Студент рассекретил все американские военные базы

Американские солдаты, сами того не ведая, выложили в Интернет информацию о местонахождении военных баз США по всей планете. Такое открытие сделал один двадцатилетний студент, разглядывая интерактивную карту в Интернете.

Студент рассекретил все американские военные базы


В сети имеется совершенно открытая карта, отмечающая треки для фитнеса. И так уж вышло, что компания «Strava», которая эту карту в своё время выложила во всеобщий доступ, рассекретила все данные не только о местонахождении, но и о действиях американских солдат на военных базах США по всему миру.


Сейчас эта интерактивная карта, пишет «Вашингтон пост», не действует как таковая, а только отображает «картину накопленной активности» в период с 2015 г. по сентябрь 2017 г.

Публичность в Интернете значит очень много. «Секрет» карты взял да раскрыл юный студент из Австралии — 20-летний Натан Расер (Nathan Ruser).

Карта Global Heat Map была опубликована в Интернете в ноябре 2017 года, но вся информация появилась на карте только в субботу на минувшей неделе. Тут-то Натан Расер и засёк военные базы.

Мистер Расер изучает как раз международную безопасность. Специализируется он на Ближнем Востоке. Увидев сию фитнес-карту, он вдохновился и задался, по его признанию, вопросом: показывает ли эта карта американских солдат?

Показывает!

Он выбрал на карте регион Ближний Восток, а именно Сирию, и тут же был вознаграждён за свою любознательность. Карта оказалась «похожей на рождественскую ёлку», сообщил он потом через социальные сети.

Интернет взорвался: аналитики, военные эксперты, бывшие военнослужащие ринулись толпами рассматривать карту.

Адам Раунсли, журналист «Daily Beast», вычислил ту самую американскую базу ЦРУ, существование которой давно предполагалось: на территории близ этой «подозреваемой базы ЦРУ в Могадишо, Сомали» наблюдалось «много бега трусцой».

Один из пользователей «Twitter» вычислил ракетную систему «Patriot» в Йемене.

Бен Тауб, журналист из Нью-Йорка, узнал о местонахождении американских спецслужб в Сахеле.

Компания «Strava» имеет 27 млн. пользователей, и среди них немало тех, кто пользуется фитнес-приложениями «Fitbit» и «Jawbone», а также электронной подпиской на другие мобильные приложения.

В Европе и на большей части территории США карта представляет собой почти сплошной свет, поскольку большое количество людей пользуется там фитнес-трекерами. Но вот в малонаселённых районах и пустынях, а также в местах, где идут бои (например, Сирия, Ирак) тепловая карта темнеет, за исключением нескольких точек. При изменении масштаба можно запросто вычислить расположение американских военных баз и разных объектов, где американские военные занимаются фитнесом.

Самое забавное, добавим, здесь следующее. Пентагон сам поощрял использование военнослужащими фитнес-приложения «Fitbit» и пропагандировал фитнес-трекеры. Это было связано с кампанией по борьбе с ожирением американских солдат, которую активно проводила в то время жена президента Б. Обамы. В рамках кампании в 2013 году среди военных США было распространено 2.500 фитнес-трекеров. Позднее было признана низкая эффективность этой кампании. Зато быстрота рассекречивания баз побила все рекорды. Эксперты по мировой безопасности уже утверждают, что эта карта — находка для шпиона.

Использованы фотографии: www.washingtonpost.com.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти