Киев готов отдать Константинополю могилу основателя Москвы

Стало известно, что президент Украины Порошенко пообещал Варфоломею, в обмен на томос, передать Константинопольскому патриархату церковь Спаса на Берестове. Там находится могила основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, о чем сообщают украинские СМИ с различной степенью патриотичности.




То, что у Киева есть целый список из двенадцати объектов (храмов, монастырей и прочих сооружений), которые он готов передать Константинополю, известно еще с октября 2018 года. При этом основная часть имущества из этого списка, находится в распоряжении канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Что касается упомянутой церкви Спаса на Берестове, то это крайне важный объект для всего православного мира. Ведь не зря, эта церковь, хоть и находящаяся за пределами стен Киево-Печерской лавры (примыкает к ней с северной стороны), но считается частью всего исторического комплекса и входит во Всемирное наследие.

Нужно напомнить, что село Берестово было загородной резиденцией киевских князей и впервые упоминается в 980 году. Там, впоследствии, скончался креститель Руси Владимир Святославович. Жили потомки великого князя: Ярослав Мудрый, Святослав Ярославович, Всеволод Ярославович и Владимир Мономах. Именно там были погребены дочери Владимира Мономаха Евфимия (в иночестве Евпраксия) и София, а также его сын, князь Юрий Долгорукий, и его внук Глеб Юрьевич.

Теперь уточняется, что Порошенко вместе с супругой Мариной и лжемитрополитом Епифанием Думенко 12 января 2019 года побывали в этом храме. А перед этим, еще в октябре 2018 года, эту церковь посещали «экзархи» (смотрящие) от Константинополя. И судя по всему, скоро этот объект начнут отбирать у УПЦ (МП).
Использованы фотографии: https://www.gpsmycity.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти