Трамп угрожает разорить Турцию

Разногласия между Вашингтоном и Анкарой по сирийскому вопросу усугубляются. Президент США Дональд Трамп грозит своему партнеру по НАТО жесткими методами в случае, если Турция осуществит нападение на курдов.





Американский лидер заявил, что США выводят своих военнослужащих из Сирии, но при этом он беспокоится за судьбу курдских сил в этой стране, которые останутся без поддержки и могут подвергнуться нападению со стороны Анкары.

Мы разорим Турцию, если они атакуют курдов

— заявил Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Президент США утверждает, что покинуть Сирию надо было уже давно. Но этот уход он обставляет множеством оговорок. Так, Вашингтон желает оставить себе право наносить удары по боевикам «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России) с территории ближайших американских баз, расположенных в регионе. На самом деле нет никаких гарантий, что эти атаки (осуществляемые без согласия сирийского руководства) будут направлены именно против террористов.

Ранее Турция обратилась к США с просьбой передать ей 22 военные базы, созданные в Сирии. В Анкаре опасаются, что они попадут под контроль курдов.

Между тем, Ибрагим Калын, официальный представитель турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, дал ответ на угрозы Трампа. По его словам, они не остановят Турцию от борьбы с курдскими формированиями, поскольку Анкара не видит разницы между «Исламским государством» и такими организациями курдов, как «Силы народной самообороны», «Демократический союз» и «Рабочая партия Курдистана». Он призвал Вашингтон относиться с уважением к «стратегическому партнерству».

Турция ведет борьбу не с курдами, а с террористами. Мы будем защищать от террористических угроз курдов и других сирийцев. Господин Трамп, террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками

— заявил Калын, ответив Трампу также в соцсети Twitter.

Ситуацию также прокомментировал заместитель главы Комитета по обороне и безопасности Государственной думы РФ Юрий Швыдкий. В интервью RT он сказал:

Курды являются не просто союзниками США, но той категорией, которую они прикрывают и с помощью которой манипулируют некоторыми внутриполитическим действиями в Сирийской Арабской Республике


Парламентарий добавил, что от Вашингтона действительно можно ожидать антитурецких экономических мер, но в минимальной степени, поскольку в целом США заинтересованы в единстве НАТО и в сотрудничестве с Анкарой.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти