В шаге от успеха: Германия может превратить «Северный поток-2» в фиаско

Мы уже рассказывали о том, что Соединенные Штаты Америки могут попытаться остановить «Северный поток-2» на его последней, завершающей стадии. Мы исходили из того, что удар может быть нанесен по критически важным для проекта подрядчикам, которые занимаются укладкой трубопровода на морском дне, а именно, швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem. Их выход из «Северного потока-2» может на неопределенно долгое время затормозить стройку, поскольку рынок подобных услуг довольно узкий, компании законтрактованы на годы вперед и многие имеют бизнес, связанный с США. Но все оказалось еще хуже.





Вашингтон решил надавить непосредственно на Германию как главного выгодополучателя от газопровода из России. Американский посол в этой стране Гренелл начал рассылать немецким компаниям, участвующим в проекте, письма с угрозами:

От лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемые с этим.


В посольстве США пояснили, что понимать подобные послания надо не как угрозу, но как «ясное выражение политики» гегемона. Стоит ли говорить, что американская «озабоченность» вызвала в Берлине сильные эмоции?

Представитель партии «Левые» Де Мази заявил, что санкции США в отношении германского бизнеса будут нарушением международного права, а посол Гренелл заблуждается, считая себя «наместником императора из Вашингтона». Юрген Хардт, отвечающий за внешнюю политику ФРГ в бундестаге, призвал Берлин выразить официальный протест, указывая на неприемлемость выбранного американским послом тона. А Ральф Штегнер, один из лидеров Социал-демократической партии Германии, ответил заочно Трампу в его любимом Твиттере:

Знает ли Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии уже прошли?


Стало быть, немцы и русские плечом к плечу, наконец, дадут отпор наглым янки? К сожалению, все не так просто. При оценке ситуации необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, немецкие элиты не являются едиными в своих политических взглядах. Несмотря на то, что против хамского «наезда» посла Гренелла на германский бизнес высказались отнюдь не последние люди в стране, в Берлине есть и очень серьезная проамериканская партия. Настоящего единства германских верхах по поводу «Северного потока-2» нет. Газопровод ФРГ поддерживает только пока тот ей выгоден. Но когда его реализация начнет бить по уже существующему немецкому бизнесу, «проамериканская партия» немедленно начнет проект «гасить».

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что канцлер Германии, а также глава МИД ФРГ воздержались от критики писем посла Гренелла с угрозами. Публично высказались лишь несколько политиков, причем, их количество оказалось не столь велико. Дело в том, что Германия по-прежнему находится в очень серьезной зависимости от США.

Многие представители политических элит ФРГ шли в своей карьере при помощи «атлантических фондов». Более того, давно ходят слухи о некоем «Акте о Канцлере», который должен подписать глава Германии перед вступлением в должность, где он свидетельствует свою приверженность Соединенным Штатам Америки. Считается, что этот документ из области мифов, однако, все канцлеры Германии по удивительному стечению обстоятельств летают в Вашингтон до принятия присяги в свой стране. Впрочем, даже если это на самом деле просто легенда, то суровой реальностью являются полторы сотни объектов американской военной инфраструктуры в ФРГ. Еще важнее может быть высочайшая степень зависимости немецкой экономики от экспорта в США. Также есть данные, что американцы через инвестиционные фонды, банки и прочие структуры могут владеть серьезными долями в ведущих компаниях Германии.

Да, времена «верховных комиссаров» ушли, но они сменились иными формами контроля над ведущим государством Западной Европы. Поэтому есть ненулевая вероятность, что, если США возьмутся за давление на Берлин всерьез, то Германия в итоге может отказаться от «Северного потока-2», когда до его завершения останется всего ничего. И это будет полное фиаско.
Использованы фотографии: https://gmx.at/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 15 января 2019 09:16
    +10
    • 10
    • 0
    Наше правительство не знает куда и кому этот газ продать. Я бы за те гадости которые нам делают вообще задвижку закрыл. Пусть прыгают зимой, может мозги в ряд встанут. А вообще, почему нам власть не объяснит, если мы всё продаём, то почему тарифы и бензин постоянно растут. Вроде бы если у нас рынок? А раз переизбыток, то цены должны падать? Год ещё не начался, а нам уже сказали, что тарифы в этом году два раза повышаться будут. А при каких условиях тарифы будут понижать? 25 лет всё ждём "счастливое завтра"!
    1. юрий никонов (юрий) 15 января 2019 10:31
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: сталевар
      Наше правительство не знает куда и кому этот газ продать. Я бы за те гадости которые нам делают вообще задвижку закрыл. Пусть прыгают зимой, может мозги в ряд встанут. А вообще, почему нам власть не объяснит, если мы всё продаём, то почему тарифы и бензин постоянно растут. Вроде бы если у нас рынок? А раз переизбыток, то цены должны падать? Год ещё не начался, а нам уже сказали, что тарифы в этом году два раза повышаться будут. А при каких условиях тарифы будут понижать? 25 лет всё ждём "счастливое завтра"!

      вроде продавать то и надо, но во средства, вырученные от тех продаж вкладывать надо в экономику своей страны. но ................. вот все и растет в цене.
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 15 января 2019 22:13
      +1
      • 1
      • 0
      Может и закроют, когда вассалы заокеанского сюзерена сделают Капут СП-2, хотя, в это слабо верится...
      Пы.Сы. По поводу тарифов и прочих "реформ" по удушению собственных граждан:
      - Это сделать на порядок, а то и на два порядка легче, чем отбить руки "нашим партнёрам", ведь никто не ответит АО "Кремль и Ко", а убытки от санкций закроем мы с вами, дорогие россияне!
    3. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 16 января 2019 08:49
      +2
      • 2
      • 0
      сталевар, а что вы хотите при диком капитализме, где руководство страны зависит от этих дельцов "прихватизировавших" всё более менее приносящее доход и недра? (а то и просто сросшееся с ними) Причём указание руководства о том, что средства, заработанные на продаже, нужно вкладывать в СВОЕЙ стране, эти "бизнесмены" просто игнорируют. А в случае санкций и потерь сверхдоходов эти "деятели" компенсируют за счёт нас с вами. И даже если санкции снимут - цена у нас всё равно будет повышаться - денег много не бывает. Весь капитализм похож на вампира - пока из жертвы все соки не высосет, он не успокоится. Так вот в роли жертвы - народ нашей страны.
    4. Vladimir T Офлайн
      Vladimir T (Vladimir T) 19 января 2019 11:36
      +2
      • 2
      • 0
      Во-во, носятся по заграницам с этим газом, да нефтью, не знают кому продать. Внутренний рынок кто бы заполнил. Народ уже не хозяин природным богатствам?
  2. Сергей Латышев (Серж ) 15 января 2019 09:42
    -1
    • 2
    • 3
    Как плохо в Германии, и как хорошо у нас! бензин, ЖКХ, налоги, пенсия - все нам завидуют...
  3. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 15 января 2019 09:45
    0
    • 0
    • 0
    Каждый заднеприводной фуфлогон теперь может изображать из себя князька?
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 15 января 2019 10:51
    +1
    • 1
    • 0
    Янки опутали Германию (да и не только, а все другие европейские страны на случай неожиданного всплеска противодействия США) своими видимыми и невидимыми связями в экономике и общественной жизни, как спрут, а потому еще неясно как поступят США, у них и подлостью это может получиться. просто нечаянно наступит смерть одного из компаньонов, а то и двух, либо неожиданные штрафы, либо очередное изнасилование американской прислуги в отеле. Так что еще подлостей много будет. Но у нас на этот случай рядом с Усть-Лугой создается предприятие по сжижению газа, который опять же будет поступать в Европу на танкерах.
  5. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 15 января 2019 11:49
    -2
    • 1
    • 3
    СП-2 будет "задушен" американцами и это несомненно. Кроме "кнута"-санкций, американцы предложили немцам и "пряник"-кредиты на строительство СПГ терминалов под очень низкий процент, плюс льготную цену на СПГ в течении 5-7 лет. Так, что немцы несомненно откажутся от участия в СП-2, придется Газпрому тащить все на своих плечах....если это будет возможно....
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 15 января 2019 22:20
      +2
      • 2
      • 0
      придется Газпрому тащить все на своих плечах...

      На НАШИХ плечах, на НАШИХ, монстрик!
  6. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 января 2019 13:18
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    как хорошо у нас! бензин, ЖКХ, налоги, пенсия - все нам завидуют...

    Вы ж вроде возмущаетесь, когда критикуют питерскую команду Путина, нет? Что за непоследовательность?
  7. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 15 января 2019 13:59
    0
    • 1
    • 1
    США планируют военные действия против России. А воевать естественно, используя Европу, как базу для НАТО и пушечное мясо. А тут поставки газа из России, который в этом случае прекратится. Вот и готовят плацдарм.
  8. dmtdmt Офлайн
    dmtdmt (Дима) 15 января 2019 18:51
    0
    • 1
    • 1
    Напоминает мне всё это болтовню, что Крымский Мост не будет построен.
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 16 января 2019 05:51
      0
      • 1
      • 1
      СП-2 построят. Только раз в 7-8 дороже начального проекта, за счет нас (как и мост). И будет ли он рентабельным после этого?
      1. dmtdmt Офлайн
        dmtdmt (Дима) 17 января 2019 00:28
        0
        • 1
        • 1
        Вообще-то если наша доля 50% финансирования, то и дивиденды будут в 50%, а если мы вкладываем все 100%, то и дивиденды наши на все 100.
        Вы думаете что иностранцы дают деньги просто так? Насколько они вкладываются, настолько СП-2 им и принадлежит.
        Вам левакам, надо понять как работает "буржуазная" экономика.
        1. vvnab Офлайн
          vvnab (Виталий) 22 января 2019 01:03
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: dmtdmt
          Вообще-то если наша доля 50% финансирования, то и дивиденды будут в 50%, а если мы вкладываем все 100%, то и дивиденды наши на все 100.

          Вот только не "НАШИ", а ОАО Газпром. Пора бы вам либерастам уже понять как работает буржуазная экономика...
  9. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 16 января 2019 10:13
    +2
    • 2
    • 0
    Как уже достала НАША зависимость от продаж НАШЕГО сырья!!!!
    Сталевар, абсолютно с Вами согласен, только задвижку еще для надежности - ЗАВАРИТЬ!!!
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 16 января 2019 13:29
      +1
      • 1
      • 0
      Неа...заглушку приварить при обрезке трубы. А ещё лучше - трубу порезать для печей в бани.
  10. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 января 2019 05:45
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: dmtdmt
    Вообще то если наша доля 50% финансирования то и дивиденды будут в 50%, а если мы вкладываем все 100%, то и дивиденды наши на все 100.
    Вы думаете что иностранцы дают деньги просто так? Насколько они вкладываются, настолько СП2 им и принадлежит.

    Вы такой умный, да? Тогда почитайте европейское законодательство по энергетике, что там насчет единоличного владения трубой экспортером.