Европа попадет в еще большую зависимость от российского газа

Потребность Европы в российском газе будет лишь нарастать. Поэтому в обозримом будущем «Газпром» сможет нарастить поставки газа в европейские страны. Это связано с сокращением возможностей добычи и транспортировки газа в Европу со стороны других экспортеров.




Одним из важнейших поставщиков газа в Европу, помимо России, остается Алжир. Однако алжирские власти обратили внимание на то, что в 2019 году будет очень сложно сохранять прежние объемы поставок газа.

Еще в 2017 году Алжир поставил в европейские страны 49,6 млрд кубометров газа. Но теперь страна собирается к 2022 году полностью отказаться от экспорта газа. У Алжира его хватит к этому времени лишь на нужды внутреннего потребления.

Не внушают оптимизма и прогнозы относительно разработки новых месторождений газа в Норвегии. Уже сейчас Осло задумалось о сокращении объемов поставок газа в другие страны Евросоюза.

В Нидерландах, в свою очередь, могут закрыть крупнейшее газовое месторождение Гронинген. Местные жители в своих исках утверждают, что разработка месторождения провоцирует землетрясения в его окрестностях.

Между тем, потребность в импортном газе в странах Европы выросла до 312,1 млрд кубометров только в течение 2017 года. В 2018 году эта цифра, как стоит ожидать, была еще большей. Рост потребности в газе будет сохраняться и в 2019-2022 гг.

Если сократятся поставки из Алжира и Норвегии и остановится эксплуатация месторождения газа в Нидерландах, то дефицит газа в Европе составит около 50 млрд кубометров в год. И покрыть этот дефицит станет возможным лишь за счет России.

Именно по этой причине ФРГ и Франция так отстаивают «Северный поток-2». Ведь если не Россия, Европа может столкнуться с серьезнейшей нехваткой газа.
Использованы фотографии: http://www.angi.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти