США укрепят крупнейшую базу ВВС на Ближнем Востоке

США, несмотря на заявления о выводе войск из Сирии, не собираются сокращать свое военное присутствие на Ближнем Востоке в целом. Особый интерес для Вашингтона представляет Персидский залив.





13 января государственный секретарь США Майк Помпео сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с Катаром. Данный документ подразумевает, в том числе, и расширение авиабазы США Эль-Удейд, которая расположена на территории этой арабской страны.

Напомним, что база ВВС США Эль-Удейд является крупнейшей военной базой США на Ближнем Востоке. Здесь дислоцируется наиболее многочисленный американский военный контингент общей численностью в 13 тысяч военнослужащих. Располагающийся на базе комбинированный центр управляет полетами военной авиации США в Ираке, Сирии, Афганистане.

Естественно, что база Эль-Удейд имеет для Соединенных Штатов стратегическое значение. Особенно возрастает роль базы в условиях нарастающего противостояния с Ираном. Поэтому сейчас Вашингтон очень заинтересован в том, чтобы укрепить базу и разместить на ней еще большее количество самолетов, военной техники и личного состава.

Для Катара, в свою очередь, наличие на территории страны крупнейшей в регионе американской военной базы является своеобразной гарантией от враждебных действий со стороны соседних государств. Ведь с той же Саудовской Аравией у Катара отношения совсем не складываются.
Использованы фотографии: https://www.stripes.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти