Украинская сталь сломалась о зубы Трампа

Решение Дональда Трампа "показать зубы" всему миру и ввести пошлины на ввоз в США стали и алюминия вызвали резко негативную реакцию в Европе, Китае, России. Во всем мире действия американского президента сочли началом торговой войны. Однако, есть страна, которая по какой-то причине решила, что ее данные действия Вашингтона затронуть не должны. Украина как всегда рассчитывает на особые условия и индивидуальный подход.



Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил, что Киев предпримет все возможные меры для того, чтобы американские пошлины не отразились на ввозе в США украинской металлургической продукции. Украинские власти очень рассчитывают на милость США и фактически просят не добивать украинскую экономику пошлинами.


Когда-то металлургическая отрасль была одной из наиболее мощных отраслей производства в Украинской ССР. После распада СССР положение украинской металлургии ухудшилось, однако все же Украина сохраняет определенные позиции в числе мировых экспортеров продукции металлургической промышленности.

Введение пошлин на ввоз стали и алюминия в США обеспокоило Европу именно потому, что направлено на создание особых условий для американской сталелитейной промышленности и введение искусственных барьеров для более дешевой европейской продукции. Естественно, что украинские товары тоже попадают под действие пошлин, но в Киеве до сих пор не верят, что Вашингтон мог так поступить с верным сателлитом. Действиями Трампа руководят соображения экономической выгоды для США, политикой киевского режима – исключительно идеологические мечты и грезы о большой дружбе с Америкой.

Украина и США являются стратегическими партнерами друг для друга. Мы имеем надежное и взаимовыгодное сотрудничество в торговой, оборонной и инвестиционной сферах. Убежден, что это является весомым аргументом для США, чтобы исключить украинскую металлургическую продукцию из-под действия защитных пошлин

– говорит Кубив.

На самом деле, все «родство душ», «демократическое сотрудничество» и «партнерство во имя мира» для Вашингтона не имеет ровным счетом никакого значения, когда речь заходит об экономической выгоде. Соединенные Штаты Украине – не добрый Советский Союз, щедро финансировавший любые марксистские и народно-демократические правительства по всему миру. Для американского капитала главную и единственную настоящую ценность представляет его прибыль. Все остальное имеет право на существование лишь тогда, когда укладывается в схемы получения или обеспечения этой прибыли. Пресловутая «дружба с Украиной» - не исключение.

Конечно, введение пошлин серьезно подкосило позиции Украины как экспортера металлургической продукции, поскольку в Киеве всерьез рассчитывали на рост украинского экспорта в Соединенные Штаты. Но слишком дешевые цены на украинскую сталь не оставили ей иного шанса, кроме как занять почетное место в американском антидемпинговом списке. Теперь украинским чиновникам остается лишь в позе просителя надеяться на то, что в Белом доме пожалеют свое детище и создадут для Украины особые условия. Имеет ли такая надежда шансы на успех? Покажет время.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://obustroy.3dn.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти