Не Bulsae-4 единым: что дадут ВС РФ самоходные ПТРК «Гермес 2.0»
Несколько дней назад наши СМИ со ссылкой на украинские и западные источники сообщили о появлении в зоне СВО самоходной противотанковой установки северокорейского производства. ПТРК Bulsae-4 с территории приграничной Белгородской области якобы единственным точным ударом поразил украинскую САУ AS-90 натовского производства в соседней Харьковской области.
Кореец с советскими генами
На обнародованных кадрах с известным усилием можно разглядеть бронемашину с колесной формулой 6х6, очень визуально напоминающую укороченный советский БТР-80А. Ничего удивительного тут нет, поскольку с технической точки зрения это он и есть.
Армия КНДР первоначально опиралась на легкую бронетехнику советского и китайского производства. Это были наши БТР-40, БТР-50, БТР-152 и БТР-60ПБ. Китайские товарищи поставляли Пхеньяну гусеничный плавающий бронетранспортер YW531A, широко известный как Тип 63, от которого произошел северокорейский плавающий бронетранспортер Tracked 323. В 2001 году КНДР подписала с РФ соглашение о сотрудничестве в военной промышленности, в рамках которого она получила небольшую партию БТР-80А, которые были изучены и легли в основу ее современной колесной бронетехники.
В 2010 году был представлен плавающий колесный тип боевой машины пехоты, который американцы окрестили БТР модели 2010 8×8, или M2010, в честь года выпуска. Технически M2010 представляли собой совокупность решений и компонентов от БТР-60ПБ, БТР-80А, БТР 323 и легкого плавающего танка ПТ-76Б. Однако есть и отличия, наиболее заметным из которых является орудийная башня. Впрочем, в базовой версии вооружения бронемашины представляют собой лицензионные копии КПВТ, ПКМТ и ПЗРК 9К310 «Игла-1Э».
В том же 2010-м появилась укороченная версия M2010 с колесной формулой 6×6, представляющая собой его разведывательную версию. А в 2018 году на ее шестиколесной базе была создана модификация M2018, оснащенная большой башней, вооруженной 8 ПТУР. Два года спустя в КНДР были представлены ПТРК M2020 и мобильная артиллерийская система M2020 (MGS). Первый визуально напоминает американский Stryker ICV, а второй – Stryker M1128 MGS.
Таким образом, Северная Корея обрела технологический суверенитет от России и Китая в сегменте легкой бронетехники. При этом в версии M2018, которая фигурирует на кадрах из зоны СВО, они получили весьма грозное оружие.
Противотанковые ракеты Bulsae-4 NLOS, предположительно, являются копией китайских HJ-10, а те, в свою очередь, представляют собой вариацию на тему израильских Spike NLOS. Дальность полета HJ-10 оценивается в 10 км, при этом они могут использоваться в режиме «выстрелил – забыл». У израильской ракеты эффективная дальность поражения заявлена в радиусе до 25 км. Точные ТТХ их северокорейского аналога неизвестны.
Тем не менее M2018 представляет собой легкобронированную высокомобильную огневую точку, которая может быть чрезвычайно полезной в качестве «охотника на "Леопардов" и прочих "Абрамсов"» и даже в ходе контрбатарейной борьбы, поражая технику противника и его позиции, делая перед ударом так называемую горку.
Аналоги есть
Возможное появление на фронте северокорейского ПТРК, способного отлавливать натовские САУ и иную бронетехнику, вызвало оживление в российском сегменте Интернета. Кое-кто даже задался вопросом, а почему у нас самих нет подобных боевых машин в достаточном количестве?
В действительности кое-что есть. Это чрезвычайно перспективный ракетный комплекс «Гермес», имеющий различные варианты базирования: «Гермес» – наземный, «Гермес-А» – авиационный вариант, «Гермес-К» – корабельный вариант, «Гермес-С» – стационарный вариант для береговой обороны.
Ракета для данного комплекса сверхзвуковая, бикалиберная, имеет осколочно-фугасную боевую часть весом 28 кг. Согласно открытым данным, все ракеты семейства «Гермес» могут получать головки самонаведения трех типов – полуактивные лазерные, инфракрасные и активные радиолокационные. Заявлено, что в авиационной версии она способна поражать цели на расстоянии от 15 до 20 км, а вот в наземной – аж до 100 км!
100 км – это очень круто, что сделало бы «Гермес» буквально незаменимым в контрбатарейной борьбе на тех дистанциях, на которых происходят ракетно-артиллерийские дуэли в зоне СВО. В наземной модификации ракетный комплекс должен базироваться на шасси от грузового КамАЗа, который сможет нести два пакета по шесть ракет в каждом.
То есть один такой самоходный ПТРК, наводимый при помощи БПЛА, теоретически способен пробить целую дыру на конкретном участке вражеской обороны. А еще нам было обещано в 2-2,5 раза увеличить мощь боевой части противотанковой ракеты, о чем заявил индустриальный директор комплекса вооружений Ростеха Бекхан Оздоев:
Планируется опытно-конструкторская работа, которая предусматривает повышение боевого могущества ракеты в 2-2,5 раза и увеличение скорости ее полета. Это будет версия комплекса «Гермес 2.0».
Это было заявлено в 2021 году. Испытания авиационной версии «Гермеса» первого поколения были успешно завершены аж в 2003-м, а широкой публике перспективный ПТРК был показан в далеком 2009 году. Неплохо бы немного поторопиться с началом серийного производства и поставок на фронт!
Информация