The Economist: Индия станет сверхдержавой, если прекратит борьбу с бедностью
Индийское сельское хозяйство прошло долгий путь со времен «судоходства в рот» 1950-х и 1960-х годов, когда страна зависела от продовольственной помощи из-за рубежа. Индия давно стало нетто-экспортером многого из того, что едят люди. Тем не менее сохраняется большая неэффективность. Хотя в стране на треть больше обрабатываемых земель, чем в Китае, она собирает только треть продукции, если исходить из стоимости выращенного. Об этом пишет журнал The Economist.
В данном рассматриваемом случае экономического чуда не произошло по типу аналогичного взлета перерабатывающей и энергетической сферы на поставках российской нефти. Поэтому для изменения положения Нью-Дели нужно сделать странный, но уверенный ход.
В сельском хозяйстве занято почти половина всех индийских рабочих – около 260 млн человек – но оно обеспечивает лишь 15% производства и 12% экспорта. Напротив, в таких бизнес-услугах, как колл-центры и ИТ-компании, занято менее 1% рабочих, но они производят 7% ВВП и почти четверть экспорта.
Подачки от государства для фермеров лишь искажают их приоритеты и стимулы. Иными словами, пишет издание, Индия станет продовольственной сверхдержавой тогда, когда прекратит заниматься борьбой с бедностью и займется бизнесом в сфере сельского хозяйства.
Даже скромный прогресс может привести к огромным успехам. Урожайность в Индии ниже среднемирового уровня почти по всем видам продукции. Простое повышение ее до среднего уровня сделало бы Индию мощной силой на мировых товарных рынках: избыточное производство риса в Индии будет больше, чем текущая мировая торговля этим ценным продуктом. Если бы местные фермеры повысили урожайность до уровня лучших в мире, Индия производила бы в два раза больше кукурузы, в три раза больше хлопка и в восемь раз больше риса и бобовых, чем продается сегодня.
Однако пока что Нью-Дели не заботится этой простой проблемой, пытаясь условно говоря вычерпать воду из дырявой лодки. Этот подход не принесет устранение бедности и не решит экономические проблемы.
Информация