США могут нанести удар по Ирану

В прошлом году в Вашингтоне могло быть принято безумное решение о нанесении ударов по Ирану. Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники, запрос об этом передавал в оборонное ведомство Совет по национальной безопасности.





Это случилось после инцидента в Багдаде в сентябре 2018 года. Тогда был произведен минометный обстрел района, в котором находится посольство США в Ираке. В Вашингтоне решили, что виновниками случившегося были боевики, сотрудничающие с Тегераном.

Бывший заместитель советника по нацбезопасности Мира Рикардел заявила, что данный обстрел являлся «актом военных действий». По ее словам, США должны были дать «зеркальный ответ».

Источники издания сообщили, что такой запрос оказался для Пентагона полной неожиданностью и даже поверг привыкших ко всему сотрудников оборонного ведомства «в шок». Однако запрос был принят на рассмотрение. А вместе с ним — и идеи нанести удары по Сирии и Ираку.

Телеканал CNN утверждает, что на самом деле ни для Пентагона, ни для Госдепартамента идея нападения на Иран каким-то сюрпризом вовсе не была. Правда, до сих пор СМИ не известно, был ли реальный план нанесения ударов.

Тем временем, еще одна американская газета — The New York Times — пишет, что в Пентагоне наблюдается беспокойство в связи с тем, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в самом деле может спровоцировать серьезный конфликт с Тегераном. Он стоял за тем самым запросом в Пентагон осенью 2018 года. Однако тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис вместе с другими военачальниками выступил против таких шагов.

Несколько дней назад аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, резко раскритиковал руководство США и даже назвал администрацию Трампа «первоклассными идиотами».
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 14 января 2019 17:13
    +2
    • 2
    • 0
    США могут нанести удар по Ирану

    Могут, а могут и нет. Ничего они не нанесут, ибо воевать сейчас очень накладно. Да и америкосы воюют обычно чужими руками, сами не лезут, только руководят. Помнится американское шоу с Северной Кореей, даже авианосцы пригнали, всю свою конницу и всю свою рать. Сколько кричали, сколько грозили, а Ким Чен Ын обдал их своей лучезарной улыбкой и америкосы поняли их не боятся, свернули всю свою рать и поехали по домам, забыли про все, вроде как и не было ничего. А ведь все СМИ просто кричали, что вот-вот война начнется.