Готовы ли США потерять свой флот в Арктике?

Доминирование американской военной мощи неоспоримо. Везде, кроме одного региона, который неожиданно для США оказался вновь невероятно важным в стратегическом значении. Речь идет, разумеется, об Арктике.





Во времена «Холодной войны» Арктика была местом активного противостояния СССР и Соединенных Штатов, поскольку через Крайний Север проходила кратчайшая дистанция для полета стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет. В девяностые годы российские власти бросили арктическую военную инфраструктуру, оставив промерзать и разрушаться аэродромы, РЛС и систему навигации. Американцы списали Россию со счетов и поделили Арктику на зоны ответственности между своими союзниками: датчанами, норвежцами, канадцами, англичанами, полагая, что в любой момент могут вернуться обратно.

Но с тех пор многое изменилось. Оказалось, что из-за таяния льдов Северный морской путь имеет все шансы составить реальную конкуренцию Суэцкому каналу. Благодаря появлению современных технологий стали доступны для разработки огромные запасы углеводородов в арктическом шельфе. А после «Крымской весны» отношения США с Российской Федерации вновь вернулись к состоянию «Холодной войны». И тут выяснились крайне неприятные для Пентагона моменты.

Во-первых, Россия смогла сохранить свой уникальный ледокольный флот, что является счастливым исключением из общего отношения к советскому наследству. Возможно, это связано с тем, что ледоколы понадобились нашим олигархам для разработки и последующей транспортировки углеводородов в условиях Крайнего Севера. В настоящее время в России нефтяные и газовые компании проявляют активный интерес к строительству новых ледоколов и танкеров ледового класса. Ледоколы класса «Лидер» смогут проводить суда через СМП даже в зимнее время. Поэтому можно говорить о том, что в данном вопросе интересы крупного бизнеса совпали с национальными интересами государства.

Кроме того, стоит упомянуть про разработку в нашей стране боевых ледоколов проекта 23550, оснащенных артиллерийскими установками и крылатыми ракетами «Калибр», а также радаром управления огнем. Предполагается, что первое такое судно под названием «Иван Папанин» может быть спущено на воду в 2021 году.

Во-вторых, оказалось, что американский военно-морской флот банально не приспособлен к ведению боевых действий в условиях Крайнего Севера. Авианосцы, фрегаты и эсминцы ВМС США хороши, но без ледокола они просто не пройдут в Арктику. Вашингтон в настоящий момент располагает всего двумя устаревшими ледоколами, которые регулярно ломаются из-за высокой степени износа. Строительство новых запланировано, но оно может занять лет десять.

Из-за отсутствия паровых установок для очистки судов ото льда, американским морякам придется вручную отбивать лед от всех металлических поверхностей. И страшно подумать, что будет с авианосной ударной группой США в Арктике, если она по какой-то причине потеряет ледокол сопровождения. Она буквально вмерзнет в лед, и Пентагону придется просить этих русских помочь с высвобождением флота, пока торосы не повредили авианосец.

Тем не менее, США не могли не заявить о своих претензиях на Арктику. По словам главы ВМС США Спенсера, «ситуация под контролем»:

Да, концепция состоит в том, чтобы направиться туда.


Правда, «арктический поход» США будет в чем-то напоминать «керченский прорыв» ВМСУ. Американцы готовы рискнуть военным кораблем, отправив его в Арктику. Одним кораблем.
Использованы фотографии: https://pinimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 января 2019 09:42
    +5
    • 6
    • 1
    В девяностые годы российские власти бросили арктическую военную инфраструктуру, оставив промерзать и разрушаться аэродромы, РЛС и систему навигации.

    "Спасибо" либералам правившим страной в 90-е. Зато теперь они главные оппоненты и критики Путина. Который разгребает авгиевы конюшни после банды ЕБНа.

    Возможно, это связано с тем, что ледоколы понадобились нашим олигархам для разработки и последующей транспортировки углеводородов в условиях Крайнего Севера

    И ради этой глупой фразы пришлось писать в общем достаточно патриотичную статью?
  2. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 14 января 2019 10:25
    -1
    • 1
    • 2
    Цитата: gorbunov.vladisl
    И ради этой глупой фразы пришлось писать в общем достаточно патриотичную статью?

    Вам ли судить о том, что есть глупо?
  3. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 14 января 2019 10:29
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    И ради этой глупой фразы пришлось писать в общем достаточно патриотичную статью?

    Беда подобных вам в том, что вы не умеете различать патриотичность и ура-патриотичность.
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 14 января 2019 10:34
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    "Спасибо" либералам правившим страной в 90-е. Зато теперь они главные оппоненты и критики Путина. Который разгребает авгиевы конюшни после банды ЕБНа.

    Вы знаете, недруги - в первую очередь за рубежом, но и некоторые недруги внутри России - считают, что Путин, скорее, консерватор и такой государственник, которому чуждо слово "свобода". Но Путин абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя "оппозицией", - сказал Песков в интервью телеканалу "Мир". По его словам, президент "абсолютно либерален в своих экономических подходах, социальной политике и так далее.

    https://rg.ru/2016/12/21/peskov-putin-gorazdo-bolshij-liberal-nezheli-nazyvnye-liberaly.html

    Банда ЕБНА?
    Это зять Ельцина Юмашев, который по сей день является советником Путина? Или зять Юмашева Дерипаска, который является придворным олигархом?
    вы что-то там про глупые фразы писали?
    1. skaychat Офлайн
      skaychat (Андрей Соколовский) 14 января 2019 11:12
      +5
      • 5
      • 0
      Путину досталось то, что досталось. И действует он сообразно ситуации. Правда, не понятно, причем тут он, раз Россия и до него сохранила свой атомный и дизельный ледокольный флот? Не надо класть в одну корзину бублики и мясо... А статья по сути правильная.
    2. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 14 января 2019 16:55
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: УралРеп
      Банда ЕБНА?
      Это зять Ельцина Юмашев, который по сей день является советником Путина? Или зять Юмашева Дерипаска, который является придворным олигархом?

      Не вижу противоречий в том, что написали Вы и Ваш оппонент, коллега! Если страну разграбили и распродали люди, которых сейчас нет во власти, но при помощи означенных Вами личностей, то кто они? Банда и есть! А то, что они до сих пор при "дворе", то это могло быть одним из условий преемственности ВВП, верно? hi
    3. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 14 января 2019 16:58
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: УралРеп
      Но Путин абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы,

      Кто с этим может спорить? Да, он либерал, но от также и патриот, с чем также не поспоришь, ведь противном случае на него не окрысились бы наши драгоценные "партнёры". smile
    4. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 января 2019 17:32
      +2
      • 3
      • 1
      Это зять Ельцина Юмашев, который по сей день является советником Путина...

      И в чём компромат? Зять Ельцина ответственен за то, что его тесть негодяй и алкаш просравший всё, что можно? Так почему он не может быть советником президента, "умный" вы наш?
  5. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 14 января 2019 17:15
    +1
    • 1
    • 0
    Сергею спасибо за статью, плюсанул с удовольствием! good
  6. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 14 января 2019 21:38
    0
    • 1
    • 1
    Кто что поделил? Кто на что претендует, документально. СМИ не в учёт.
  7. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 15 января 2019 08:58
    +2
    • 2
    • 0
    Если военный корабль американцев войдёт в наши арктические воды, то не топить же его. Если запретить заход в наши северные порты, то он замёрзнет во льдах, по крайней мере русские должны постараться, что бы это случилось.
  8. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 15 января 2019 14:44
    +1
    • 1
    • 0
    Ну, Арктика Арктике - Рознь. Норвегия, Исландия - вполне терпимый редкий лёд. А вроде уже - Северный Ледовитый Океан. Вот у берегов Канады с севера - напряжёнка.