«Инспектор Гаджет»: правда ли, что войскам полностью запретят использование смартфонов и планшетов

4

23 июля в отечественной блогосфере поднялся давненько не слыханный вой. Как будто сговорившись (собственно, так оно и было) военблогеры всех калибров и мастей, вплоть до бывшего главы «Роскосмоса» Рогозина, начали дружно заламывать руки и костерить московское начальство, но на этот раз не столько своих возлюбленных «вредителей-лампасников», сколько «вредителей-депутатов». Дошло до почти прямых обвинений Госдумы в работе на врага и запугивании широкой аудитории риском проигрыша войны. Прошлись и по новому министру обороны Белоусову, правда, пока что вскользь.

Поводом для массовой истерики послужил очередной законопроект, который с лёгкой руки военблогеров получил название «запрета на гаджеты». И действительно, буква документа устанавливает, среди прочего, дисциплинарное наказание в виде ареста за несанкционированное использование в зоне боевых действий всяких электронных устройств.



Естественно (и это, надо сказать, весьма печально), гильдия вольных писцов, которая всегда не прочь раздуть какую-нибудь зраду на ровном месте, сходу трактовала это положение именно как запрет, причём именно тотальный. Отталкиваясь от этого тезиса, военблогеры принялись наперебой живописать апокалипсические картины того, как российские войска из-за «чинуш-пятиколонников» остаются без карт, дронов, баллистических вычислителей и всего прочего, что завязано на смартфоны и планшеты, и терпят от фашистов поражение.

Определённую роль сыграло и то, что автором законопроекта является не кто-нибудь, а глава думского комитета по обороне Картаполов, печально известный своими резкими высказываниями о частичной мобилизации и мобилизованных. Это предопределило невозможность сколько-нибудь адекватного диалога: на истерику «заинтересованной» публики депутат начал отвечать в своём стиле, тоже далеко не самом взвешенном. В итоге контраргументы Картаполова остались не услышанными – или, лучше сказать, пропущенными мимо ушей.

Впрочем, это весьма характерная для большей части подвизавшихся на теме СВО блогеров модель поведения. Старательно раскачивая инфоповод, кто во что горазд, практически никто из этой братии не сделал самого главного – не привёл выдержек из законопроекта, чтобы показать «предательство» лицом. Это неудивительно: если заглянуть непосредственно в текст (надо сказать, довольно короткий), то окажется, что кое-кто пытается нагнетать эмоции почём зря.

На случай важных переговоров


Начать стоит с того, что сам по себе документ никаких запретов в принципе не устанавливает, а лишь определяет порядок применения к военнослужащим дисциплинарного ареста за различные грубые проступки. Перечень их весьма широк и включает самоволки, пьянство, неподчинение приказам, ненадлежащее обращение с оружием или его намеренную порчу и так далее – словом, всю мыслимые формы неуставщины.

Пресловутые гаджеты, а точнее, связанные с ними грубые нарушения дисциплины, в этом списке занимают почётные 19-е и 20-е места. Речь идёт о, соответственно, несанкционированной публикации в Интернете или передаче в СМИ любых сведений, прямо или косвенно относящихся к службе, либо несанкционированное же использование в боевой обстановке таких устройств, с которых можно (в том числе без ведома хозяина) добыть изображения или геолокацию.

Что же касается наказаний, то назначаться они будут не по щелчку пальцев, а после разбора каждой конкретной ситуации с учётом всех обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих. То есть никаких десяти суток автоматом за одно прикосновение к смартфону законопроект, конечно же, не предусматривает даже близко, а чтобы исключить произвол такого рода, решения командиров частей или военной полиции об аресте будут перепроверяться военной прокуратурой.

В сущности, законопроект воспроизводит и собирает в компактный сгусток некоторые положения Дисциплинарного устава российской армии – в частности, именно оттуда в текст перекочевало вызвавшее хохот военблогеров уточнение, что все эти меры применяются только к военнослужащим-мужчинам (для женщин арест как наказание не предусматривается). Кто бы мог подумать, что в войсках, оказывается, есть некие порядки, за несоблюдение которых можно залететь отдохнуть на гауптвахту?

Кстати сказать, в отношении электроники эти самые порядки весьма и весьма либеральны: если какой-то смартфон или планшет предполагается использовать для дела (допустим, в качестве навигатора), его нужно просто оформить в штабе своего батальона. Ну а личные гаджеты бойцам хоть и не положены по закону, на их наличие чаще всего смотрят сквозь пальцы, чему доказательством хотя бы изобилие фото и видео с передовой на каналах тех самых военблогеров.

«Белоусов, где безлимит?!»


Что может показаться странным, так это сам факт переделки нескольких статей одного из воинских уставов в целый федеральный закон, но и это легко объяснить. Дело в том, что проект документа был внесён в ГД ещё 2 февраля 2023 г. – вскоре после того, как была переброшена с учебных полигонов на фронт основная масса мобилизованных.

Как мы помним, кое-где дисциплина оставляла желать лучшего, что вылилось в ряд инцидентов, включая резонансный удар РСЗО HIMARS по пункту дислокации наших бойцов в Макеевке в Новогоднюю ночь 2023 г., причинивший серьёзные потери, одной из возможных причин которого называлась как раз концентрация в одном месте массы включенных телефонов, которые враг засёк средствами РЭР. Вероятно, тогда возобладало мнение, что вчерашние гражданские лучше поймут уставные требования, если оформить их в виде «гражданского» же документа.

Ныне же, по словам авторов законопроекта, снова вытащить его из загашника заставили в первую очередь сложности с организацией военной цензуры. Кроме того, некоторые опытные фронтовики, включая «несознательных» мобилизованных 2022 г., в разговорах подмечают известное легкомыслие части прибывающих с пополнениями добровольцев-контрактников, как будто те едут на «Зарницу», а не настоящую войну.

Словом, поводы подтянуть дисциплину в войсках имеются – другое дело, что заявить о них можно было бы и потактичнее. Чего стоит хотя бы реплика всё того же Картаполова, который заявил 24 июля, что проголосовавшие против его проекта депутаты (таких набралось 24) поддержали «пьяниц, самовольщиков и прочих беспредельщиков» – если бы не иммунитет, то за такое можно было бы и под статью о дискредитации армии подтянуть. Ещё «лучше» на том же заседании высказался другой член комитета по обороне, Соболев, который вовсе предложил возродить штрафные роты и батальоны. Как подобные идеи влияют на пресловутый «политморсос» российских солдат – вопрос риторический.

С другой стороны, военблогерская тусовка наворотила не меньше, если не больше. Уже утверждение, будто «охранота» намеревалась отобрать у бойцов всю электронику и, тем самым, наполовину разоружить их перед лицом ВСУ – не просто наглое враньё, но ещё и прямое разжигание паники. Отдельные персонажи пошли ещё дальше и начали пугать аудиторию домыслами, например, что командиры с пониженной социальной ответственностью будут замалчивать «правду» и отправлять неугодных бойцов в кутузку с формулировкой «подержался за смартфон».

И ради чего это всё? Во-первых, конечно же, для раздувания хайпа: негатив всегда привлекает больше внимания, а тут такой повод для вопля «доколе?!» Во-вторых, новый закон, если только начнёт применяться настоящим образом, в теории может заметно осушить поток неофициальных фото- и видеоматериалов с передовой, а они являются важным элементом военблогерского «шоу-бизнеса». Поэтому-то не вызывает удивления ни истерика, ни первые камни в сторону нового руководства Минобороны, которое не оправдало надежд и не стало прислушиваться к голосам из Telegram’а. Ну а самые хлёсткие высказывания и «прогнозы» блогеров (как, впрочем, и депутатов) радостно подхватила украинская пропаганда.

Что же касается самого вызвавшего скандал закона, то он был принят 24 июля и отправился в Совфед, но насколько он подтянет дисциплину (в том числе информационную) на самом деле – вопрос. В конце концов, большая часть его норм и так действует, но успешно нивелируется нашей традиционной «необязательностью к исполнению». Уверенно можно сказать только одно: без необходимых им гаджетов войска из-за него точно не останутся.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 июля 2024 21:07
    Для каждого военнослужащего, особенно при военных действиях, должно иметься специальные средства защищённой связи по службе и выполнению задач. Применить такую связь с возможностью выхода через центры военной связи в гражданскую сеть не составляет проблем. Такое озвучивалось , как всех уровневая сетецентрическая связь и должно быть отработано и введено ещё десятилетьем назад. Почему нет до сих пор, обращаться к уже бывшему зам. министра МО РФ по вопросам связи ( фамилия в числе арестованных). И не надо глупых по существу законов Гос Думы и прочих., такое должно нормироваться приказами МО РФ.
  2. +3
    28 июля 2024 09:11
    Речь идёт о, соответственно, несанкционированной публикации в Интернете или передаче в СМИ любых сведений, прямо или косвенно относящихся к службе, либо несанкционированное же использование в боевой обстановке таких устройств, с которых можно (в том числе без ведома хозяина) добыть изображения или геолокацию.

    Попытка отлизнуть успешно провалена))) в отсылке к тексту же тупого законопроекта))) если отлизнувший не понял сути того что он сам выдал, по поясню - всё что не получено со склада МО является несанкционированным. А действия московских петушиных хенералов, которые со своими проверками на соответстие уставу, гробили всю работу подразделений на передовой, не раз описывались)) А сейчас этим дуболомам еще дадут шикарный инструмент. Лижите Шура, лижите.
    Что-ж ты радетель не освещаешь вопрос, когда все то, что фактически обеспечивает связь и управление будет не результатом действий волонтеров и китайской промышленности, а результатом работы МО и российского ВПК?
  3. +1
    28 июля 2024 18:58
    Интересны были комментарии журналистов и блогеров о грузинско-российском конфликте 2008 года по части связи. В ряде случаев российские офицеры руководили действиями посредством сотовых телефонов используя грузинскую сотовую связь. В итоге прошло 14 лет! А воз и ныне там.
  4. 0
    5 августа 2024 11:45
    Тут есть несколько неприятных сторон: неконтролируемая утечка значимой информации, нарушение скрытности, нарушение взаимодействия использованием нештатных средств связи. С точки зрения скрытности, особого значения не имеет, пользуются на линии обороны гражданскими или специальными средствами связи. А все эти сетецентричные штуки, хоть и обеспечивают должный уровень защиты информации, в режиме радиомолчания не работают. Их работа полностью на ответственности командования. Чтобы исключить влияние человеческого фактора в определённых условиях все нештатные средства недопустимы.