Взрыв в Шахтах: газ опять уносит жизни людей

Не успела страна отойти от трагедии в Магнитогорске, где в результате взрыва бытового газа в девятиэтажном доме погибли десятки людей, как произошел новый взрыв. На этот раз газ взорвался в девятиэтажном доме в городе Шахты Ростовской области.





Взрыв произошел утром в понедельник 14 января в одной из квартир многоэтажного дома. В результате взрыва обрушились перекрытия между восьмым и девятым этажами.

Подробности взрыва раскрыл прессе губернатор Ростовской области Василий Голубев:

Сейчас идет работа по разбору завалов на восьмом и девятом этаже. Эпицентр взрыва — девятый этаж, 71-я квартира. Всего в этих квартирах, пострадавших от взрыва, находилось 13 человек. Один человек, к сожалению, погиб, это женщина. Продолжается разбор завалов на девятом этаже, речь идет о двух человеках, и на восьмом — о трех.


Из пострадавшего от взрыва дома были эвакуированы 140 человек. В настоящее время спасатели ведут работу по расчистке завалов. По последним данным, речь идет о поиске четырех человек, которые еще остаются под завалами обрушившихся этажей.



Как стало известно, президент Владимир Путин поручил главе региона Василию Голубеву оказать всестороннюю помощь пострадавшим, а также отдал распоряжение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину тщательно разобраться в причинах трагедии.

Трагедии в Магнитогорске и Шахтах неизбежно поставят вопрос о дальнейшем использовании бытового газа в многоэтажных домах. Сейчас многие «горячие головы» будут говорить о «дегазификации» многоэтажных домов.

Но, на самом деле, выход из положения лежит в ужесточении контроля над эксплуатацией газового оборудования. Ведь проверки его состояния часто являются формальными. Никто не отменяет и человеческий фактор. Часто сами жильцы весьма халатно относятся к собственной же безопасности.

Кроме того, пора задуматься и об обновлении коммуникаций, которые прокладывались еще в советское время. Износ коммуникаций во многих домах очень значительный. Конечно, это потребует многочисленных финансовых вливаний со стороны государства. Но иного выхода из сложившейся ситуации пока не предвидится.
Использованы фотографии: https://tass.ru, https://www.rostov.kp.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Greenwood Офлайн
    Greenwood 14 января 2019 14:20
    +1
    это потребует многочисленных финансовых вливаний со стороны государства

    Денег нету, вы чего. Деньги в России есть только на блокировку Телеграмма и реконструкцию Госдумы, а ну ещё на Ельцин-центр остаётся.