Россия назвала Японии условие заключения мира

12 января начинается четырехдневный визит в Россию министра иностранных дел Японии Таро Коно. На повестке дня – перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией.

Россия назвала Японии условие заключения мира




МИД РФ озвучил свою позицию по вопросу подписания мирного договора. Его основой должно стать полное признание итогов Второй мировой войны, включая и суверенитет России над Южными Курильскими островами.

Токио не скрывает наличие территориальных претензий к России. В Японии рассчитывают на передачу островов Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир, которые называют не иначе как «северными территориями». Кроме того, японцы считают, что имеют право требовать от России компенсацию за пользование Южными Курилами.

Однако позиция Москвы пока остается непреклонной. Наша страна не собирается расставаться с землями, вошедшими в ее состав по итогам войны. Это в полной мере относится и к Южным курильским островам.

На днях в Госдуму РФ был внесен проект закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», который прямо запрещает передачу Курильских островов соседнему государству.

Сама же идея возможной передачи Южных Курил Японии встречает глубокое отторжение в российском обществе. И это можно понять. На Курильских островах живут российские граждане, в годы войны там проливали кровь советские солдаты. Если передать острова Японии, никто не даст гарантию, что на них вскоре не появятся американские военные базы.
Использованы фотографии: http://asiarussia.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 12 января 2019 10:05
    +4
    никто не даст гарантию, что на них вскоре не появятся американские военные базы.

    Какие гарантии? Там сразу же появятся америкосы, сразу и без всяких гарантий, не удивлюсь если они вообще туда японцев не пустят, а сделают острова своими. Они помнится клялись "землю ели", гарантиями завалили, что не будут НАТО расширять на Восток и что, как только мы вывели войска из Европы тут же обосновалось НАТО. Америкосам верить нельзя, это самая лживая и подлая нация на планете Земля.
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 12 января 2019 13:27
      +2
      Цитата: Афиноген
      Америкосам верить нельзя, это самая лживая и подлая нация на планете Земля.

      Согласен, коллега, браво! good
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 12 января 2019 17:54
    +2
    НЕ пойму ! Так Япония капитулировала в 1945 или нет ? Если на борту Миссури подписывали капитуляцию , то о каком мирном договоре может быть речь !?
  3. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 13 января 2019 16:18
    +1
    Япы подписали капитуляцию, он же мирный договор. Всё идёт как надо: политики болтают, острова осваиваются военными.
  4. Greenwood Офлайн
    Greenwood 13 января 2019 19:47
    -2
    Сейчас заработаю кучу минусов, но всё же.

    Почему бы просто не провести на островах референдум, как это было сделано в Крыму. С приглашением международных наблюдателей и т.д. и т.п. И задать на референдуме вопрос, согласны ли жители Курил (имеющие прописку на Курилах) с переходом под юрисдикцию Японии с предоставлением японского гражданства или хотели бы остаться в России.