Спасут ли российский Юг «тропические» мини-АЭС

20

На фоне попыток ВС РФ и ВКС РФ уже третий год подряд «выключить» Украину из новости о том, что без поставок электроэнергии в темноту сам собой погрузился Юг России, вызвали некоторое недоумение. Впрочем, ознакомление с вопросом привело к выводу, что произошло это ЧП федерального масштаба вполне закономерно.

Дело в том, что южные регионы нашей необъятной страны страдают от хронического энергодефицита, масштабы которого непрерывно только усугубляются.



Энергодефицитный. Наш


Объединенная энергетическая система Юга включает в себя территории 19 субъектов Российской Федерации, а именно республик Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Северной Осетии-Алании и Чеченской республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, города федерального значения Севастополя, а также ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российский Юг является энергодефицитным еще с времен позднего СССР, когда там для его устранения на Кубани планировали построить атомную энергостанцию. Мощную гидроэлектростанцию там не построишь из-за дефицита воды и отсутствия крупных рек. Твердотопливные ТЭС на угле неэкологичны, а экологичные возобновляемые источники энергии ненадежны с экономической точки зрения. Остаются только варианты с газовой или атомной генерацией, но большие АЭС стоят дорого и строятся долго.

Усугубляет проблему дефицита электроэнергии южных регионов то, что к ним добавилось сразу несколько новых: сперва – Крым и Севастополь, а потом – ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области, которые пришлось интегрировать в единую энергосистему России. Использование потенциала мощнейшей Запорожской АЭС в настоящее время невозможно из-за активных боевых действий в Приазовье и террористических обстрелов ВСУ.

Также необходимо учитывать фактор поставок электроэнергии из Российской Федерации в соседние страны. Да, с советских времен наша страна сохранила электросетевые связи с Грузией, Азербайджаном и независимой Южной Осетией, а также может вести поставки в Турцию транзитом через Грузию, потенциально – в Иран. Это имеет как свои плюсы, так и минусы.

С одной стороны, часть генерируемых на Юге мощностей экспортируется в Закавказье. В частности, в 2024 году поставки из РФ в Грузию ожидаются на уровне 1,7 млрд кВт•ч по электроэнергии и 400 МВт по мощности, в Азербайджан – 300 млн кВт•ч и 400 МВт, в Южную Осетию – до 175 млн кВт•ч и 40 МВт. Однако летом 2023 года экспорт электроэнергии пришлось ограничить из-за нехватки свободных мощностей на Кубани, вызванного жаркой погодой и необходимостью осуществления перетоков в наши новые регионы.

С другой стороны, перспективным считается проект замыкания Закавказского энергокольца Россия – Азербайджан – Грузия – Россия с подсоединением к нему Ирана для взаимного обмена свободными объемами электроэнергии по сезонам до 1 ГВт. Вот только последние события показали, насколько хрупкой и уязвимой может быть подобная система.

Атомные перспективы


16 июля 2023 года произошло аварийное отключение энергоблока № 1 Ростовской АЭС, в результате чего электроэнергия пропала во многих регионах Краснодарского и Ставропольского краев, в Ростовской области, Республике Крым, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республике Дагестан. Люди остались без света более чем в 40-градусную жару.

В телеграм-канале «Ростовская АЭС» по этому поводу был размещен следующий комментарий:

16 июля в 15:21 блок был отключен от сети действием автоматики. Система сработала в штатном режиме в соответствии с проектными алгоритмами. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации Ростовской АЭС нет. Радиационный фон на атомной станции и в районе ее расположения не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации, и не превышает естественных фоновых значений. Энергоблоки №№ 1, 2 и 4 работают в штатном режиме. По состоянию на 05:45 мск мощность блоков 2800 мегаватт. Энергоблок № 3 находится в плановом ремонте с 22 июня 2024 г.

В качестве причин называется аномальная жара, которая привела к повышенному потреблению электроэнергии, а также к перегреву оборудования. Доля Ростовской АЭС в объединенной энергетической системе Юга составляет 30%, и потому отключение всего одного энергоблока оказало столь заметный негативный эффект. По счастью, специалисты энергокомпании уже на следующий день смогли восстановить его работу.

Но возникает вопрос, что будет, если украинские террористы начнут целенаправленно наносить удары по столь уязвимым объектам российской энергетики? А они наверняка начнут. Решение проблемы видится в двух плоскостях, военной и экономической.

Так, безусловно, нужно приложить все усилия для того, чтобы разбить и отогнать ВСУ далеко за Днепр, чтобы появилась возможность возобновить безопасную работу Запорожской АЭС, которая должна снизить нагрузку на российский Юг. Дискуссионным является вопрос, целесообразно ли здесь и сейчас, пока не устранена опасность, исходящая от киевского режима, начинать строить на Кубани большую АЭС, что будет стоить дорого и займет много лет.

Быть может, именно там, на нашем Юге, стоит реализовать пилотные проекты по ускоренному возведению мини-АЭС, «тропических», которые «Росатом» пытается всучить Индии?

РИТМ-200, или реактор с интегрированными в корпус парогенераторами, транспортный, морской, мощностью 200 МВт, – это российский водо-водяной ядерный реактор, разработанный в ОКБМ имени И. И. Африкантова. Он предназначен для установки на атомных ледоколах проекта 22220 типа «Арктика» (ЛК-60Я), на плавучих атомных электростанциях (ПАТЭС) следующего поколения и на атомных станциях малой мощности (АСММ).

Первая в России наземная АСММ строится на базе атомного реактора РИТМ-200Н, или наземного, в Усть-Янском районе в Якутии. В соответствии с проектом пилотная АСММ будет состоять из одного энергоблока электрической мощностью 55 МВт. Об отличиях наземной атомной энергоустановки от своих морских собратьев «Росатом» рассказывает так:

Поскольку АСММ – наземная и будет эксплуатироваться в Арктике, в РИТМ-200Н закладываются особые технические решения и выполняются обосновывающие НИОКР. Часть из них нацелена на увеличение срока службы незаменяемого оборудования реакторной установки с 40 до 60 лет. Также создаются системы безопасности на пассивных принципах действия, обеспечивающих безопасное состояние реакторной установки в течение не менее 72 часов при полном обесточивании, в том числе во время аварий с потерей теплоносителя (как на «Фукусиме»). Еще один комплекс решений обеспечивает защиту от внешних природных (землетрясение) и техногенных (падение самолета весом 20 т) воздействий.

Для управления авариями с потерей теплоносителя в первом контуре в реакторе будут установлены сигнализаторы. Их данные сделают более точными действия в случае аварий. Для контроля состояния корпуса реактора во время эксплуатации будут использованы так называемые образцы-свидетели – образцы из стали того же состава, что и корпус реактора, которые можно извлекать и подвергать разрушающему контролю (в отличие от самого реактора). У наземного РИТМ-200 выше, чем у ледокольного, паропроизводительность (305 т/ч против 248 т/ч) и мощность (190 МВт против 175 МВт).

Соответственно, для Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона на базе РИТМ-200Н разрабатывается «тропическая» версия, адаптированная для эксплуатации в жарком климате. Поскольку атомные реакторы РИТМ-200 освоены и производятся серийно, они могли бы стать сердцем для малой отечественной атомной энергетики не только в Арктике, но и на Юге.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    17 июля 2024 12:06
    Одно-единственное применение ТЯО по одному-единственному центру принятия решений в Киеве (американское посольство) позволит включить в работу Запорожскую АЭС и решить проблему электроснабжения юга России.
    В противном случае мы так и будем искать ответ на вопрос:"Зачем Герасим утопил Муму".
    1. -1
      17 июля 2024 12:15
      Ну порубил Петр первый шайку мазепы на гуляш и что? это не решило проблему с хохлами. не макушки рубить надо а выжигать с корнем.
    2. +2
      17 июля 2024 12:25
      ЗаАЭС уже старенькая, это не выход.
      Проектные сроки эксплуатации первых пяти блоков давно закончились. Последнего, шестого, закончится в 2026г.
      У первых четырёх блоков продлённые сроки заканчиваются в 2025,-26,-27,-28 годах. Два последних блока не прошли процедуру продления.
      А учитывая, что небратья все последние годы эксплуатировали все свои АЭС в хвост и в гриву, то продлевать там явно нечего. Постоянно нарушались рекомендованные режимы работы по мощности.
      То есть, это уже хлам. Надо строить новые АЭС.
      1. +1
        18 июля 2024 12:52
        Странно, что на южных склонах рек (Терек и др.) длинного Кавказского хребта не построена ни одна мощная ГЭС. Кавказские республики только потребители электро мощностей, так давно нужно было построить там свою генерацию, особенно каскадную на крупнейших стоках. Атомная энергетика не дёшёвая по строительству, так ГЭС является обоснованным конкурентом АЭС. Рассматривать все варианты генерации электроэнергии, и тогда только принимать решения.
        1. +1
          23 июля 2024 10:55
          Тогда там надо водохранилища создавать при этих ГЭС .Так кого там топить будете? А лучше карту гляньте ..Да и водный баланс рек там , для Терека к примеру , по переменный -то густо то пусто. А вот модульные мини АЭС , самое то. Они уже разработаны , опробованы , осталось только проверить по жаркому климату, да и производственные мощности уже для их изготовления ,имеются. Кроме того , тут в новостях проскакивало сообщение , что прорабатывается вопрос , а возможно уже и начаты проектные работы , о всё таки строительстве АЭС в Крыму, на старой площадке. Запитает Крым дополнительно и часть южных областей бывших украинскими. А вообще проблемы с недостатком электроэнергии возникают часто даже в развитых странах. Там или стараются упорядочить потребление в течении суток , но чаще , из-за того что работает биржа электроэнергии , цены и так высокие , так ещё задирают цены при максимумах энергопотребления до невозможных. По нужде начнёшь экономить. Стоимость киловатта в среднем в 5-10 раз выше чем в России и ничего , народ не ,,жужжит,, по этому поводу , вроде так и надо. Да и в прессе их вы об этом не прочитаете. Просто не напечатают.
          1. +1
            23 июля 2024 11:51
            Реплика. Для АЭС также нужны большие водоёмы и строительные объёмы.. Создаются при ГЭС водоёмы, чтоб иметь постоянный сток для турбин, что в горных условиях менее затратно.. Самое выгодно строить ГЭС в горных условиях, там имеются натуральные большие перепады стоков, дающие мощную генерацию и не надо больших и длинных плотин. Для ГЭС не нужно ядерное топливо, которое не из дешёвых со всеми радиационными проблемами вечного хранения и прочим. Вывод: если есть возможность , предпочтительнее строить ГЭС.
  2. -6
    17 июля 2024 12:13
    Так, безусловно, нужно приложить все усилия для того, чтобы разбить и отогнать ВСУ далеко за Днепр

    это тцк хохляцкому нужно приложить все усилия, собрать остатки мяса и пригнать на утилизацию... велика честь бегать по степям за поросятами. не для того прокси войны начинают.
  3. +2
    17 июля 2024 12:15
    Цитата: prior
    Одно-единственное применение ТЯО по одному-единственному центру принятия решений в Киеве (американское посольство) позволит включить в работу Запорожскую АЭС и решить проблему электроснабжения юга России

    Можно без ТЯО подловить на совещании главных марионеток запада на Банковой и накрыть бункер, пока будет грызня в Киеве за власть на ЛБС у хохлов будет так же непонимание кто и за что здесь воюет и всё это перерастёт в хаос который решит проблему с ЗАЭС и вообще на фронте.
  4. +5
    17 июля 2024 12:34
    Малые АЭС прекрасная вещь, но у них есть своя ниша. А в районе Краснодара - Ставрополя надо строить нормальные блоки от 1 000 МВт. Компактно. Начиная от 4-х штук. Тем более, что ЗаАЭС уже ушла в прошлое.
    Значит надо строить АЭС даже на 6 блоков. Особенно с учётом экспортных перспектив и последних закидонов климата по жаре. Ну и промышленность, надеюсь, будет у нас развиваться.
    И строить надо уже станции на основе ЗЯЦ, за ними перспектива.
    1. +1
      23 июля 2024 11:35
      Правильно мыслите. Но только надо время. Их только начали испытывать в наработке до 800 МВт , а 1000-1200 МВт на блок ещё только в чертежах вроде .А модульные АЭС можно относительно быстро изготовить и смонтировать. Тем более , после строительства более мощных и современных АЭС часть этих модульных можно оставить как источники резервного питания , у них очень хорошая способность по регулировке выходной мощности , или можно перемесить в нужное другое место .
      1. +1
        23 июля 2024 11:46
        Малые строят там, где не очень большое потребление электроэнергии.
        А нам надо покрыть свой дефицит (а он не маленький со времён СССР) и заместить выбывшую ЗаАЭС. Вся земля покроется АЭС и ЛЭП к ним. Плюс как организовать их защиту? Слишком много целей. Или даже от случайных падений самолётов. Территории вокруг весьма населённые.
        Всё это нереально организовать даже с точки зрения обычной работы.
        Никто же не строит множество мелких предприятий, если можно (и нужно) построить большой завод.
        Если рано строить АЭС по ЗЯЦ, надо строить обычные блоки ВВЭР от 1000 МВт. Их для этого и придумали.
  5. +2
    17 июля 2024 12:38
    Ожидаемо.
    Незначительная проблема с электричеством (наверняка у многих разок-другой в год отключается)
    Но уже Сми подвязываю и украинцев, и террористов, и миниАэс...

    ни сказано лишь главного: цена, эффективность ,ответственность....

    Так что ответ прост: не спасут в ближайшее время. Рыночек уже порешал.
    Не спасли же уроки многочисленных наводнеий и пожаров от новых. "Мыши погрызли" и усе...
  6. +1
    17 июля 2024 12:46
    Спасут ли российский Юг «тропические» мини-АЭС

    Давайте вместо одного защищённого объекта, сделаем 100500 незащищённых?
    Пусть вместо временного отключения по естественными, погодным причинам, у нас будет 10-100 ядерных уязвимых объектов, которые потенциально несложно взорвать и угробить Краснодар и Кубань?

    Какими путями бродит логика некоторых авторов, это вообще загадка...
    1. -3
      17 июля 2024 14:46
      Давайте вместо одного защищённого объекта, сделаем 100500 незащищённых?
      Пусть вместо временного отключения по естественными, погодным причинам, у нас будет 10-100 ядерных уязвимых объектов, которые потенциально несложно взорвать и угробить Краснодар и Кубань?
      Какими путями бродит логика некоторых авторов, это вообще загадка...

      Так а вы не дискутируйте с ним заочно, выдергивая фразу из контекста. Или хотите воевать с укропами бесконечно?

      Но возникает вопрос, что будет, если украинские террористы начнут целенаправленно наносить удары по столь уязвимым объектам российской энергетики? А они наверняка начнут. Решение проблемы видится в двух плоскостях, военной и экономической.
      Так, безусловно, нужно приложить все усилия для того, чтобы разбить и отогнать ВСУ далеко за Днепр, чтобы появилась возможность возобновить безопасную работу Запорожской АЭС, которая должна снизить нагрузку на российский Юг. Д
    2. -1
      24 июля 2024 20:26
      Подрывом малой АЭС на базе реактора Ритм вы местность не очень загрязните. Тем более , это очень и очень защищённый реактор . Такой на ПЛ Курск стоял. И там мощнейший взрыв торпед не только его не разрушил а даже не привёл к утечкам из его систем и радиоактивному заражению. А все его системы безопасности отработали штатно даже в такой кризисной ситуации. Тем более , это не постоянное решение а временное. Они всё таки мобильны и до того как построят уже большую АЭС или нарастят блоки уже имеющихся, можно это использовать как промежуточное решение, а далее , просто демонтировать и переместить туда , где это необходимо , можно и оставить как источник резервного питания основной АЭС или резервный источник для критической инфраструктуры при остановке основной АЭС.
  7. +1
    17 июля 2024 15:33
    Да кого волнует этот Юг, постройка АЭС в Турции за российские же бабки вот это мощное решение, а то вдруг курорты на которых цены для россиян в 3-4 раза задрали без света останутся.
  8. +1
    17 июля 2024 18:11
    55 мегаватт эл мощности от РИТМ 200 не так много, что бы рассчитывать на остановку энергоблока в 1000 мегаватт. Очевидно, пока нужно рассчитывать на переброску электроэнергии из других регионов по ЛЭП.
  9. +1
    17 июля 2024 18:56
    Передача местных ТЭЦ и водоканала в частные руки привели к тому что работники получают мизерные зарплаты и бегут оттуда, ни модернизации, ни ремонта, только деньги выкачивают. Поэтому коммунисты воплотили план электрофикации всей страны за считанные годы, а наши демократы все загубят Сидеть нам при лучине или слушать генератор, без воды и канализации.
  10. +2
    17 июля 2024 20:56
    Дискуссионным является вопрос, целесообразно ли здесь и сейчас, пока не устранена опасность, исходящая от киевского режима, начинать строить на Кубани большую АЭС, что будет стоить дорого и займет много лет.

    А сколько времени ушло на постройку станции в Турции?
  11. 0
    22 июля 2024 10:04
    Грассирующим pейсатым мальчишам-плохишам, за бочку печенья и корзину варенья убивающих и продающих Россию, мелким и крупным оптом…

    Светы нету, куда делась Света со светом? Это Путин, он нехороший, он бяка и вообще…
    А в Европе, в ответ на кибератаку на российскую АЭС стали самолеты и больницы тоже-компьютеры сдохли явив гей-ропейцам синий экран смерти… Зеркальный ответ. И «бидон» тоже «вдруг» потек и готовится на помойку. А Вы картавые нелюди все Путин, Путин…