США готовятся осваивать Арктику вопреки России

США все более активно обозначают свои претензии на Арктический регион. Глобальное потепление открывает миру новые морские пути в Арктике и Вашингтон, по понятным причинам, не хочет стоять в стороне от этого процесса.




Сейчас США прорабатывают вопрос о более эффективном противостоянии России и Китаю в Арктике. Для этого планируется увеличить присутствие ВМС США в регионе.

На острове Адак, который находится вблизи государственных границ Российской Федерации, планируется восстановить американскую военную базу, направив туда корабли ВМС США и самолеты-разведчики Р-8.

На днях министр военно-морских сил США Ричард Спенсер рассказал, что планируемый поход американского военного корабля в Арктику призван продемонстрировать озабоченность Штатов вопросами обеспечения свободы судоходства в северных морях.

Таким образом, Вашингтон открыто подчеркивает, что считает Северный морской путь не российской, а общедоступной магистралью. Кроме того, в США дают понять, что не остановятся и перед силовым давлением. Иначе как объяснить демонстративные военные приготовления и походы кораблей ВМС?

В текущей ситуации перед нашей страной встает задача усиления защиты северных рубежей. Это прекрасно понимают в Министерстве обороны РФ. Поэтому и укрепляется Северный флот ВМФ, морская авиация, ПВО, дислоцирующиеся в Русской Арктике.
Использованы фотографии: https://www.arctictoday.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 15 января 2019 08:46
    +1
    • 1
    • 0
    Глобальное потепление еще когда наступит, а пока без поддержки России пройти СМП проблематично.