Washington Post: США признают чрезмерность применения санкций, но не могут остановиться

1

В настоящее время США вводят в 3 раза больше санкций, чем любая другая страна в мире. Под американские ограничения в той или иной мере попало около 1/3 государств планеты. Однако в правительстве США растет тревога по поводу усиления санкционного воздействия на других. Высокопоставленные лица администрации говорили президенту Джо Байдену, что чрезмерное использование ограничений обесценивает этот инструмент, сообщает американское издание Washington Post, приводя детали происходящего.

В публикации отмечается, что в 2024 году санкции вводятся в рекордных объемах. При этом применение санкций активизировалось при последних четырех президентах – Джордже Буше-младшем, Бараке Обаме, Дональде Трампе и упомянутом Байдене. За прошедшие годы волна ограничений породила огромную многомиллиардную индустрию лоббистов. На этом обогащается целая куча бывших американских чиновников, нанятых другими странами, олигархами и компаниями для противодействия санкциям. Однако наложенные ограничения подтолкнули государства, против которых они введены, заняться «теневой» торговлей. Более того, теперь противники США сообща наращивают усилия по обходу санкций, т. е. они помогают друг другу и создают устойчивые сообщества и альянсы, на которые трудно влиять Вашингтону.



Санкции стали почти рефлексивным оружием в постоянной экономической войне, и их чрезмерное использование признано на самых высоких уровнях правительства

– считают в США.

За 2 года антироссийские санкции ухудшили состояние российской экономики, но они также породили гигантский «теневой» флот, поставляя нефть из России в другие страны. Россия стала лидерам по числу введенных против нее санкций. Но попытка воздействия привела к тому, что РФ сильно сблизилась с Китаем. На США обиделась даже Европа, за штрафы, наложенные на местные банки.

Несмотря на признание того, что объем санкций является чрезмерным, американские чиновники склонны считать каждое отдельное действие оправданным, что затрудняет прекращение этой тенденции и не позволяет им остановиться. Попадание под санкции США равносильно бессрочному запрету на участие в значительной части мировой экономики.

Но специалист по санкциям в Университете Нотр-Дам Джордж Лопес думает, что санкции должны стать «умными» и напоминать шведский стол, когда ограничения подгоняются под нарушение и уязвимость страны, а не так как сейчас, когда чиновники бездумно применяют их в больших количествах.

В свою очередь, бывший работник Министерства торговли США, заведующий кафедрой международного бизнеса в CSIS Билл Райнш добавил, что санкции – действие, находящееся между дипломатией и войной, ставшее важным инструментом внешней политики США. Причем в правительстве США вообще не уверены, что такая стратегия даст нужный результат.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    27 июля 2024 09:06
    Санкции это то решето на котором происходят расслоения наций и стран.
    Постепенно санкции на высоко-технологическую продукцию задвигают страны на задворки мировой эволюции, экономики.
    Достаточно глянуть на КНДР Северную Корею с отсутствием авто на дорогах, провожатыми ходящими за туристами (что бы не приставали дети и жители), грузовиками на дровах, щиплющими травку детьми ...и все понятно
    Мало помалу они ломают хребет даже мощных стран.
    Скажем Иран в 70 х годах за доллар 75 реал а в в 24 году 122 150 реал, в Венесуэлле похожая ситуация - после счастья национализации имущества корпораций вместо благоденствия начинается хаос. Все ломается, растаскивается...
    Да чего уж там ! Достаточно вспомнить 17 год и национализацию буржуинских концернов, фабрик и заводов...что привело к дикой инфляции, нищите, разграблению, краху промышленности, тачанкам и бандам.
    А уж санкции против Мозамбика из мощной но рассисткой Родезии быстро вбили страну в помойку с пятнадцать нулями на банкнотах местного родезийского доллара, нищими толпами,оборванцами..
    Рассказы из Китая и Москвы про то как они расцветут национализировав западных концернов, добывающих компаний, ткацких фабрик, кофейных плантации...так и остались рассказами.