Спасут ли российский Юг «тропические» мини-АЭС
На фоне попыток ВС РФ и ВКС РФ уже третий год подряд «выключить» Украину из новости о том, что без поставок электроэнергии в темноту сам собой погрузился Юг России, вызвали некоторое недоумение. Впрочем, ознакомление с вопросом привело к выводу, что произошло это ЧП федерального масштаба вполне закономерно.
Дело в том, что южные регионы нашей необъятной страны страдают от хронического энергодефицита, масштабы которого непрерывно только усугубляются.
Энергодефицитный. Наш
Объединенная энергетическая система Юга включает в себя территории 19 субъектов Российской Федерации, а именно республик Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Северной Осетии-Алании и Чеченской республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, города федерального значения Севастополя, а также ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Российский Юг является энергодефицитным еще с времен позднего СССР, когда там для его устранения на Кубани планировали построить атомную энергостанцию. Мощную гидроэлектростанцию там не построишь из-за дефицита воды и отсутствия крупных рек. Твердотопливные ТЭС на угле неэкологичны, а экологичные возобновляемые источники энергии ненадежны с экономической точки зрения. Остаются только варианты с газовой или атомной генерацией, но большие АЭС стоят дорого и строятся долго.
Усугубляет проблему дефицита электроэнергии южных регионов то, что к ним добавилось сразу несколько новых: сперва – Крым и Севастополь, а потом – ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области, которые пришлось интегрировать в единую энергосистему России. Использование потенциала мощнейшей Запорожской АЭС в настоящее время невозможно из-за активных боевых действий в Приазовье и террористических обстрелов ВСУ.
Также необходимо учитывать фактор поставок электроэнергии из Российской Федерации в соседние страны. Да, с советских времен наша страна сохранила электросетевые связи с Грузией, Азербайджаном и независимой Южной Осетией, а также может вести поставки в Турцию транзитом через Грузию, потенциально – в Иран. Это имеет как свои плюсы, так и минусы.
С одной стороны, часть генерируемых на Юге мощностей экспортируется в Закавказье. В частности, в 2024 году поставки из РФ в Грузию ожидаются на уровне 1,7 млрд кВт•ч по электроэнергии и 400 МВт по мощности, в Азербайджан – 300 млн кВт•ч и 400 МВт, в Южную Осетию – до 175 млн кВт•ч и 40 МВт. Однако летом 2023 года экспорт электроэнергии пришлось ограничить из-за нехватки свободных мощностей на Кубани, вызванного жаркой погодой и необходимостью осуществления перетоков в наши новые регионы.
С другой стороны, перспективным считается проект замыкания Закавказского энергокольца Россия – Азербайджан – Грузия – Россия с подсоединением к нему Ирана для взаимного обмена свободными объемами электроэнергии по сезонам до 1 ГВт. Вот только последние события показали, насколько хрупкой и уязвимой может быть подобная система.
Атомные перспективы
16 июля 2023 года произошло аварийное отключение энергоблока № 1 Ростовской АЭС, в результате чего электроэнергия пропала во многих регионах Краснодарского и Ставропольского краев, в Ростовской области, Республике Крым, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республике Дагестан. Люди остались без света более чем в 40-градусную жару.
В телеграм-канале «Ростовская АЭС» по этому поводу был размещен следующий комментарий:
16 июля в 15:21 блок был отключен от сети действием автоматики. Система сработала в штатном режиме в соответствии с проектными алгоритмами. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации Ростовской АЭС нет. Радиационный фон на атомной станции и в районе ее расположения не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации, и не превышает естественных фоновых значений. Энергоблоки №№ 1, 2 и 4 работают в штатном режиме. По состоянию на 05:45 мск мощность блоков 2800 мегаватт. Энергоблок № 3 находится в плановом ремонте с 22 июня 2024 г.
В качестве причин называется аномальная жара, которая привела к повышенному потреблению электроэнергии, а также к перегреву оборудования. Доля Ростовской АЭС в объединенной энергетической системе Юга составляет 30%, и потому отключение всего одного энергоблока оказало столь заметный негативный эффект. По счастью, специалисты энергокомпании уже на следующий день смогли восстановить его работу.
Но возникает вопрос, что будет, если украинские террористы начнут целенаправленно наносить удары по столь уязвимым объектам российской энергетики? А они наверняка начнут. Решение проблемы видится в двух плоскостях, военной и экономической.
Так, безусловно, нужно приложить все усилия для того, чтобы разбить и отогнать ВСУ далеко за Днепр, чтобы появилась возможность возобновить безопасную работу Запорожской АЭС, которая должна снизить нагрузку на российский Юг. Дискуссионным является вопрос, целесообразно ли здесь и сейчас, пока не устранена опасность, исходящая от киевского режима, начинать строить на Кубани большую АЭС, что будет стоить дорого и займет много лет.
Быть может, именно там, на нашем Юге, стоит реализовать пилотные проекты по ускоренному возведению мини-АЭС, «тропических», которые «Росатом» пытается всучить Индии?
РИТМ-200, или реактор с интегрированными в корпус парогенераторами, транспортный, морской, мощностью 200 МВт, – это российский водо-водяной ядерный реактор, разработанный в ОКБМ имени И. И. Африкантова. Он предназначен для установки на атомных ледоколах проекта 22220 типа «Арктика» (ЛК-60Я), на плавучих атомных электростанциях (ПАТЭС) следующего поколения и на атомных станциях малой мощности (АСММ).
Первая в России наземная АСММ строится на базе атомного реактора РИТМ-200Н, или наземного, в Усть-Янском районе в Якутии. В соответствии с проектом пилотная АСММ будет состоять из одного энергоблока электрической мощностью 55 МВт. Об отличиях наземной атомной энергоустановки от своих морских собратьев «Росатом» рассказывает так:
Поскольку АСММ – наземная и будет эксплуатироваться в Арктике, в РИТМ-200Н закладываются особые технические решения и выполняются обосновывающие НИОКР. Часть из них нацелена на увеличение срока службы незаменяемого оборудования реакторной установки с 40 до 60 лет. Также создаются системы безопасности на пассивных принципах действия, обеспечивающих безопасное состояние реакторной установки в течение не менее 72 часов при полном обесточивании, в том числе во время аварий с потерей теплоносителя (как на «Фукусиме»). Еще один комплекс решений обеспечивает защиту от внешних природных (землетрясение) и техногенных (падение самолета весом 20 т) воздействий.
Для управления авариями с потерей теплоносителя в первом контуре в реакторе будут установлены сигнализаторы. Их данные сделают более точными действия в случае аварий. Для контроля состояния корпуса реактора во время эксплуатации будут использованы так называемые образцы-свидетели – образцы из стали того же состава, что и корпус реактора, которые можно извлекать и подвергать разрушающему контролю (в отличие от самого реактора). У наземного РИТМ-200 выше, чем у ледокольного, паропроизводительность (305 т/ч против 248 т/ч) и мощность (190 МВт против 175 МВт).
Соответственно, для Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона на базе РИТМ-200Н разрабатывается «тропическая» версия, адаптированная для эксплуатации в жарком климате. Поскольку атомные реакторы РИТМ-200 освоены и производятся серийно, они могли бы стать сердцем для малой отечественной атомной энергетики не только в Арктике, но и на Юге.
Информация