Министр финансов США призналась, что больше всего боится дедолларизации

11

В ходе обычных слушаний в Конгрессе министр финансов США Джанет Йеллен сделала необычное признание: теперь ее самым большим страхом является дедолларизация. Это свежее мнение контрастно отличается от предыдущих самоуверенных признаний главы финансового ведомства Америки. Об этом пишет издание Asia Times.

Я не думаю, что у доллара есть серьезные конкуренты, и вряд ли они появятся еще долгое время

– еще в марте 2022 года говорила Йеллен.



По ее мнению, у США самые глубокие и ликвидные рынки капитала среди всех стран мира. Казначейские ценные бумаги безопасны, надежны и чрезвычайно ликвидны. В Америке хорошо функционирующая экономическая и финансовая система и верховенство закона.

На самом деле нет другой валюты, которая могла бы соперничать с ним в качестве резервной валюты

– говорила тогда министр финансов.

Ее мнение быстро изменилось. Огромные перемены в сознании финансиста принесли эти два года, создав пропасть между радикально разными точками зрения.

Страх перед долларом, используемым как оружие, заставляет Глобальный Юг объединять силы с возрастающей срочностью, чтобы найти альтернативу.

Две тенденции в Вашингтоне ускоряют эту динамику в реальном времени. Одна из них – государственный долг США, приближающийся к отметке в 35 триллионов долларов. Другая – все более сходящий с рельсов избирательный цикл США, подобного которому мировые инвесторы никогда не видели.

Доллар потерпел ошеломляющий крах в 2022 году в своей рыночной доле как резервной валюты, предположительно из-за жесткого применения санкций Вашингтоном. Проще говоря, все свои насущные страхи Йеллен и ее коллеги создали сами, вводя бездумные бесчисленные ограничения против неугодных стран и лидеров, особенно против РФ.

Хотя доллар как король все еще правит, его дальнейшее доминирование не предопределено на фоне усилий стран БРИКС

– предупреждает сейчас Йеллен.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    14 июля 2024 10:53
    А в принципе для США дефолт не самый плохой вариант, если подумать. Скинуть долги и спокойно жить дальше. Сколько Россию после дефолта колбасило? Полгода? Ради 30 триллионов можно потерпеть)
    1. +3
      14 июля 2024 12:34
      А с долларом тогда что будет? Потеряют к нему интерес. Санкции перестанут работать, за счёт других жить не получится, придётся вкалывать.
      1. +2
        14 июля 2024 13:02
        А вот это и есть самый большой страх. Американцы не способны "потерять" в своём уровне жизни. Население закредитовано ещё больше, чем их государство. А их ВВП - услуги и финансовая "деятельность". Вкалывать им негде. Если там "посыпется", это будет нечто. Эх, очень хотелось бы увидеть, за их всё хорошее...да круги пойдут , на весь мир.
      2. -4
        14 июля 2024 13:44
        Вполне возможно, что это пойдёт на пользу Америке. Вкалывать они умеют - не надо слушать пропагандистов. Нужды просто большой нет. А появится - быстро вспомнят. Страна большая, полностью самодостаточная по ресурсам и продовольствию, интеллектуальный потенциал огромный. С дефолтом грохнется не только экономика США, а всего мира. Их экономика обеспечивает едва ли не половину мировооо потребления. И вполне возможно, что они опять окажутся на вершине, как лучшие среди худших.
        1. +1
          15 июля 2024 09:45
          С дефолтом грохнется не только экономика США, а всего мира.

          Сильно грохнутся только те страны, экономика которых сильно привязана к США. Например Европа, Китай и т.д.
          И чем сильнее привязаны - тем сильнее грохнутся. А США будут пытаться выбраться ступая по их головам.
          Проблема в том, что США закрывали глаза на проблемы бреттонвудской системы и пытались их решить без коренных реформ. В итоге загнали себя в ситуацию, когда неизбежный кризис превысит по масштабам Великую депрессию раза в два.
          А такое падение экономики чревато распадом государственных институтов. Американцы слишком привыкли жить хорошо, паразитируя на ресурсах других стран.
          1. -2
            15 июля 2024 10:55
            И экономики которых ориентированы на Китай и ЕС. Тоже грохнутся.
  2. +1
    14 июля 2024 12:31
    По ее мнению, у США самые глубокие и ликвидные рынки капитала среди всех стран мира. Казначейские ценные бумаги безопасны, надежны и чрезвычайно ликвидны. В Америке хорошо функционирующая экономическая и финансовая система и верховенство закона.

    ...Набиуллина тоже так думала...
  3. +2
    14 июля 2024 17:20
    Дедолларизация однозначно означает крах экономики США. Работать американцы конечно умеют, но в настоящее время лишь в сфере услуг. Обрабатывающая промышленность в глубокой заднице (Боинг для примера) и выживает исключительно за счёт аутсорсинга (в основном из Китая и Индии). Даже святая святых индустрии США, их ВПК и то активно использует китайские цепочки. Голливуд, Гугл и Нетфликс не прокормят Америку в случае краха доллара. Доллар США будучи международным фантиком позволяет обеспечивать страну всем необходимым
    1. -3
      14 июля 2024 20:00
      Соединенные Штаты переживают непреодолимый внутренний кризис и не способны проводить сильную внешнюю политику

      А.Шикльгрубер. 1935

      Давайте не повторять ошибки.
  4. -2
    14 июля 2024 17:37
    Ни о чем посути.
    они боятся Де-долларизации?
    а кто не боится подобного?
    Дерублеизация - это неприемлимо для России и Белорусии. Ктото хочет зарплату в йенах платить в Москве?
    Деюнизация - не для китая.
    Дефунтализация - не для Англии.
    Дединаризация для арабов....
  5. +1
    15 июля 2024 01:54
    Если Бог кого хочет наказать то сперва лишает разума - взяли ввели санкции и получили дедоларизацию.