Как скажется на России новая торговая война США, Евросоюза и Китая
Как сообщают СМИ, Китай резко нарастил объемы своего экспорта и одновременно заметно снизил импорт продукции. Желание китайских производителей опустошить свои складские запасы аналитики связывают с ожиданием нового этапа торговой войны, в которой на стороне США теперь выступит Европа. Как же этот глобальный экономический передел может отразиться на нашей стране?
По данным Центрального таможенного ведомства КНР, экспорт из Поднебесной в мае вырос на 7,6%, а в июне – на 8,6% в годовом выражении, в то время как импорт снизился на 2,3%. Нетрудно догадаться, что поспешное опустошение китайских складов напрямую связано с крайне вероятным возвращением в Белый дом Дональда Трампа, который заранее дал понять, что возобновит начатую им самим в 2018 году торговую войну с КНР.
Made in Chimerika
Некоторая злая ирония происходящего заключается в том, что создали и вскормили могучего азиатского дракона сами же американцы. Сперва Вашингтон стал поддерживать Пекин как противовес Москве, после того как отношения КНР и СССР резко охладились. А потом произошло китайское экономическое чудо, взращенное на дешевой местной рабочей силе, иностранных инвестициях и западных технологиях, когда продукции из Поднебесной был открыт свободный доступ на богатейший в мире американский рынок и следующий за ним европейский.
Экономики США и КНР в значительной степени срослись между собой, превратившись в некое подобие двуглавых сиамских близнецов. Вот только Китай, за которым стоит имперская история в тысячи лет, не был готов вечно оставаться просто мировой мастерской. Пекин вкладывал огромные средства в образование, науку, передовые технологии, которые не стеснялся заимствовать у Запада. В 2015 году начата программа «Сделано в Китае – 2025», целью которой было:
Значительно улучшить общее качество промышленного производства, существенно расширить инновационный потенциал, существенно повысить производительность труда всех работников и вывести на новый уровень интеграцию индустриализации и информатизации.
Этого американский миллиардер Дональд Трамп, пришедший к власти в 2016 году, терпеть уже не мог и в 2018-м начал торговую войну против КНР:
Мы не можем позволить Китаю насиловать нашу страну.
Самое интересное тут то, что не закончилась она даже с приходом в Белый дом демократов, которые и были представителями тех транснациональных корпораций, что ранее раскармливали китайского дракона.
Торговая война: легко начать, но трудно закончить
Началу торговой войны с КНР предшествовало в 2017-м расследование по вопросу о краже американской интеллектуальной собственности, которое подтвердило то, что все и так знали. В 2018 году Дональд Трамп установил 30%-й тариф на ввозимые в страну из КНР солнечные батареи. В следующие два года Вашингтон и Пекин обменялись несколькими санкционными ударами, вводя пошлины на импортируемую продукцию.
С 2019-го товары из Китая на сумму 250 миллиардов долларов, которые облагались пошлинами в размере 25%, стали облагаться в США пошлинами в размере 30%. С 10% до 15% выросли тарифы на прочую продукцию из КНР на сумму 300 миллиардов долларов. Также под американские санкции попали китайские технологические гиганты Huawei и SMIC. Напоследок уходящий президент Трамп в 2020 году обвинил Китай в распространении по всему миру вируса COVID-19.
Интересно, что от США при президенте-республиканце досталось не только прямому сопернику Китаю, но и его верным союзникам в лице Европейского союза, Канады и соседней Мексики.
Нам же, россиянам, Дональд Трамп более всего запомнился, наверное, эпопеей с газопроводом «Северный поток – 2». Санкции, введенные президентом Трампом, затормозили процесс строительства почти готового трубопровода. В результате «Газпрому» пришлось героически своими силами его достраивать, устроив целую эпопею с отправкой судна-трубоукладчика с Дальнего Востока на Балтику. Увы, но все эти усилия оказались бессмысленными.
Уже построенный и работоспособный «Северный поток – -2», а с ним и «Северный поток» были взорваны «неизвестными террористами» на дне Балтийского моря, и транзит газа в Европу через территорию Украины стал безальтернативным. Зато США смогли пристроить на европейском газовом рынке дорогостоящий американский СПГ, пододвинув на нем «Газпром». После начала СВО окно в Европу для отечественного монополиста оказалось почти полностью закрыто.
Америка понад усе?
По данным Washington Post, Дональд Трамп в случае своей победы на президентских выборах в США готов ввести уже 60%-ные таможенные тарифы на все товары, произведенные в КНР. Ожидается, что это окажет самое негативное воздействие на международную торговлю.
Как было отмечено ранее, торговую войну с Поднебесной вполне органично продолжили и демократы. При них импортные пошлины на все китайские электромобили были увеличены с 25% сразу до 100% в мае 2024 года. Аналогичные шаги в отношении электромобилей, произведенных в КНР, прорабатывают сейчас Канада и Турция. Европейский союз уже ввел, как было заявлено, «временные» штрафные пошлины на электромобили из Китая, поскольку жестких защитных мер требуют французские, итальянские и испанские автопроизводители.
Ожидается, что полноценная торговая война между ЕС и КНР начнется уже в ноябре 2024 года, когда точно определится победитель президентской гонки в США. Пекин угрожает в ответ ввести штрафные пошлины на французский коньяк, европейскую свинину и автомобили с объемом двигателя свыше 2,5 литра, что стало бы ударом по немецкому автопрому. В Германии этому очень не рады, поскольку для концернов Volkswagen, BMW и Mercedes Benz Китай является главным рынком сбыта и там размещена их мощная производственная база.
Очевидно, что торговая война всех против всех крайне негативно отразится на мировой экономике. У самого Китая, несмотря на его промышленную мощь, есть масса внутренних проблем с молодежной безработицей, снижением потребительской активности и пузырем на рынке недвижимости. Если экономическое противостояние станет перманентным, оно скажется на всех без исключения.
Скажется оно и на РФ, однако нет худа без добра. Переключение основного фокуса внимания Запада на КНР сделает Пекин более сговорчивым в вопросах строительства всевозможных трубопроводов и увеличения присутствия китайских технологических компаний на российском рынке. Умные и дальновидные руководители воспользовались бы этой возможностью для создания совместных предприятий, переноса производств и реиндустриализации нашей страны.
Информация