, с точки зрения эскалации в геополитике, конфронтации.
Информация