Сдача Южных Курил: как не допустить «новой Цусимы»

Вчера, 14 января, в нашей столице российские и японские дипломаты начали обсуждать судьбу так называемого «мирного договора» и Южных Курил. Ровно через неделю результаты встречи должны закрепить на высшем уровне президент Путин и премьер-министр Синдзо Абэ. Вокруг этих переговоров создан очень нездоровый ажиотаж, вызванный дефицитом достоверной информации и информационными вбросами японской стороны. Самый главный вопрос, которым задается патриотически настроенная общественность, зачем вообще Владимир Путин ни с того, ни с чего затеял эти переговоры, дав поводы для волнения и всевозможных спекуляций?





Мы неоднократно рассказывали о всех аспектах недопустимости передачи Курильских островов Токио – и экономических, и политических, и военных. Если проводить исторические аналогии, то это будет самая настоящая «Цусима», то есть, тотальный разгром России Японией в позорно проигранной войне. Мы уже писали о том, что подобное событие могло бы стать триггером к пересмотру прочих итогов Второй Мировой войны, что сегодня в состоянии стать причиной начала уже Третьей Мировой.

Очень хотелось бы заблуждаться в своем пессимизме, но заявления и действия российской дипломатии свидетельствуют если не о злонамеренной сдаче национальных интересов страны, то по крайней мере о вопиющем уровне ее некомпетентности. Судите сами.
МИД РФ решил «успокоить» взбудораженную общественность следующим заявлением:

Ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами.


Отечественная дипломатия ставит во главу угла цель «вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень» путем подписания мирного договора. Тем самым уже имеет место большое лукавство. Мирный договор между Россией и Японией не нужен, поскольку между нашими странами нет войны и не ведутся боевые действия, напротив, установлены дипломатические и экономические отношения. Мирный договор был де-юре и де-факто утвержден той самой пресловутой Декларацией 1956 года, к которой сейчас апеллирует наш МИД:

Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения.


Если кто не в курсе, что Российская Федерация является правопреемницей СССР. Также не стоит забывать и про подписанный Японией акт о капитуляции во Второй Мировой войне, который также де-юре и де-факто прекратил состояние войны этой страны с кем бы то ни было.

Итак, мы разобрались с тем, что никакой мирный договор не нужен, поэтому все «телодвижения» вокруг него – это обман, если называть вещи своими именами. Так зачем же нужно обманывать своих граждан, придумывая «проблему мирного договора» там, где ее нет?

Тут мы обращаемся к 9 статье той самой Декларации 1956 года, где сказано, что СССР готов вернуть Шитокан и Хабомаи после подписания мирного договора. То есть, по сути, этот нормативный акт – правовая база под ревизионистские желания Японии, и только. В чем тут интерес России? Да ни в чем.

Но дальше МИД РФ вообще пускается в дебри словоблудия, увязывая «мирный договор» с пожеланием о признании Токио итогов Второй Мировой войны. Это постыдный «скулеж» со стороны представителей страны-победителя в отношении проигравшей, которая, напомним, уже признала итоги Второй мировой войны, подписав акт о капитуляции, Сан-Францисский договор, а также устав ООН, где сама Япония была осуждена как агрессор.

В настоящее время звучат предложения на законодательном уровне денонсировать статью 9 Совместной декларации, где прописана формула отторжения у России части ее территории. Более верным представляется аннулировать весь этот «хрущевский» документ, поскольку японская сторона уже в 1960 году начала его нарушать, заявив свои претензии не только на острова Шикотан и Хабомаи, но и на другие «исконные территории». Более того, в настоящее время Токио проводит в отношении нашей страны недружественную политику, присоединившись к режиму антироссийских санкций.

Вероятно, патриотически настроенной общественности и представляющим ее политическим силам стоит начать активно требовать аннулирования Декларации 1956 года, чтобы навсегда снять с повестки дня тему «Курильской волости», чтобы ни у каких геополитиков не было соблазна когда-либо к ней вновь вернуться.
Использованы фотографии: https://www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 15 января 2019 08:58
    +3
    • 3
    • 0
    А ведь это не пенсионку лихо подмахивать! Где вопль из Думы???
  2. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 15 января 2019 09:41
    +3
    • 3
    • 0
    Наша Дума дружно молчит, но не от большого ума, а от неведения что происходит. А вдруг не то скажешь и вылетишь..... Посмотрим, как они проголосуют за прекращение действий по Курилам на законодательном уровне. Не удивлюсь, если половина проголосует за передачу островов.
  3. Wizard_57 Офлайн
    Wizard_57 (Михаил) 15 января 2019 10:00
    +3
    • 3
    • 0
    Согласен, что Статья 1 о прекращении состояния войны действует:

    Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 8 декабря 1956 года, Правительством Японии — 8 декабря 1956 года.
    Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Токио 12 декабря 1956 года.

    Насчет Статьи 9 понятно, а как быть со Статьей 6?

    ... СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организациям и гражданам, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года.

    На чем тогда основаны претензии Японии согласно этой Декларации?
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 15 января 2019 11:21
      0
      • 0
      • 0
      Чем основаны притензии Японии ? А слабостью Росс.руководства !
  4. юрий никонов (юрий) 15 января 2019 10:40
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Wizard_57
    Согласен, что Статья 1 о прекращении состояния войны действует:

    Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 8 декабря 1956 года, Правительством Японии — 8 декабря 1956 года.
    Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Токио 12 декабря 1956 года.

    Насчет Статьи 9 понятно, а как быть со Статьей 6?

    ... СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организациям и гражданам, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года.

    На чем тогда основаны претензии Японии согласно этой Декларации?

    так Японию понять то как раз можно, им территория, и морская тоже нужна. а вот чем наше правительство руководствуется вопрос очень большой.
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 15 января 2019 10:59
    0
    • 1
    • 1
    Ух ты, и Маржецкий решил проехаться по теме Курил. Всем не лень, а больше и не на чем заработать, вероятно кроме этой темы. Маржецкий, поймите, Путин вынужден разговаривать с Японией по всем вопросам даже только из дипломатических соображений. Или это не доходит к вашим мозгам? В свое время была допущена ошибка, что Россия не участвовала в подписании капитуляции Японии в войне в 1945 г. Нужно было просто занять хотя бы часть острова Хоккайдо и оставаться там как и США. А теперь расплачиваемся
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 15 января 2019 11:23
      +1
      • 1
      • 0
      Как это не учавствовала ? А что тогда делали представители СССР на борту Миссури ?
  6. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 января 2019 11:40
    +1
    • 1
    • 0
    -Что касается Японии .., то.., если бы на миг поменять местами (Россию и Японию .., т.е. -Япония , победив Россию в ВМВ.., приняла бы от России подобный акт о капитуляции) .., то Япония бы и ухом не повела бы в ответ на какие-то там территориальные претензии побеждённого ею государства... -Даже наоборот ...-ещё бы и Хоккайдо прихватила бы как "трофей"... -И никаких эмоций бы не выразила по поводу стенаний и "взывания к справедливости"...

    -Что касается России .., то.., то..., то вся эта территориальная возня с Японией как раз и нужна российскому правительству , чтобы как-то отвлечь население России от "пенсионной реформы"... и даже получить "индульгенцию" на новые подобные "непопулярные действия" .., кои ещё "не озвучены" ... но скоро будут "озвучены"... -Т.е. ...-всё наше российское население облегчённо выдохнет .., когда наше российское правительство решительно и категорически наконец-то ответит на японовские территориальные притязания ... -И всё наше российское население очередной раз выразит поддержку правительству и очередной раз проникнется гордостью за наше... такое патриотическое правительство...
    -Вот такой вот простенький.., но довольно эффективный трючок... -Хахах...
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 15 января 2019 15:32
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: gorenina91
      -Что касается России .., то.., то..., то вся эта территориальная возня с Японией как раз и нужна российскому правительству , чтобы как-то отвлечь население России от "пенсионной реформы"... и даже получить "индульгенцию" на новые подобные "непопулярные действия" .., кои ещё "не озвучены" ... но скоро будут "озвучены"... -

      Ох и наворочали Вы, уважаемая! Возня с нашим дальневосточным соседом не прекращалась никогда, это факт! А привязывать события и территориальные споры, происходившие между нами на протяжении веков, к нынешней пенсионной реформе осуществляют в основном наши славные либерасты. Для них любой повод хорош! Подробно о территориях тут: https://jurii70.livejournal.com/789016.html
  7. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 15 января 2019 11:41
    +1
    • 1
    • 0
    Не надо нашим властям было и речи вести о передачи Курил! У нас есть Карелия, Калининградская область и наверное еще что то. Лавина начинается с движения маленького камешка. А он уже начал движение.
  8. AleksSahndro Офлайн
    AleksSahndro (Александр Дубовиков) 15 января 2019 12:26
    +2
    • 2
    • 0
    Кроме войны с Японией августа-сентября 1945, была и война 1904-1905, развязанная Японией и завершившаяся передачей "стране восходящего солнца" южной половины НАШЕГО САХАЛИНА!!!. Мирный договор, заключенный графом Витте, был заключен в условиях подъема "первой нерусской революции" (1905 г.), т.е., в условиях "форс-мажора", а, следовательно, не может иметь юридической силы. И Япония должна компенсировать нам ущерб, нанесенный 40-летней оккупацией Сахалина. Как? Ну, например, передать нам в аренду на 49 (или на 99) лет Хоккайдо; и через 49-99 лет мы его вернем, но вывезем все, что можно, уничтожив всю инфраструктуру и оставив супостату голые камни. А еще можно вспомнить про японскую интервенцию 1918-1922 годов, раз уж мы "преемники СССР". Где же наши "встречные предъявы"? Кишка тонка у наших "первых лиц?" Или они уже куплены с потрохами?!
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 15 января 2019 15:24
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: AleksSahndro
      Ну, например, передать нам в аренду на 49 (или на 99) лет Хоккайдо; и через 49-99 лет мы его вернем,

      Коллега, Вам должно быть интересно:

      В настоящий момент японская сторона апеллирует к Симодскому трактату от 1855 года. Однако, если взять за основу предшествующие события, ситуация перестает быть двусмысленной. Так, составленное при Екатерине II «Пространственное землеописание Российского государства», включило в состав Российской империи не только все Курильские острова, но и Хоккайдо.

      Источник тут: https://jurii70.livejournal.com/789016.html
  9. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 января 2019 13:20
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Anchonsha
    Ух ты, и Маржецкий решил проехаться по теме Курил. Всем не лень, а больше и не на чем заработать, вероятно кроме этой темы. Маржецкий, поймите, Путин вынужден разговаривать с Японией по всем вопросам даже только из дипломатических соображений. Или это не доходит к вашим мозгам?

    Не позорьтесь своими комментариями
  10. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 января 2019 13:26
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Anchonsha
    Ух ты, и Маржецкий решил проехаться по теме Курил. Всем не лень, а больше и не на чем заработать, вероятно кроме этой темы. Маржецкий, поймите, Путин вынужден разговаривать с Японией по всем вопросам даже только из дипломатических соображений.

    Переход на личности - обычный признак тролля, проплаченного или добровольного. А еще беретесь действия Путина разъяснять. yes
  11. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 15 января 2019 15:09
    +1
    • 1
    • 0
    Вероятно, патриотически настроенной общественности и представляющим ее политическим силам стоит начать активно требовать аннулирования Декларации 1956 года

    Сергею спасибо за статью! Только переговоры начались 14-го и сразу Лавров обозначил наше основное требование: признание итогов ВМВ, поэтому нет оснований требовать от стран возвращения в состояние "ни войны, ни мира"! Это не конструктивно и даже вредно. По поводу Хабомаи и Шикотана японцы всё решили ещё в 1960, подписав с матраснёй договор о сотрудничестве и размещении их баз, так что оснований для беспокойства пока нет ИМХО, а дальше видно будет - может Япония с подачи их боссов что-то и вбросит, как уже не раз бывало! Смотрим, ждём.
  12. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 16 января 2019 08:09
    +1
    • 1
    • 0
    Передача Курил, которую осуществил недоумок Александр-дупель, как и его подарок САСШ Аляски, изгон крестьян с земли под названием "отмена крепостного права", привели к закономерной расплате на набережной канала Грибоедова (Екатерининского). Храм, конечно, очень красивый. Однако, веди"Божьей милостью, Александр Втрорый, Император и Самодержец..." менее заискивающую политику перед соседями, перед помещиками и политиканами, не нужно было бы строить красивый храм Спаса на Крови...
    Курилы - краеугольный камушек в фундаменте России. Вытяни его - посыпется всё. Революция 1917 и Гражданская Война будут казаться тульским пряником по сравнению с плесневелым сухарём будущего...