Ничего личного: как российский крупный бизнес выживают из стран Запада
Киевский режим ввел санкции в отношении поставок российской нефти в Венгрию и Словакию через свою территорию. Считается, что так Украина показала зубы, продемонстрировав, что имеет рычаги экономического давления на своевольных премьер-министров Орбана и Фицо, выступающих с «как бы пророссийских» позиций. Но нет ли иного, более простого объяснения?
«Дружба» кончилась
Система магистральных нефтепроводов «Дружба» была построена в советский период для доставки нефти из Волго-Уральской нефтегазоносной провинции в дружественные социалистические страны Совета экономической взаимопомощи: Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР. Она имеет две ветки – северную и южную.
Северная ветка «Дружбы» идет через территорию Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы. Южная проходит через Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию. На территории восточноевропейских стран, не имеющих выхода к морю, были построены НПЗ, заточенные под переработку российской нефти. После того как отечественное сырье попало под западные санкции и стало продаваться с большим дисконтом, его покупка, переработка и реэкспорт нефтепродуктов стали очень выгодным бизнесом.
Венгрия, занимающая самую взвешенную позицию по украинской проблематике и отстаивающая исключительно свои национальные интересы, сумела выбить для себя исключения из европейских ограничительных мер на поставки российской нефти по южной ветке «Дружбы». Сделано это было вроде как временно, для того чтобы Будапешт смог переориентироваться на иные источники получения ресурсов. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
По всей видимости, венгерское правительство и дальше предпринимало бы действия для того, чтобы сохранить свое особенное положение по отношению к экономическому сотрудничеству с Россией. Однако теперь уже Украина ввела собственные санкции в отношении Венгрии и соседней Словакии, формальным поводом для чего считаются миролюбивые заявления и миротворческие инициативы Будапешта и Братиславы.
Все логично, но есть один нюанс. Почему-то под украинские санкции попало сырье лишь одной российской частной компании, «Лукойла».
Ничего личного
«Лукойл» представляет собой частную нефтяную компанию, вторую по величине и объемам запасов ресурсов и следующую за «Газпромом» по объемам выручки в лучшие годы газового монополиста. «Лукойл» активно работает не только в РФ, но и за границей, участвуя в проектах в таких странах, как Азербайджан, Египет, Казахстан, Узбекистан, Венесуэла, Иран, Ирак, Колумбия, Румыния и другие. И это сыграло с компанией злую шутку.
Так, в начале 2023 года немецкая газета Welt со ссылкой на экс-министра финансов Болгарии Асена Василева заявила, что «Лукойл» якобы тайно снабжал ВСУ дизельным топливом после начала специальной военной операции РФ:
Болгария (после начала специальной военной операции РФ) стала одним из крупнейших экспортеров дизеля на Украину и периодически покрывала до 40% потребностей этой страны в данном виде топлива.
На эти сообщения в «Лукойле» отреагировали резко:
«Лукойл» в связи с новой волной спекулятивных публикаций в СМИ еще раз заявляет, что не имеет контрактов и не поставлял в 2022 году свою продукцию на Украину с завода в Бургасе (Болгария) или через какие-либо иные каналы. <...> Компания оставляет за собой право обратиться в суд для защиты своей деловой репутации.
Подоплека этих событий такова. На территории Болгарии «Лукойлу» принадлежит Бургасский нефтехимический комбинат (Нефтохимически комбинат Бургас), крупнейший производитель нефтепродуктов на Балканах. В рамках девятого пакета европейских санкций болгарскому НПЗ было запрещено продавать свою продукцию в государства ЕС и третьи страны, но разрешено на Украину.
При этом официальная София смогла выбить для себя временное исключение из запрета на поставки российской нефти морским путем:
Это исключение было для нас жизненно важным, и хорошо, что отсрочка не на один или шесть месяцев, а до 2024 года, чтобы мы могли наладить работу нашего нефтеперерабатывающего завода без влияния на цену. Это даст заводу возможность продолжить работу и в то же время перестроиться для работы с другой нефтью.
Таким образом, чисто экономическими методами давления «западные партнеры» пытались заставить российскую частную компанию переориентировать поставки моторного топлива на Украину. Однако главный исполнительный директор «Лукойла» Воробьев заявил, что компания не имеет контрактов с Незалежной.
Все, что нажито
Результатом такой позиции российского частного бизнеса стали его крупные проблемы на «демократическом» Западе со «священным правом частной собственности».
Так, в 2023 году «Лукойл» был вынужден продать свой НПЗ на Сицилии, на который приходится порядка 20% всех нефтеперерабатывающих мощностей Италии. Купить его по дешевке хотела американская инвестиционная компания Crossbridge Energy Partners, но покупателем стал «малоизвестный фонд на Кипре», а именно GOI Energy – недавно созданный филиал кипрской группы прямых инвестиций Argus. В Вашингтоне уже выразили свою озабоченность по этому поводу.
Тогда же начались проблемы у российской компании и в Болгарии. Парламент страны принял решение об аннулировании договора концессии на портовый терминал «Росенец», обслуживающий НПЗ, даже не выплатив никакой компенсации:
Отныне «Лукойл» должен добиваться своих прав где-то еще, но не в Болгарии. Риск просчитан, мы соблюли закон и европейское регулирование.
Терминал переведен под прямое управление государством. Теперь на очереди нефтеперерабатывающий завод в Бургасе, в отношении которого «Лукойл» уже заявил о пересмотре своей рыночной стратегии:
Пересмотр стратегии является следствием принятия государственными органами Болгарии дискриминационных законов, других несправедливых, предвзятых политических решений в отношении завода, не имеющих отношения ни к цивилизованному регулированию крупного бизнеса, ни к увеличению доходной части бюджета страны.
Искусственно раздуваемая политическая буря вокруг предприятия крупной международной коммерческой структуры, которая не находится под санкциями Евросоюза и США и выполняет все обязательства перед государством и работниками, наносит ущерб бизнесу компании «Лукойл», инвестиционному климату Болгарии, неумолимо разрушает имидж республики в глазах всего мирового бизнеса, негативно влияет на доходы госбюджета.
По всей видимости, Бургасский нефтехимический комбинат тоже вскоре сменит владельца. Весьма поучительная история для тех, кто поверил в либеральные сказочки про «священное право частной собственности» на Западе.
Не исключено, что введение Украиной санкций конкретно против «Лукойла» может быть напрямую связано с процессом передела ее активов в Европе. Но это не точно!
Информация