ВМФ России может создать базу на Красном море

Еще одна страна Африканского континента допускает возможность создания на ее территории российской военной базы. В настоящее время руководство Судана прорабатывает вопрос о визите российских военных кораблей в страну.





Как известно, недавно премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил разработанный Министерством обороны России проект соглашения об упрощенном заходе военных кораблей в порты обеих стран. Понятно, что не суданские корабли ждут в Мурманске или Владивостоке, а скорее корабли ВМФ России будут наносить визиты на красноморское побережье.

Глава комитета по обороне в суданском парламенте Аль-Хади Адам сообщил РИА Новости, что данное соглашение в перспективе может привести к открытию на побережье Красного моря российской военной базы.

Если база ВМФ России действительно появится в Судане, то это будет выгодно обоим государствам. Судан получит возможность знакомства с новыми образцами военной техники, его моряки будут перенимать передовой опыт российского военно-морского флота.

Кроме того, само присутствие российских военных кораблей обеспечит поддержку в случае конфликта с другими странами. Ведь Судан очень давно находится в плохих отношениях с США и российский флот у побережья страны - лишняя гарантия от американских провокаций.

Россия, в свою очередь, благодаря красноморской базе сможет контролировать важнейшие морские магистрали, связывающие Европу с Южной и Восточной Азией, странами Персидского залива. Также российская база будет обеспечивать и защиту наших экономических интересов в Северо-Восточной Африке.
Использованы фотографии: https://oko-planet.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 14 января 2019 12:41
    +2
    Ну да, нужно застолбить нам такой выгодный для нас участок на Красном море, где многое будет под контролем, да и мериканам уже будет не так приятно вмешиваться в дела других государств. Только в нынешнем мире не нужно рассчитывать на долгосрочные связи с другими странами и не нужно создавать там базу сверх того, что нужно для стоянки наших кораблей.
  2. art573 Офлайн
    art573 (Артём Владимирович Яровиков) 14 января 2019 23:12
    0
    Там Джибути рядом. Они же с французами дружат?