Почему Германия отказывается платить Греции 300 миллиардов евро компенсации

10 января 2019 года начался двухдневный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грецию. В тот же день в Афинах она провела переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.



На следующий день, 11 января 2019 года, состоялась встреча Ангелы Меркель с президентом Греции Прокописом Павлопулосом в его дворце. Там президент Греции заявил, что его страна намерена через суды решать вопрос о репарациях и прочих компенсациях по итогам Второй Мировой войны.


Мы считаем, что греческие претензии юридически действуют и могут быть взысканы через суд. Этот вопрос может быть урегулирован в международных судах

- заявил Павлопулос.

Все дело в том, что Афины оценивают свои потери от немецкой оккупации 1941-1944 годов, включая ущерб от принудительно взятого немцами займа - в сумму от 278 до 340 миллиардов евро (по данным казначейства Греции). При этом Ангела Меркель, в ходе упомянутых переговоров, хоть и признала моральную ответственность за преступления нацистов, однако полностью проигнорировала требование Греции возместить ущерб и вернуть так называемый «оккупационный» заем. Она сделала вид, что просто не услышала этих требований, поэтому и не стала говорить о материальной стороне вопроса.

Мы несем ответственность и признаем преступления национал-социалистов. Мы поддерживаем Грецию на благо двух стран

- подчеркнула она.

Нужно уточнить, что Берлин считает вопрос военных репараций и любых компенсаций за ущерб причиненный нацистами во время Второй Мировой войны давно закрытым и решенным делом. Об этом напомнила мировой общественности, накануне визита канцлера в Афины, заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фиц. Она сообщила, что постоянно возникающие требования различных «попрошаек» бесполезны – этот вопрос закрыт «окончательно юридически и политически».

Более того, Берлин отвергает все требования Афин. Немецкие чиновники утверждают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 миллионов марок еще в далеком 1960 году. И это были серьезные деньги в то время.
Использованы фотографии: http://www.makeleio.gr/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 11 января 2019 17:35
    +2
    • 2
    • 0
    я не понял ,а почему какие-то немецкие попрошайки поднимают вопрос о возвращении культуры ценностей из россии в германию, если вопрос закрыт. у меня пропал дед по материнской линии в первых месяцах войны у миллионов соотечественников убиты, замучаны, и никто не задался вопросом среди нашей власти: а почему немцы, которым мы разрешили воссоединиться, не несут материальных возмещений россии и ее народу?
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 11 января 2019 20:29
      0
      • 0
      • 0
      Nu esli rukavodstvo raspradaet ostrava na dalnom vastoke , No i tcennosti toje logichno peredat prejnim xazyaevam , za konkretnie koneshno garantiii, chto ixnie deti mogut jit s milionami na shitax v Germany.