Порошенко поставил под вопрос каноничность РПЦ

Президент Украины Петр Порошенко вновь подверг нападкам Русскую православную церковь. На этот раз он усомнился в ее легитимности.





В воскресенье 13 января Петр Порошенко лично привез томос об автокефалии новой «Православной церкви Украины» в Спасо-Преображенский кафедральный собор в г. Винница. Там же президент Украины и разоткровенничался.

Пресс-служба Порошенко привела его слова:

Никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма божьего, признавать, кто каноничен, а кто не каноничен. И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они сейчас сами разберутся — покажут томос.


Таким образом, глава украинского государства повторил обвинения константинопольских иерархов в адрес РПЦ. Фанариоты считают, что автокефалия Русской православной церкви незаконна, поскольку митрополит Иона в 1448 году был избран без разрешения константинопольского «вселенского» патриарха.

Петр Порошенко видимо забыл о том, что Украина вроде как еще является светским государством, в котором церковь отделена от государства. И негоже руководителю светского государства столь грубо вмешиваться в религиозные вопросы. Тем более, что он явно не обладает компетенцией в богословии и истории религий, которая бы позволяла ему давать публичные оценки столь значимых исторических событий.

Стоит также напомнить, что миллионы верующих на Украине принадлежат к Украинской православной церкви Московского патриархата и слова президента, разумеется, их оскорбляют.
Использованы фотографии: https://glavred.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 13 января 2019 22:38
    +1
    А кто давал томос Фанару?