С русского алюминия снимают санкции: истинные причины

Сделанное Министерством финансов США в конце прошлого года заявление о готовящемся снятии санкций с компаний Олега Дерипаски - «Русала», En+ и «Евросибэнерго», собственно говоря, особой сенсацией не стало. К тому все шло. Тем более, что для достижения этого результата в России делалось все возможное. Впрочем, истинные причины того, что наш алюминий все-таки оказался не по зубам любителям санкций из Вашингтона, кроются в несколько иной плоскости, чем простое соблюдение юридических формальностей.





В официальном заявлении по этому поводу, опубликованном на сайте американского Минфина, со ссылкой на его главу – Стивена Мнучина, говорится о том, что решение продиктовано, прежде всего, тем, что доля Дерипаски в упомянутых компаниях будет «существенно уменьшена», и он не будет «осуществлять контроль над их структурами». Более того, их представители согласились на проверки со стороны администрации США, и, вообще пообещали «быть паиньками», то есть «вести бизнес совершенно прозрачно».

Все это, конечно, замечательно (с точки зрения американских финансистов), однако, гораздо больший интерес представляет другой документ – обнародованное на официальном сайте внешнеполитической службы Европейского Союза открытое письмо послов семи стран – Великобритании, Ирландии, Швеции, Франции, Германии, Австрии и Италии. В нем дипломаты не просто поддержали, а, прямо-таки с неподдельным восторгом приветствовали отмену ограничений против российских алюминиевых гигантов. Оттарабанив дежурные и всеобязательные заверения в «глубокой приверженности к политике антироссийских трансатлантических санкций», которые, конечно же, непременно должны быть «надежными», они честно признались в том, что продолжение таковых в отношении структур Дерипаски грозит Европе крайне печальными «непреднамеренными последствиями».

Говоря начистоту, без российского алюминия тем отраслям европейской промышленности, которые так или иначе «завязаны» на этот металл – труба! В своем открытом письме послы вышеупомянутых стран откровенно говорят о том, что уже сейчас стоит вопрос не то что о полученных убытках, а, попросту, о выживании целого ряда заводов и фабрик, на которых заняты, в общей сложности, ни много ни мало, а 75 тысяч работников. Это – персонал четырех глиноземных заводов, четырех алюминиевых и великого множества «смежных производств». Для них после введения санкций наступила настоящая катастрофа – цены взлетели вверх, давно заключенные контракты посыпались ко всем чертям, налаженные цепочки поставок попросту обрушились. А в образовавшуюся на рынке нишу с присущим им напором уже рвутся китайцы...

Европейские дипломаты выражают горячую уверенность в том, что оглашенное Минфином США решение все-таки будет утверждено, и к уже имеющимся в их странах проблемам не добавятся еще и манифестации десятков тысяч голодных и взбешенных работяг. Как будто «желтых жилетов» мало... Обеспокоенность их, надо признать, имеет под собой определенные основания – сегодня в Америке идет отчаянная борьба за то, чтобы драконовские ограничения против «Русала» и прочих оставались в силе. Возглавляет таковую лидер демократов в Сенате США Чак Шумер, который уже подготовил специальную «резолюция неодобрения» по данному поводу. Таковая, можно не сомневаться, всенепременно будет внесена на рассмотрение законодателей как минимум, нижней палаты, вот только каковы шансы на ее принятие?

Шансы, скажем прямо, хлипкие. Палату представителей Конгресса, где сегодня бал правят демократы, готовые выражать свое неодобрение по любой инициативе, исходящей от Дональда Трампа - даже если таковой выскажется насчет того, что Солнце всходит на Востоке, она, конечно, пройдет. Но вот как раз верхнюю палату – Сенат, остающийся за республиканцами, вряд ли. Митч Макконел, в качестве лидера большинства, фактически, формирующий повестку дня, скорее всего, даже не будет ставить ее на голосование. Впрочем, даже если таковое и произойдет, причем – в благоприятном для русофобствующих демократов ключе, резолюцию вполне может заветировать лично Трамп. Есть у него такое право. А преодолеть президентское вето возможно только повторным голосованием – и не менее, чем двумя третями голосов в обеих палатах. Крайне маловероятно.

Скорее всего, те, кто мечтает навеки «вышибить» ведущие российские компании с мирового рынка, так и не сумеют ничего добиться до истечения положенных 30 дней, после которых решение Министерства финансов вступит в силу, и ограничения будут сняты. Вся эта ситуация заставляет лишний раз задуматься над вопросом: «Так кому все-таки хуже от антироссийских санкций? Нашей стране, или тем, кто их придумывает?»
Использованы фотографии: http://www.kgs.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 14 января 2019 12:29
    +5
    • 6
    • 1
    Российский бизнес в настоящее время настолько интегрирован в мировые торговые связи, что нужно подумать мериканским иотам, кому же будет причинен ущерб в самом деле. Да и развратники сейчас в раздумье с кем быть - с Россией или со США, когда дядя Сэм готов утопить и Европу, чтобы получить свою выгоду, а также обеспечить надолго свои интересы за счет своих же союзников. Поэтому нашему правительству сейчас как никогда нужно быть внимательным и избавляться от своих внутренних западников. отмороженных либералов, готовых даже завалить свою страну ради того, чтоб избавиться от Путина. Сейчас именно так и поступает Потрошенко с томосом от турецкого патриарха, чтоб окончательно оторвать православие на Украине от Московского патриархата.Так что разницы между нашими либералами и Потрошенко и Ко нет никакой.
    1. поневолебрат (Павел) 15 января 2019 08:19
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Anchonsha
      нашему правительству сейчас как никогда нужно быть внимательным и избавляться от своих внутренних западников. отмороженных либералов,

      Н-да. То есть коллективно самоубиться, ибо из них правительство и состоит. Как мы успели заметить.
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 14 января 2019 22:26
    +5
    • 5
    • 0
    Смешно....
    Если вдуматься, то Штаты хотят снять санкции с АМЕРИКАНСКОГО алюминия. Бизнес отжали, прибыли идут в оффшоры, РУСАЛ под контролем МинФина США, в совете директоров сплошь иностранцы....
    Для ясности, сравните зарплаты российских и пиндoсовских рабочих и станет ясно, почему санкции Штаты снимают.
    Ходорковского в свое время посадили за попытку передачи бизнеса Штатам. Почему Дерипаска на свободе?
    Так что радоваться нечему. Единственный адекватный ответ - это национализация РУСАЛа и пусть Запад живет без алюминия. Чтобы не пострадали свои рабочие, государство должно выкупить всю продукцию. За рубли.... Способов сохранения рабочих мест много.
    Думаю, что пары месяцев непоставок алюминия и санкции снимутся сами собой.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 15 января 2019 10:36
      +1
      • 1
      • 0
      Это да! Наша либерда, чтобы навариться и получить "одобрямс" от янки - маму родную продадут. А таковых и в правительстве и в прочих властных структурах настолько много, что улучшений ни в политике, ни в экономике, в ближайшее время, не предвидится. Но самое поганое знаете что? А то, что готовят эти кадры всё ТАК ЖЕ, как и во времена незабвенной гайдаровщины - когда НИКТО из этой шайки-лейки понятия не имел (и не имеет) об механизмах экономики и способах их взаимодействия. Всё так же продолжают молиться на "свободную руку рынка" и бесконечную прихватизацию всего и вся. До тех пор, пока у нас не начнут думать о государственных интересах (делегированных государству народом), так и будут покупаться долговые обязательства амеров (которые эти же американцы могут отказаться выкупать обратно в любой момент), вывозить деньги за рубеж (вместо вкладывания их в свою же экономику), учить своих деток за бугром (и частенько оставлять их там, как заложников - как доказательство своей преданности наглосаксам), быть одной из частей "бреттон-вудской системы" (а попросту - разграбление всех и вся с помощью мыльных пузырей, торговлей воздухом). Вот так и будем - медленно, но верно платить дань врагам и распродавать свои недра (а так же всё, что было накоплено не одним поколением наших предков), пока нас полностью не разденут...даже трусов не оставят. Но и тогда наглосаксы не остановятся, выжмут всё - даже трупы наши используют для закалачивания бабла.
    2. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 15 января 2019 17:30
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Bakht
      Так что радоваться нечему. Единственный адекватный ответ - это национализация РУСАЛа и пусть Запад живет без алюминия.

      Браво, коллега! Я бы предложил более радикальные меры - изменить статью 9 нашей Конституции, в которой совершенно прямо указать, что "земля принадлежит социуму, на ней проживающему, а все природные ископаемые - государству"... И останется наблюдать только за прозрачностью тендера на разработку того, или иного месторождения! hi
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 15 января 2019 21:40
        +1
        • 1
        • 0
        Хорошая идея, но она уже.... осуществлена

        Статья 9
        1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
        2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

        Правда непонятно - как основа жизни может находиться в частной собственности? Например, олигарх (Дерипаска) владеет землей. Это основа его "жизни и деятельности" или народа?
        Да и налог за природные ресурсы берет государство. То есть государство фактически сдает в аренду природные ресурсы олигархам за мзду. Невосполнимые ресурсы за цветную нарезанную бумагу...
        М-да, еще немного и надо будет освежить в памяти Манифест....
  3. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 15 января 2019 12:49
    +1
    • 1
    • 0
    ...без российского алюминия тем отраслям европейской промышленности, которые так или иначе «завязаны» на этот металл – труба!

    Российского?
    Ах, да! Электроэнергия - российская, рабы - российские, территория на 50% - российская, загрязнение окружающей среды - российское... А где Дерипаска зарегистрирован, а кому они налоги и дивиденды отчисляют? А где они свои денежки тратят, во что вкладывают? Наверное туда, откуда озабоченные послы накатали прошение в Конгресс США...
    Вот у нас газ в многоэтажках взрывается, потому что электричества для Дерипаски и Европы не хватает, а могли бы электроплиты сделать.
    Опять же - провести газ в Сибири, даже если труба проходит в пяти метрах от дома, стоит пенсионеру три года ленинградской блокады: триста граммов хлеба в день и вода, - тогда накопится с "гигантской" пенсии на проект и подводку. И даже такой возможности не у всех: газа элементарно не хватает! В Сибири не хватает газа! В принципе, пока (ПОКА!) дрова ещё есть. А с газом - плохо. Нет, пропан-бутан есть в баллонах. Можно заправить исподтишка. А метана - не хватает, - не рассчитали, вроде, мощности трубопроводиков... Сила такая... в Сибири...
    Так же с электроэнергией. Некие заумники в думах что-то квакают про лимит в триста киловатт. Да,триста, Карл!
    Ибо - дерипаскам не хватает на покупку очередных островов. А другие кричат: "зелёная энергетика!" А третьи - "даёшь электромобили!"
    Какие такие - мобили, когда Европа без дерипасок гибнет?
    1. Bakht Онлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 15 января 2019 16:57
      +1
      • 1
      • 0
      Можно добавить.
      В производстве алюминия до 80% стоимости это электроэнергия. Которая дотируется государством. Стоимость электроэнергии в РФ раза в три меньше, чем в Европе. Так что все верно. Штаты снимают санкции с американского алюминия.