Китай перехватывает у США стратегические запасы важнейших товаров

13

За последние два десятилетия Китай поглотил огромное количество сырья. Его население выросло и стало богаче, требуя больше молочных продуктов, зерна, мяса и топлива. Его гигантские отрасли промышленности были жадны до энергии и металлов. Однако в последние годы экономика пострадала от рискованного политического управления и кризиса собственности. Китайские чиновники непреклонны в своем желании отказаться от ресурсоемких отраслей. Логика подсказывает, что аппетит страны к товарам должен сокращаться, и сокращаться быстро. В действительности происходит обратное. Причину поясняет журнал The Economist.

В прошлом году импорт многих основных ресурсов Китаем побил рекорды, а импорт всех видов товаров вырос на 16% в суммарном выражении. Он все еще повышается, увеличившись на 6% за первые пять месяцев этого года. Учитывая экономические трудности страны, такой процесс не отражает снижающегося потребления. Вместо этого КНР, похоже, накапливает материалы быстрыми темпами, даже тогда, когда необходимое сырье дорогое. Политики в Пекине обеспокоены новыми геополитическими угрозами, не в последнюю очередь тем, что новый ястреб – президент Америки в лице Дональда Трампа может попытаться перекрыть важнейшие пути поставок в Китай.



Как пишет издание, страх оправдан, поскольку КНР зависит от иностранных ресурсов. Хотя страна является мировым центром переработки многих металлов, она импортирует большую часть необходимого сырья, от 70% бокситов до 97% кобальта. Китай живет за счет импорта энергии. У него много угля, но его залежи других видов топлива не соответствуют его потребностям, что вынуждает ввозить 40% природного газа и 70% сырой нефти. Зависимость Поднебесной наиболее остра в отношении продовольствия. В 2000 году почти все, что ели граждане, было произведено дома. Сегодня этот показатель составляет менее двух третей из-за роста населения. Страна импортирует 85% из 125 миллионов тонн соевых бобов в год, которые она использует для корма 400 миллионов свиней. Также существует полная зависимость от иностранных фермеров в сфере поставок кофе, пальмового масла и некоторых молочных продуктов.

Осознавая это, Китай начал наращивать «стратегические» запасы зерна и оборонных минералов в конце холодной войны, которые он затем пополнил на пике своего экономического бума запасами нефти и промышленных металлов. Времена, когда опасения были на пике, вернулись. Пекину приходится создавать секретные запасы продовольствия и ресурсов в свете потенциального изменения в руководящем составе своего главного оппонента в лице США.

Сейчас кардинально расширяются и постепенно заполняются мощности по хранению нефти и газа. Развивается инфраструктура. Это накопление беспокоит Вашингтон, и не только потому, что оно может подстегнуть инфляцию за счет повышения цен на сырьевые товары. Поставки, за которыми успешно охотится Китай, – это именно тот ассортимент, который мог бы понадобиться Америке, чтобы пережить затяжной конфликт с тем же Китаем, пишет издание.

Таким образом, перехватывая товары, предназначенные для стратегических товаров, Пекин демонстрирует новый уровень превентивной борьбы со своим главным врагом на мировой арене. Наращивая свою мощь и ресурсы, он тем самым лишает их конкурента.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    24 июля 2024 11:17
    Нарасчивание стратегических запасов является и расходом накопленных долларовых запасов, которые мугут обесцениться в своей покупательной силе или даже быть обнулены решеним ФРС. (как заморожены активы РФ). И конечно, главным, приближаются нестабильные времена, к чему нужно готовиться комплексно.
  2. +2
    24 июля 2024 11:59
    Да, что там говорить, китайцы молодцы уже 35 лет в своих делах, политике и экономике, в большом отличии от России !
  3. -3
    24 июля 2024 12:00
    Будем реалистами. Уж нефти, газа и зерна в США избыток. А редкоземами обеспечит Австралия.
    1. +1
      25 июля 2024 08:39
      Откуда у сша избыток нефти и газа??? Это из-за избытка этих ресурсов они начали калечить свою природу и экологию добычей сланцевой нефти и сланцевого газа? Это из-за избытка нефти ВМС сша перешли на российскую нефть? - вы несёте чушь!
      1. -2
        25 июля 2024 08:50
        А РФ для чего калечит свою природу - применяя технологию гидроразрыва пластов? Это же технология сланцевиков?) От недостатка углеводородов? Просто эффективность. Это вы несёте дикую чушь. Посмотрите, сколько углеводородов Штаты отправляют на экспорт. А в случае нужды построят нефтепровод и зальются нефтью из битумов Альберты по самые уши - запасы которой 1,6 трлн. !!!! баррелей по самым скромным подсчётам
        1. +1
          25 июля 2024 08:54
          Россия не занимается добычей сланцевых углеводородов так и обычных в избытке в том числе и на шельфе, а провинция Альберта это уже не сша - это Канада.
          1. -3
            25 июля 2024 09:11
            Не знаете - не говорите. Хоть бы не позорились)
            Для общего образования - ну хоть погуглите насчёт гидроразрыва пластов( технологии сланцевиков) и её использования в РФ. Имя нефтесервисной компании Schlumberger, специализирующейся на проведении гидроразрывов Вам неизвестно? И о ее работе в России?
            Ладно, чуть облегчу Вам задачу) вдруг Вы не умеете)

            В настоящее время в компании «Роснефть» делается более 2 тысяч операций по ГРП в год, абсолютное большинство новых скважин вводится в действие при помощи этого метода.

            В 2016 году «Газпром нефть» впервые в России провела сначала 18-стадийный, а затем и 30-стадийный гидроразрыв пласта на горизонтальных скважинах Южно-Приобского месторождения в ХМАО.

            Я знаю, что Канада) Великая и независимая) ничего общего с американским бизнесом и американским государством не имеющая fellow
            1. +1
              25 июля 2024 19:55
              Вы так и не объяснили откуда в сша избыток нефти, если бензин там стоит дорого? - а экспериментальными разработками технологий никто запрещать не собирался, главное не покупать уже старые технологии у запада.
              1. -3
                25 июля 2024 21:48
                В России бензин тоже недёшев. Это показатель нехватки? Это во первых. И есть такое понятие " индекс бензина". Показывает, сколько литров бензина можно купить на среднемесячную зарплату. За 23-й год - в России 1191 литр, в США 4172 литра, а вот в Швеции действительно дорогой - 1444 литра. Но в Швеции есть свои плюсы)
                1. +1
                  25 июля 2024 23:33
                  Вы ещё не написали какие зарплаты в процентном выражении в сша и у нас, и в процентном же выражении налоги, и стоит ли пересчитывать количество купленного бензина на одну зарплату если на западе все помещены на экологии и ездят на велосипедах и электротранспорте.
    2. 0
      25 июля 2024 20:14
      Странный, сша нетто импортер нефти. Газа да, он больше чем в РФ добывают. С зерном так же все ок.
      1. -3
        25 июля 2024 21:34
        Я где то написал, что они сейчас не покупают нефть? Я написал, что в случае НУЖДЫ они компенсируют недостающее из битумов Альберты.
  4. 0
    25 июля 2024 20:13
    Китай молодец! Представляю как китайцы ржут над нами, слившими весь потенциал и оставшись тупо с экпоротом сырья.

    Господи, да мы даже фотолитограф свой могли сделать, что бы чипы современного уровня печатать. Но вместо это ЦАРЬ предпочел всю экономику западу отдать и в десна с меркель здороваться...