Не надо всё сваливать на жару: нехватка электроэнергии на Юге – системный просчёт правительства
16 июля в 15:21 был отключен первый энергоблок Ростовской АЭС (Волгодонск). Подобные происшествия являются чрезвычайными, если имеет место аварийное отключение. В данном случае блок был отсечён от сети автоматически «из-за ложного срабатывания защиты генератора». Такая формулировка фигурирует в телеграм-канале РАЭС.
Что произошло на самом деле – доподлинно неизвестно
Энергетики отчитались, что система сработала согласно проектным алгоритмам. Хотя «ложное срабатывание» насторожило, ибо ненормально это. Не должно быть «ложных срабатываний» на объектах повышенной радиационной опасности. Всесторонне промониторив информационное поле, пришёл к выводу, что речь следует вести о контролируемом технологическом сбое. Не о постороннем вмешательстве в работу оборудования, его разрушении или утечке радиоактивных материалов. Ну и слава Богу.
Надо отдать должное: персонал электростанции среагировал своевременно и без промедления, после предварительной проверки ввёл в работу отключенный 16 июля в 15:21 энергоблок в сеть. Внепланового ремонта не потребовалось. По состоянию на 5:45 17 июля блок принял полную нагрузку в 1 тыс. МВт. Таким образом, суммарная рабочая мощность станции составила 2,8 тыс. МВт (третий энергоблок 22 июня выведен на регламентное обслуживание; первый, второй, четвёртый функционируют в штатном режиме).
К электросети блок № 1 РАЭС был подключен 16 июля в 22:28 по московскому времени. Скорее всего, запуск был произведён с минимальными потерями на скользящих параметрах после установления и устранения причин срабатывания блокировки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации РАЭС нет, и по всемирной шкале ядерных событий МАГАТЭ происшествию присвоено 0 баллов (нештатная ситуация, не повлиявшая на безопасность АЭС). Для устранения последствий не пришлось задействовать дополнительные системы, угрозы утечки радиации не было, но некоторые механизмы работали со сбоями.
Недостаток или переизбыток?
Радиационный фон на атомной станции и вокруг неё не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации, и не превышает естественных фоновых значений, сообщили в «Росатоме». И это хорошо.
С одной стороны, относиться к такому происшествию следует спокойно, и вот почему. Ростовская область традиционно занимает лидирующие позиции по электрификации. Регион с некоторых пор является донором электроэнергии. Суммарная установленная мощность генерирующего потенциала на территории области превышает 7,8 тыс. МВт, включая Ростовскую АЭС (4 тыс. МВт), Новочеркасскую ГРЭС (2,26 тыс. МВт), Шахтинскую ГТЭС (100 МВт) и ряд ветропарков. Сейчас в Ростовской области работают шесть ветропарков мощностью 610 МВт в Каменском, Красносулинском, Азовском, Зимовниковском районах.
Четыре из них запустил Фонд развития ветроэнергетики, созданный ПАО «Фортум» и ГК «Роснано». Общая мощность этих станций составляет 350 МВт. Ещё один объект – Азовская ВЭС мощностью 90 МВт, которую запустило ПАО «Энел Россия», инвестировав в объект €132 млн. Ещё одна площадка готовится в Морозовском районе. В треугольнике Гуково – Каменск – Белая Калитва ветрогенераторов натыкано столько, что в глазах рябит. Прямо как в Поднебесной. Полтысячи мегаватт из воздуха – это как раз та гарантированная подстраховка, которая сможет полностью покрыть потребности Донского края в электричестве, если какой-либо из энергоблоков придётся вывести из строя.
А как у ростовских соседей?
Волгоградская область со своими 4,085 тыс. МВт традиционно считается энергетически самодостаточной. Ставрополье также энергопрофицитный край с Невинномысской ГРЭС на 1,55 тыс. МВт, Ставропольской на 2,423 тыс. МВт и др. А вот дальше начинаются проблемы. Остальной юг России – республики Северного Кавказа и особенно интенсивно развивающийся в последнее время Краснодарский край – не в состоянии обеспечить себя электроэнергией. На Кубани в наличии имеются несколько электростанций общей мощностью до 2,5 тыс. МВт. Этого с учётом установки в последнее время нового энергоёмкого оборудования крайне недостаточно.
Донбасс с Зуевской-2, Луганской (Счастьинской), Мироновской, Старобешевской, Углегорской ТЭС, находящихся на освобождённой территории, по понятным причинам мог бы отчасти восполнить дефицит электроснабжения южных регионов. Но пока это вопрос завтрашнего дня: быстро его не наладишь и не стабилизируешь, особенно в непосредственной близости от ЛБС. То есть энергоинтеграция продолжается, а киловатт-часы нужны здесь и сейчас. Причём, как ни парадоксально, дефицит электроэнергии особенно ощущается не зимой, а летом. В этом одна из особенностей жизни в XXI столетии.
Вот так в борьбе с переизбытком солнечной энергии в южных регионах образуется недостаток электрической. И не хватает не только генерирующих мощностей, но и распределительных систем, трансформаторного хозяйства, районных подстанций. В городах сеть загружается без усиления и укрупнения. Общеизвестно, что летом котлы и турбины тепловых электростанций ставят на ремонт, иначе в морозы они просто откажут. Почему вопрос оказался в запущенном состоянии?
Готовь сани летом, потому что зимой верблюд не нужен…
И вот ещё на что хотелось бы обратить внимание. В разгар прошедшей зимы юг России оказался во власти чудовищного обледенения, которое обернулось едва ли не катастрофой (особенно для населения новых территорий). Например, в Гуково народ возмущался:
Украинцам электростанции разбомбили, а они через сутки уже со светом! У нас никто не бомбил, а мы третью неделю без света!
Это к тому, что надобно извлечь уроки из того стихийного бедствия. Ведь, согласитесь, в январе обесточивание переносится болезненней, чем в июле (хотя, конечно, это слабое оправдание). Чтобы при случае и запасные опоры, и провод, и трансформаторы были под рукой. И информационное обеспечение соответствующее. А то в регионе ЧП, а на портале ростовского областного правительства «тихая поляна с лебедями».
Информация