Казнь канадца: жесткий ответ Китая, которому России стоит поучиться

В жестокой войне между Китайской Народной Республикой, защищающей интересы собственной корпорации Huawei, и Соединенными Штатами Америки, поддерживаемыми многочисленными союзниками, похоже, скоро появится первая человеческая жертва. И не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом смысле. Поднебесная предельно жестко, можно сказать даже, жестоко, дает понять Западному миру, что трогать ее граждан и пытаться привносить в экономическую конкуренцию с нею привычные «цивилизованным» странам грязные методы – себе дороже.




Как известно, произошедший в Ванкувере в конце прошлого года арест Мэн Ванчжоу, являющейся не только финансовым директором и членом совета директоров Huawei, но и дочерью основателя этой компании, немедленно аукнулся Канаде самым неприятным образом. Выразив все положенные в данном случае протесты и возмущения по официальным дипломатическим каналам, китайские товарищи засучили рукава и принялись работать над зеркальным ответом. Лиц с канадскими паспортами, равных Ванчжоу по статусу в пределах Китая не обнаружилось, посему качество решили компенсировать количеством - в присущем китайцам стиле.

«Зловредных» канадцев изловили аж 13 человек. Правда, восьмерых из них впоследствии выпустили восвояси, зато четверым повезло гораздо меньше – молодые люди с довольно «мутными» биографиями и причастностью к разного рода «неправительственным организациям», через которые ЦРУ и подобные ему конторы обожают легендировать своих агентов и оперативников, «удостоились» обвинений в действиях, несущих угрозу национальной безопасности КНР. Подобные подозрения делают их дальнейшую судьбу весьма неопределенной и крайне незавидной. Впрочем, как оказалось – и этим четверым тоже еще повезло. Ну, пока, по крайней мере...

Наиболее горькая участь выпала на долю другого гражданина Канады - Роберта Ллойда Шелленберга. Сей молодой человек, имеющий, по некоторым данным, отношение к дипломатическим кругам, попался в Китае на контрабанде наркотиков. При этом речь идет вовсе не о мелочевке, а о 200 с лишним килограммах метамфетамина. Потому неудивительно, что суд первой инстанции тоже не разменивался по пустякам и «впаял» канадцу полновесных 15 лет тюрьмы. Вдобавок к этому Шелленберг был приговорен к штрафу в полтораста тысяч юаней и последующей высылке из Китая. Произошло это 20 ноября прошлого года. Как несложно догадаться, столь жесткий приговор, да еще и вынесенный «какими-то коммунистами» гражданину «свободной страны», многим показался «дикостью». Осужденному – прежде всего. Вот он и подал апелляцию на «слишком суровое» решение суда. А вернее – на свою голову...

Народный суд города Далянь китайской провинции Ляонин тоже счел решение своих коллег неправильным. То есть – слишком мягким! Не буду ничего утверждать, но если учесть, что рассмотрение жалобы началось как раз в конце декабря... Одним словом, 14 января года нынешнего Шелленбергу был вынесен новый приговор: смертная казнь с полной конфискацией всего имущества. На обжалование – 10 дней. Случайно ли это, шокировавшее Запад, решение совпало с арестом в Польше сотрудника представительства Huawei в Польше Ван Вэйцзина – каждый может решить сам. Компания от него быстро открестилась, разорвав контракт и заявив, что Вэйцзин угодил за решетку исключительно «по личным причинам». Однако, в данном случае в совпадение верится слабо – как и в случайность того, что высшую меру наказания получил именно канадский гражданин.

Можно ли считать действия Китая в данной ситуации «запредельной жестокостью», как уже пишет кое-кто на Западе? Ну, если Шелленберг и вправду был задействован в наркотрафике, да еще в оглашенных судом масштабах – то никоим образом. По моему личному убеждению смертная казнь для наркоторговцев более, чем заслужена. С другой стороны, а что прикажете делать Пекину в нынешних обстоятельствах, чтобы защитить собственных граждан и глобальные экономические интересы? Ведь травля Huawei – продуманная, спланированная и обстоятельная, не то что не прекращается, а набирает все большие обороты. Вслед за Британией, Австралией и Японией к ней присоединяются все новые сателлиты США.

В той же Польше не только идет речь о готовящемся официальном запрете на использовании продукции компании во всех, без исключения государственных учреждениях и жестком «табу» на любые изделия Huawei для госслужащих. Йоахим Брудзиньский, министр внутренних дел страны, уже выступил с призывом «ко всем странам Евросоюза и НАТО» относительно «выработки единой позиции по Huawei». Речь, как несложно было предугадать, идет о «полном исключении» этой корпорации с европейских рынков. Еще более резкое заявление сделал недавно Надав Аргаман - Директор общей службы безопасности (ШАБАК) еще одного верного союзника Америки, Израиля. Он считает, что угрозу национальной безопасности страны несут любые китайские инвестиции. На этом основании высокопоставленный чиновник намерен даже добиваться соответствующих изменений в законодательство – дабы ограничить «злонамеренное влияние Пекина».

Как видим, накал борьбы нарастает, и удары в ней наносят все участвующие стороны. Китай, кстати, пообещал, что «Польша еще заплатит за нанесенное оскорбление», так, что ее гражданам стоило бы в Поднебесной поостеречься... Что касается России, то я, безусловно, ни в коем случае не призываю пачками «ставить к стенке» наловленных по нашим городам и весям американцев, или, скажем, граждан Британии. Тем более, что и смертной казни в стране, фактически, сегодня не существует. С другой стороны, арест в Москве Пола Уилана, человека многих гражданств и «талантов», показывает, что мысли наших властей, наконец-то, начали двигаться в правильном направлении. В ситуации жесткого противостояния, навязанного России вчерашними «друзьями», одними беззубыми «протестами» и прочими «глубокими возмущениями» толку не добьешься. Чему-чему, а жесткости действий по отношению к Западу Москве у Пекина, пожалуй, стоит поучиться.
Использованы фотографии: https://life.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. татарин 174 Офлайн
    татарин 174 15 января 2019 12:40
    +8
    • 9
    • 1
    Не зря когда-то придумано: "Око за око, кровь за кровь" Слишком мы мягкими стали, нас уважать перестали... Китайцам плюс!
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 января 2019 14:33
      +4
      • 5
      • 1
      Слишком мы мягким стали, нас уважать перестали...

      В случае массового обмена "любезностями" с Западом китайцы могут пренебречь своими гражданами. Их у них больше миллиарда. Миллион туда, миллион сюда... Наши же расползлись по заграницам миллионами. Если начнут хватать и фабриковать дела. А как вы знаете на Западе это запросто. Для нас такие потери существенны. Конечно можно стать в "гордую" позу, дескать нефиг шляться по заграницам. Но думаю большинство не согласится с такой постановкой.
      А в целом я с вами согласен... Хочется быть жёсткими. Вот только за чей счёт?
      1. vikganz Офлайн
        vikganz (Vik Ganz) 16 января 2019 18:46
        +3
        • 4
        • 1
        Миллион туда, миллион сюда ?
        Разговор не идёт о дворниках или уборщицах.
        Принцесса Хуавей - финансовый директор компании !
        И Пол Уилан тоже не слесарь-сантехник, а ЦРУшник и сотрудник канадской, британской и Бог знает какой ещё спецслужбы.
        Взамен надо арестовать не меньше десятка американцев и британцев, потом половину выпустить.А оставшихся посадить на пятьдесят лет.
        1. gorbunov.vladisl Офлайн
          gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 января 2019 05:07
          +3
          • 3
          • 0
          Принцесса Хуавей - финансовый директор компании...

          В Китае озабочены не жизнью и здоровьем арестованной, а престижем страны. А таких "принцесс" в полуторамиллиардном Китае вагон и маленькая тележка.
      2. С.В.Ю Офлайн
        С.В.Ю 17 января 2019 08:21
        +3
        • 4
        • 1
        Есть понятие --- кто выбирает между позором и войной позор , получает и ПОЗОР и ВОЙНУ ! Примеров много ! Не защищать своих граждан --- ПОЗОР ! Китайцы МОЛОДЦЫ !
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 15 января 2019 22:09
      +3
      • 5
      • 2
      Да уж, Си Цзиньпин, это вам не соплежуй Вован Плутин, да и в КНР жёстко отслеживают счета госчиновников и депутатов в ФША и Мелкобритании, не говоря уже о том, что дочки Председателя Си живут в Китае, а он сам не собирается покупать виллу в Биаррице!
    3. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 12 февраля 2019 14:03
      +1
      • 1
      • 0
      Слишком мы мягкими стал...

      Нет, уважаемый, "мягкость" здесь не при чём, просто Путин со своими друганами увяз в болоте забугорных счетов, недвижимости, коммерческих интересов и прочих приятных для них моментов капиталистической действительности. И наплевать ему на интересы государства и на его граждан.
  2. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 15 января 2019 19:39
    +5
    • 5
    • 0
    C китайским хуавеем - это борьба за рынки сбыта. Эта марка , еще совсем недавно вызывала своим названем смех и ее даже российские продавцы телефонов использовали , приклеивая на их продукцию свои шильдики . Но китайцы быстро поднялись и делают вполне себе не плохие и приятные телефоны , подвигая и Самсунг и даже яблочников.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 15 января 2019 21:48
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: татарин 174
    Слишком мы мягким стали, нас уважать перестали

    Правильно - "красный тюльпан" ему на камеру сделать и отправить в посольства.
  4. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 16 января 2019 10:31
    +3
    • 4
    • 1
    ...а жесткости действий по отношению к Западу Москве у Пекина, пожалуй, стоит поучиться.

    Абсолютно согласен, за одним "но": Москва на 90% принадлежит Западу, включая средства, недвижимость, полу-граждан (с двойным гражданством и имеющих родственников с имуществом за бугром). Так что - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
  5. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 16 января 2019 14:14
    -2
    • 1
    • 3
    Диванные хенералы вновь виртуальными сабельками машут. Критикуя руководство России в "мягкости".
    Во-первых, речь о канадце, а не гражданине США. А это всё-таки существенная разница.
    Во-вторых, приговор только вынесен. И не факт, что ещё будет исполнен. А если помилуют или изменят на другой, то грош цена такой "жёсткости".
  6. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 16 января 2019 17:15
    +3
    • 4
    • 1
    Нам наконец-то нужно понять, что именно с того самого времени, когда либерасты разрушили в России всю систему ценностей и стали культивировать толерантность переросшую во вседозволенность, нас и перестали уважать, потому что перестали бояться.
    1. Alex B Офлайн
      Alex B (Alex B) 18 января 2019 07:06
      +1
      • 1
      • 0
      Не волнуйтесь, бояться не перестали. Злая обезьяна с гранатой всегда вызывает страх. А уважать вас не за что. Посмотрите на комментарии, ничего кроме злобы и агрессии.
      1. САША СТАРЫЙ Офлайн
        САША СТАРЫЙ (Александр Баландин) 19 января 2019 04:50
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Alex B
        Не волнуйтесь, бояться не перестали. Злая обезьяна с гранатой всегда вызывает страх. А уважать вас не за что. Посмотрите на комментарии, ничего кроме злобы и агрессии.

        своим коментом вы это лишь подтвердили
    2. Руса Офлайн
      Руса 20 января 2019 01:30
      +1
      • 1
      • 0
      Так и есть. Именно либерасты и пятая колонна в РФ с подачи ельциноидов перестали бояться. Однако рано или поздно наступят другие времена, когда им наденут намордники и будут отрубать хвост по самую шею за тот ущерб, который они нанесли стране со своими шефами на Западе и в ЦРУ.
  7. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 19 января 2019 10:04
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: AwaZ
    C китайским хуавеем - это борьба за рынки сбыта. Эта марка , еще совсем недавно вызывала своим названем смех и ее даже российские продавцы телефонов использовали , приклеивая на их продукцию свои шильдики . Но китайцы быстро поднялись и делают вполне себе не плохие и приятные телефоны , подвигая и Самсунг и даже яблочников.

    Хуавей делает не просто 'неплохие и приятные', а уже Лучшие Андроид смартфоны (вспомним, как P20Pro и Mate20Pro 'опустили' хваленые Галакси s9+ и ипхон Х линейку).
    Контора серьезнейшая, и производила БС для сотовых, маршрутизаторы еще тогда, когда корейцы с купертиновцами соску сосали.
  8. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 19 января 2019 10:10
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Диванные хенералы вновь виртуальными сабельками машут. Критикуя руководство России в "мягкости".
    Во-первых, речь о канадце, а не гражданине США. А это всё-таки существенная разница.
    Во-вторых, приговор только вынесен. И не факт, что ещё будет исполнен. А если помилуют или изменят на другой, то грош цена такой "жёсткости".

    Канада в принятии каких либо значимых политических вопросов целиком зависит от своих фактических хозяев-Великобритании и ФША, кто бы что ни говорил.
    Ее независимость весьма условна.
  9. Руса Офлайн
    Руса 20 января 2019 01:14
    +1
    • 1
    • 0
    Путину и Федеральному Собранию РФ надо срочно отменить свой мораторий на смертную казнь, население страны их об этом не просило.
    В России, как в Китае, должна быть высшая мера наказания и не только за наркотрафик, а также за измену Родине и предательство, за коррупцию и хищения в особо крупных размерах, за педофилию и терроризм, за подрывную работу по насильственной смене власти (госпереворот).
  10. marat galiiev Офлайн
    marat galiiev (marat galiiev) 28 января 2019 18:24
    0
    • 0
    • 0
    нашим пора кончать сопли жевать. Америку и Европу давно надо поставить на место. око за око, зуб за зуб. и уважать начнут. Хрущев поставил в свое время их на место. учитесь, горе чиновники.