Bloomberg: российские компании сталкиваются с проблемами в платежах со всеми дружественными странами

4

Новые ограничения США, введенные в июне, подвергли банки дружественных Москве стран, торгующих с Россией, более высокому риску так называемых вторичных штрафов. Все чаще задерживаются или прерываются платежи в такие государства, как Китай, Турция и Индия, а также из них. Это затрудняет, а иногда и делает невозможным осуществление транзакций, особенно с Китаем, который, возможно, является самым важным экономическим партнером РФ с 2022 года. Ситуацию освещает агентство Bloomberg.

Президент Владимир Путин успешно противостоит попыткам Запада изолировать его на международном уровне, встретившись более чем с 20 мировыми лидерами с мая по настоящее время. Российскому бизнесу повезло меньше, пишет агентство.



Хотя проблемы с выводом прибыли из другого ключевого торгового партнера, Индии, смягчились с первых дней конфликта на Украине, они не были до конца решены, поскольку рупия не является полностью конвертируемой, а проведение транзакций через третьи страны обходится дорого, сообщают источники Bloomberg.

Трудности грозят нарушить торговлю России с экономическими партнерами, на которых она полагалась с тех пор, как Европейский союз и США ввели беспрецедентные санкции, которые значительно сократили деловые связи. Торговля с Китаем достигла рекордных 240 миллиардов долларов в 2023 году. Теперь эти показатели находятся под угрозой.

К примеру, во многих случаях транзакции с КНР возможны только через агентов в бывших советских республиках, заявили руководители четырех экспортеров сырьевых товаров. В ходе этих сделок иностранная валюта, включая юани, не доходит до России. В то время как китайские клиенты платят юанями агентам-посредникам, экспортеры часто получают рубли в Москве. Усложняет ситуацию то, что многие страны-посредники имеют свои собственные ограничения на перемещение валюты.

Криптовалютные расчеты через Гонконг также становятся все более популярными, но даже в этих случаях россиянам приходится пользоваться услугами посредников в таких странах, как Узбекистан или Казахстан. Российские компании даже пытались использовать бартерные сделки или валютные свопы с импортерами в тех же банках.

Эффект всего этого еще не отражен в статистике экспорта и импорта, но отчет Центрального банка России об экономической ситуации во втором квартале, опубликованный 18 июля, подчеркивает проблему. Импорт упал во втором квартале, согласно документу, и, хотя общая стоимость экспорта выросла, физические объемы снизились из-за ограничений со стороны Запада на российские сырье и металлы, сказано в официальном сообщении.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    25 июля 2024 08:54
    А есть они - дружественные страны? Или это те, кто использует трудности с санкциями, для получения своей выгоды и не более?
  2. 0
    25 июля 2024 09:00
    Просто не нужно торговать с врагами и делать мутные схемы
    по логистике капитала через "попуасов".
    И странно, правда, экспорт вырос, а денег - нет?
    Может где-то ещё одна маленькая Россия образовалась на вулканическом острове,
    а мы не знаем....

    Какие проблемы с дружественными странами?
    Никто не против торговать в национальных валютах.
    Пожалуйста, получайте тенге, рупии, белорусские рубли, турецкие лиры.
    Россия же Первой заявила о переходе на торговлю в нац. валютах.
    Турция не против платить лирой за всё, а Китай юанем.

    Только вот беда, экономика и бизнес не слушает советы Хазина и не читает, что
    доллар - это мошенничество...
  3. -1
    25 июля 2024 09:04
    Решение одно. Надо, чтобы "дружественные страны" испытывали трудности с импортом ресурсов. И все проблемы решатся сразу же. В первую очередь это должно касаться таких стран, как Китай, Индия, Турция. И обязательно в этом списке должна быть такая "дружественная страна", как США.
  4. 0
    25 июля 2024 10:12
    «многополярность» во всей своей красе