День Д: как должны измениться российские Воздушно-десантные войска

12

2 августа в России прошел День Воздушно-десантных войск, который был установлен в качестве их профессионального праздника еще в далеком 1930 году. С тех пор бойцы ВДВ многократно доказывали свою готовность выполнять боевые задачи, которые никто, кроме них, осуществить не способен. Однако технический прогресс в средствах ведения войны ставит перед ними новые вызовы, вплоть до вопроса о формате дальнейшего существования «крылатой пехоты».

Цели и средства


ВДВ являются отдельным родом войск в составе ВС РФ, в задачи которых входит охват противника по воздуху и выполнение задач в его тылу по нарушению управления войсками, захват и уничтожение наземных элементов высокоточного оружия, срыв выдвижения и развертывания резервов, нарушение работы тыла и коммуникаций, а также прикрытие отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокирование и уничтожение высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения иных задач.



Это самые высокомобильные наши войска, что обеспечивается возможностью осуществления десантирования бойцов и их боевой техники парашютным способом, а также посадочным способом. Вот только по поводу ставки на десантирование при помощи парашютов имеются очень серьезные сомнения, и давно. Если абстрагироваться от эффектных военных учений, то успешных реальных десантных операций за всю новейшую историю было кот наплакал.

Первой и самой успешной была стратегическая операция «Меркурий», осуществленная Вермахтом с 20 по 31 мая 1941 года по захвату средиземноморского острова Крит. Она, в целом, прошла успешно, поскольку контроль над островом по итогу был установлен, но стоила немецким воздушным десантникам очень серьезных потерь, поскольку они были вынуждены с легкими вооружениями атаковать хорошо укрепленную оборону англичан. Возможной Критская операция в принципе оказалась лишь благодаря господству Люфтваффе в воздухе и его активной авиационной поддержке своим парашютистам.

Примечательно, что уже тогда, в 1941 году, после анализа произошедшего в ходе операции «Меркурий» Гитлер сделал следующее заявление главе германских парашютно-десантных войск генералу Курту Штуденту:

Время парашютистов прошло, генерал Штудент.

В результате Берлин запретил использование своих воздушно-десантных сил в крупных стратегических операциях во избежание серьезных потерь в личном составе наиболее подготовленных и мобильных войск. Поэтому следующий запланированный немецкий десант на Мальту не состоялся.

В 1942 и 1943 годах уже советские воздушно-десантные войска предприняли две наступательные операции, Вяземскую и Днепровскую. Результаты первой оказались не вполне однозначными из-за активного противодействия со стороны немцев, вторая закончилась неудачей и обернулась тяжелыми потерями среди наших парашютистов. Также провалом закончилась десантная операция Market Garden, произведенная в 1944 году нашими временными союзниками в Голландии.

После завершения Великой Отечественной войны советская армия произвела две крупные воздушно-десантные операции, успешные. Первая была осуществлена 21 августа 1968 года в ходе операции «Дунай», когда подразделения и части сразу двух воздушно-десантных дивизий были высажены в Праге посадочным способом. Вторая – в 1979 году при переброске ВДВ в Афганистан, также посадочным способом. Активное противодействие им при этом не оказывалось.

Даже столь поверхностный обзор наводит на определенные умозаключения. В следующий раз ВДВ пришлось повоевать на Украине, причем с обеих сторон конфликта.

От АТО к СВО


Следует учитывать, что украинские ВДВ растут из советских Воздушно-десантных войск, но очень сильно оторвались от своих корней. Буквально с самого начала своей «незалежности», в 1992 году, Киев переименовал ВДВ в Аэромобильные войска Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. В 2012-м они были переименованы в Высокомобильные десантные войска Вооруженных сил Украины.

Эти части и подразделения самыми первыми, задолго до Майдана и СВО, начали привлекаться к совместным учениям со странами Североатлантического альянса. Именно там начали внедряться пресловутые натовские стандарты под лозунгом необходимости отказаться от «совка». Однако вооружены они по-прежнему были техникой советского производства, что негативно сказалось на их возможностях после начала так называемой АТО на Донбассе.

Легкобронированные БМД, «Ноны», БТРы и МТЛБ не выдерживали реалий боевых действий в условиях городских агломераций, что обусловило тяжелые потери в людях и бронетехнике. Уже тогда украинское командование приняло решение начать заменять буксируемые гаубицы Д-30 на самоходные САУ 2С1 «Гвоздика». «Крылатая пехота» противника получила более длинную руку в виде РСЗО БМ-21 «Град», а также пересела на танки Т-80БВ.

Таким образом, в отсутствие необходимости и возможности проводить воздушные десанты украинская десантура превратилась в элитные ударные общевойсковые соединения. В 2017-2018 годах режим Порошенко оформил эту трансформацию, переименовав Воздушно-десантные войска ВСУ в Десантно-штурмовые. Они получили собственное командование и соответствующий комплект частей - связи, разведки, боевого и тылового обеспечения, огневой поддержки и логистики.

Для того чтобы еще более символически оторвать их от российских, голубые береты были заменены на натовские темно-бордовые, а советскую эмблему ВДВ сменил знак, куда более соответствующий западной геральдике. День десантника в Незалежной был перенесен со 2 августа на 21 ноября.

После начала российской СВО украинские десантники использовались Киевом в качестве наиболее подготовленной и мотивированной штурмовой пехоты. При этом очень быстро произошел отказ от оставшихся легкобронированных БМД-1, БМД-2 и БТРД. Для того чтобы максимально эффективно использовать потенциал приземленной «крылатой пехоты» в ходе контрнаступления 2023 года, Генштаб ВСУ создал 82-ю десантно-штурмовую бригаду, пересадив ее на британские тяжелые танки Challenger 2, американские БТР Stryker, германские БМП Marder и придав им американские 105-мм буксируемые гаубицы М-119.

В общем и целом, примерно этим же путем идут сейчас и российские ВДВ. Единственная десантная операция, которая была произведена в ходе спецоперации, это захват аэродрома в Гостомеле. При этом десантирование осуществлялось не парашютным, а посадочным способом с вертолетов. Несмотря на общий отрицательный результат «киевской конфузии», бойцы ВДВ РФ показали свой профессионализм и стойкость, сражаясь в окружении с численно многократно превосходящим противником, использующим тяжелые вооружения.

По всей видимости, больше крупных воздушно-десантных операций в зоне СВО мы не увидим. Самолеты ВТА Ил-76 представляют собой легкую мишень для вражеских ЗРК, ПЗРК и истребительной авиации и просто не смогут добраться до района сброса. Максимум, на что можно реально рассчитывать, это тактические операции с использованием вертолетов по захвату каких-то объектов вроде мостов или плацдармов на правом берегу Днепра при условии соответствующей подготовки на уровне общевойсковой операции. Но для последнего требуется политическая воля.

В реалиях СВО российские десантники, как и их украинские визави, превратились просто в хорошо подготовленную и высоко мотивированную пехоту, но наша по-прежнему вынуждена использовать характерную для ВДВ легкую бронетехнику, пригодную для авиадесантирования.

В связи с этим, во избежание неоправданных потерь и ради повышения эффективности их боевых действий, нашу приземленную «крылатую пехоту» требуется перевооружить по штату мотострелков, снабдив их танками Т-90 и Т-80, САУ «Коалиция-СВ» и «МСТА-СМ2», РСЗО «Ураган», «Смерч» и «Торнадо-С» и буксируемыми крупнокалиберными гаубицами и минометами. Что касается парашютистов, то как дань традиции их можно сохранить некоторое количество, но не более того.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    4 августа 2024 11:36
    Время идёт и многое меняется, так и парашютно-десантные войска утрачивают своё первоначальное назначение. Да и по всей истории парашютно-десантных войск, при массовом парашютном десантировании, слишком мало побед, слишком много потерь. На сегодня в ВДВ должно остаться не более 10% с использованием парашютов для десантирования, а значит остальное, как в войсках развитых стран, перевести в разряд аэромобильных войск с тяжёлым вооружением. Традиций нужно придерживаться только тогда, когда они соответствуют требованиям времени.
  2. Комментарий был удален.
  3. +4
    4 августа 2024 21:58
    Самолеты ВТА Ил-76 представляют собой легкую мишень для вражеских ЗРК, ПЗРК и истребительной авиации и просто не смогут добраться до района сброса.

    А что особенного изменилось в ПВО? Ведь оно и раньше было довольно сильным. Чем раньше то думали? Может быть просто не стали придавать должного внимания тактике десантирования и средствам подавления ПВО?
  4. +2
    4 августа 2024 22:19
    Вот только по поводу ставки на десантирование при помощи парашютов имеются очень серьезные сомнения, и давно.

    Две парашютно-десантных дивизии (4полка/12 батальонов) с современной авиадесантируемой техникой (БМД-4М, БТР РАКУШКА) стоит оставить для оперативного усиления войск в удалённых районах России: Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока...
    Больше не вижу смысла поскольку вся ВТА РФ одновременно может перебросить в район десантирования не более одного штатного полка ВДВ с бронетехникой.

    Ещё три дивизии ВДВ (6 полков) переформировать в отдельные вертолетно-десантные полки/бригады действующие в подчинении военных кругов.

    Формировать дивизии "сухопутных десантников" с тяжёлой бронетехникой нет никакого смысла поскольку это совсем не ВДВ, а обычные мотострелки в тельняшках.

    10 аэромобильных полков, это максимум который способна перебрасывать ВТА, а десантники без самолётов и вертолетов это просто пехота которую следует вооружать по стандартам мотострелковых подразделений.
  5. 0
    5 августа 2024 08:24
    В чём необходимость статьи? Уже давно и всем понятно, что воздушный десант явление прошлого.
  6. +2
    5 августа 2024 09:16
    Против папуасов, вооруженных Акм, - самое то. Но при современной системе ПВО ни один самолет ВТА не долетит до зоны десантирования. Особенно учитывая, что ПЗРК уже стреляют на 6 км. Примеров в экстра-новейшей истории - уйма.
    1. +2
      5 августа 2024 20:13
      Кстати, Ил-76 может летать на высоте 11-12 км. И, например, когда у нас фронт на Харьковском направлении обвалился, то туда к фронту на вертолетах перебрасывали войска, что бы остановить. Был бы в запасе, хотя бы полк ВДВ, то его можно было бы перебросить ближе к линии фронта, не обязательно в тыл врага и он бы восстановил оборону.
  7. +2
    5 августа 2024 11:10
    Во-первых, их можно использовать как ССО. Так сделали немцы, переведя в них две бригады ВДВ. Для партизанской войны - самое то. Во-вторых, страна у нас большая, во многом необжитая, где аэродромы есть не везде - как войска быстрого реагирования ВДВ подойдут. Подробнее в статье bukren.my1.ru/Ware/VDV_Russia.doc
  8. +2
    5 августа 2024 13:27
    После начала российской СВО украинские десантники использовались Киевом в качестве наиболее подготовленной и мотивированной штурмовой пехоты. При этом очень быстро произошел отказ от оставшихся легкобронированных БМД-1, БМД-2 и БТРД.

    В реалиях СВО российские десантники, как и их украинские визави, превратились просто в хорошо подготовленную и высоко мотивированную пехоту, но наша по-прежнему вынуждена использовать характерную для ВДВ легкую бронетехнику, пригодную для авиадесантирования.

    Это что же получается - в ВСУ к сбережению личного состава относятся с большим вниманием, чем в ВС РФ?! Они, чтобы сохранить людей, списали всю лёгкую, авиадесантируемую технику, а у нас решили оставить всё как есть до её полного выбывания из строя (вместе с экипажами)? Если всё действительно так, то я не удивлюсь, что по окончании СВО, как после советско-финской войны 39-40 годов окажется, что соотношение потерь действительно было кратным... но не в ту сторону, как утверждают сейчас российские источники.
  9. +1
    5 августа 2024 14:48
    Нам бы командование изменить, а уж войска они найдут, как поменять.
  10. Voo
    +2
    10 августа 2024 18:02
    ВДВ хороши для локальных операций, где необходима скорость развертывания и быстрый натиск для достижения успеха. В остальном она будет уступать обычным соединения ввиду специфики облегченного вооружения. Средства доставки ввиде парашютов, конечно уже не отвечают современным требованиям, но техника не стоит на месте, есть действующие реактивные ранцы, опять же увеличиваются в размерах квадрокоптеры. Вообщем есть над чем поработать и куда расти.
  11. 0
    11 августа 2024 20:24
    Цитата: Алексей Лан
    Кстати, Ил-76 может летать на высоте 11-12 км. И, например, когда у нас фронт на Харьковском направлении обвалился, то туда к фронту на вертолетах перебрасывали войска, что бы остановить. Был бы в запасе, хотя бы полк ВДВ, то его можно было бы перебросить ближе к линии фронта, не обязательно в тыл врага и он бы восстановил оборону.

    Да, но десантирование с 11 км не делают. Примерно 1.5 км +/-. А для того, чтобы "подвезти поближе", нужен аэродром, способный принимать гружёные Ил76. А это тоже не все могут...
  12. 0
    12 августа 2024 22:14
    Назвать ПЗРК угрозой для, летящих на высоте 5 км и выше, Ил-76 нельзя. С остальным можно согласиться, но не полностью. Дело в том, что жизнь- кривая штука, а военное прогнозирование - череда глупостей и ошибок. ВДВ должны остаться ВДВ, но им нужно 2 (два)! комплекта оружия. И ребята должны иметь достаточную выучку, чтобы использовать оба комплекта. То есть танковый экипаж должен иметь две машины - Спрут и Т-80, экипаж БМД или "Ракушки должен иметь ещё и тяжёлую БМП, которой у нас сейчас нет. Десантируемая техника должна быть законсервирована, а использоваться только часть для поддержания выучки. Тяжелая техника должна использоваться для действий на передовой. Смотреть, как мальчишки десантники рассекают на люминиевых тарахтелках под градом снарядов и птурсов с дронами просто невозможно.