Когда туризм становится обузой и проклятием

7

Общеизвестно, что туризм является выгодной статьёй доходов. Многие муниципалитеты и региональные администрации мечтают о стабильном потоке отдыхающих на свою территорию. Но, оказывается, имеет место и противоположное желание. Так, в отдельных европейских уголках нынешним летом и осенью ожидается небывалый наплыв посетителей. Однако хозяева им отнюдь не будут рады...

Венецианское стекло вот-вот хрустнет


Отпускной сезон в некоторых старинных городах Европы начался с протестов. Наиболее встречающийся лозунг на них: Tourist, go home! Например, в Венеции с недавних пор жители отказываются сдавать гостям квартиры, несмотря на то что теряют приличные барыши. Они утверждают: их родной город и они сами устали от непрерывного туризма, таящего в себе всевозможные проблемы.



В исторической части Венеции проживают около 50 тыс. человек. В этом городе на воде каждый год бывает минимум 20 млн приезжих, в связи с чем быт местного населения вызывает любопытство у надоедливых туристов, ищущих эксклюзива. И у венецианцев в ответ возникает неприятие, которое от сезона к сезону усиливается. Впрочем, понятие сезона здесь постепенно перестало существовать, так как туристический бум наблюдается уже круглый год.

Не секрет: Старый Свет – традиционный чемпион по числу интуристов в мире. И, помимо Венеции, ажиотажным спросом пользуются Афины, Вена, Кёльн, Лимасол, Прага, Страсбург... Там сейчас аналогичная ситуация: жители выходят на уличные демонстрации, ибо больше не готовы терпеть соседство с беспокойными, а порой и бесцеремонными гостями.

Когда халявный источник обогащения не мил


В ЕС на туризм приходится 10% ВВП, отрасль обслуживает 12,3 млн персонала. Но парадокс заключается в том, что ценовой уровень в городах-курортах, городах-музеях и городах-развлечениях ориентирован на пришлые кошельки, а отнюдь не на местные. В итоге получается, что дороговизна жизни в таких местах съедает весь доход местных жителей от их услуг туристам.

Дело в том, что хитрая хозяйственная евросистема позаботилась о том, чтобы львиную долю прибыли получала авиаотрасль, отельные комплексы, транснациональные турагентства и круизные операторы. Частнику-ИП и наёмному работнику сервиса на местах остаётся мизер. Судите сами: морские путешественники в основном находятся на борту судна, а любители популярного all inclusive оплачивают трансфер, питание и проживание туроператорам. Таким образом, по пути маршрута в точках остановок они расходуют сравнительно небольшие суммы.

Вместе с тем за ними нужно убирать, их нежелательное присутствие приходится терпеть, более того, им надлежит угождать. Это определённым образом унижает местных и порождает недовольство. Наглядная иллюстрация – искусственно созданный туристами дефицит питьевой воды на острове Капри, из-за чего власти были вынуждены временно закрыть эту неаполитанскую жемчужину.

Путешественников уже не привечают, а отваживают


Полвека назад турист в Европе был почитаемым человеком и желанным гостем. Сегодня ситуация изменилась. Так, в Амстердаме запрещено возводить новые гостиницы. Город изрядно подустал от бездельников со всего мира, жаждущих исключительно сексуальных пати и употребления наркотических веществ.

А, скажем, в Пальма-де-Майорке и Лиссабоне на рынке сдачи жилья внаём царит хаос. Из-за повальной коррупции лицензии по предоставлению жилплощади напрокат через интернет выдавать перестали. На Пальме также ввели сезонную квоту на аренду недвижимости от греха подальше.

В Барселоне вообще грядёт антитуристическая революция. К 2028 году заканчивается действие разрешений на сдачу около 10 тыс. квартир без права продления. Сделано это «по просьбе трудящихся», дабы уменьшить нагрузку на городской жилфонд.

В довершение ко всему круизные лайнеры в одночасье стали нежелательными визитёрами – повсеместно увеличиваются сборы за их пребывание в портах. В Венеции «из экологических соображений» они уже швартуются за городской чертой, а в Амстердаме подобные меры вводятся с 2026 года.

Туристы или оккупанты?


Пальме и Ибице (Балеарские острова) надоел штамп Мекки клубов и вечеринок. Сегодня местные правительства хотят избавиться от многочисленной разношёрстной толпы хипстеров, переключившись на интеллигентную, рафинированную и состоятельную публику.

Однако эксперты по путешествиям полагают: при всей продвинутости испанской курортной инфраструктуры сфокусироваться исключительно на элитном отдыхе у моря (пляжном отдыхе) под силу разве что Аликанте, Малаге и Тенерифе, плюс двум-трём каталонским здравницам. Так что дело прежде всего упирается в сравнительно небольшое количество «райских уголков». И судя по тенденции, цивилизованный отдых на Западе будет дорожать, что опять-таки вряд ли пойдёт на пользу местным аборигенам.

Современные богатые туристы имеют высокую планку требований. Они привыкли потреблять больше ресурсов жизнеобеспечения, любят совершать несколько кратковременных отпусков в год и способны скупать недвижимость под удовлетворение своих потребностей. Объективно это вытесняет коренных жителей¸ не выдерживающих «конкуренции» с приезжими миллионерами, вынуждая искать локацию с адекватным уровнем жизни.

***

Налицо конфликт интересов. С одной стороны, чтобы соблюсти баланс, необходимо установить лимиты. Экологические, общественные, санитарные. С другой, придётся умерить аппетиты мафии в лице перевозчиков, турбюро, гостинично-ресторанного и увеселительного бизнеса. Так что вряд ли компромисс реален. Впрочем, лиха беда начало: скажем, в Барселоне, Дубровнике, Марселе или Риме сейчас не хватает лишь зажжённой спички.

Всё-таки какие наивные люди эти европейцы! Сначала пустили и продолжают пускать к себе в дом проблемную публику с Глобального Юга, которая их объедает и обворовывает, а потом сетуют на туристов, которые, видите ли, лишают их нормальной жизни. Граждане в целом благополучного Старого Света, исповедуя политику открытых дверей, одновременно хотят быть и толерантно-гуманными, и чтобы им самим комфортно жилось без экономических издержек и этнических трений. Но так в жизни не бывает. Как бы в один прекрасный день не проснуться квартирантом в собственной квартире…

Так и хочется воскликнуть:

Не там ищете выход, господа, поднимите веки!

Однако нам бы их заботы…
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 июля 2024 10:33
    Всё должно быть в меру. Туризм не исключение.
    1. 0
      27 июля 2024 08:47
      Все должно приносить деньги и удовлетворение.
      Если туристо с тощими кошельками ходит толпами, то хочется взять хворости и надавать им под задницы.
  2. +2
    16 июля 2024 16:17
    А, что у нас забот нет??!! Натащили безмозглых мигрантов(бандитов и наркоторговцев) из "братских" средне-азиатских республик и у них "нет забот". А Бастрыкин уже больше года ГОРЛО РВЁТ и никак до дИпутатов докричаться не может. А спрос-то чинить с него будут - "а где у нас начальник транспортного цеха?!!".
    1. +2
      17 августа 2024 01:13
      За эти вещи надо не с Бастрыкина спрашивать, а с Матвиенко - это с её подачи был внесён закон о мигрантах, и ею же одобрен.
      1. 0
        17 августа 2024 11:27
        Вот она и будет ВЫНОСИТЬ МОЗГ БАСТРЫКИНУ!!! А иначе у них не делается.
  3. Voo
    +1
    26 июля 2024 01:45
    Упс, получается, что местные радетели туристической отрасли, поддерживаемой дегтяревым, могут облажаться? Шантарские острова, синии киты все зря? Как же так? Выходит, оные заработав у нас на туристах, будут тратить деньги у себя, а не на лучших курортах мира?
  4. +2
    27 июля 2024 08:44
    То же самое наблюдается в Крыму и курортах Кавказа .
    Местные недовольны ростом цен на рынках расчитанные на толстые кошельки приезжих туристов. Цены на фрукты и овощи могут быть выше чем в Центальной России и у местных заработки в разы меньше.
    Отсюда резкость и негостеприимство - понаехи, понаехали тут...
    Рассказы туристов про -Мы же вас кормим провоцируют местных на колкости и резкость ! Типа убирайтесь, хорошо было пока вас не было.
    Узкий сегмент дилеров от туристов , гостиницы имеют прибыль - остальным 90% это только раздражение и пиковые цены.
    Дело еще и в том что местные живут настолько бедно что ни разу сами не были туристами. Это стимулирует зависть и негодование. Кроме того уверенность что кроме диких цен на продовольствие туристы им ничего не несут.