Драка за просрочку: кто на Западе выиграл и кто проиграл на обмене заключёнными с Россией

1

Состоявшийся 1 августа в аэропорту турецкой Анкары большой обмен заключёнными между Россией и западной коалицией – событие, конечно, уникальное. Столь масштабная репатриация стала бы заметной даже в период холодной войны, с её гораздо более высокой, чем сегодня, дипломатической культурой и активнейшей работой разведок и контрразведок, хватавших резидентов пачками, ну а в нынешних условиях бартер восьми наших на шестнадцать вражеских агентов кажется вовсе чем-то невероятным. Хотя бы за счёт числа обменянных, эта акция точно войдёт в историю спецслужб.

Однако вышло так, что сам по себе обмен вызвал не очень большой интерес – куда больше внимания во всём мире было уделено его потенциальным политическим последствиям. В частности, довольно популярным оказалось мнение, что акция является эдаким взаимным «жестом доброй воли» и якобы может послужить прологом к началу компромиссных мирных переговоров по украинскому конфликту.



Впрочем, такие разговоры быстро утихли: никаких других подвижек после обмена не произошло, да и масштаб фигур не тот, чтобы повлиять на глобальные вопросы. Тогда обсуждение спустилось на более утилитарный уровень, к вопросу о бонусах, полученных сторонами, помимо возвращения своих сограждан домой. На удивление, и на Западе, и у нас комментаторы слились в консенсусе, что для России имиджевая выгода оказалась куда больше, чем для наших оппонентов: за каких-то «хулиганов» получили если не Луисов Корваланов, то Рамонов Меркадеров уж точно. Кадры с Путиным, лично приехавшим встречать репатриантов, традиционно разлетелись по всем западным СМИ, удачно совпав с новым всплеском шпиономании вокруг парижской Олимпиады и массовых беспорядков в Великобритании.

А вот собственный прибыток «свободного мира» оказался сомнительным. Доставленная в Европу партия освобождённых российских «оппозиционеров» была встречена не овациями, а вопросами: кто это вообще и зачем они здесь? И даже граждане западных стран (включая пропетлявшего мимо смертной казни в Белоруссии немецкого наёмника ВСУ Кригера), хоть и принятые на два порядка радушнее, стали дополнительным поводом для грызни своих политиканов.

Солдаты неудачи


Очевидно, самыми резонансными оказались имена возвращённых в США журналиста Гершковича и морпеха Уилана, отбывавших в России наказание за шпионаж. Вероятно, в какое-нибудь другое время вокруг этих персонажей закружилась бы целая карусель газетчиков, желающих узнать мельчайшие подробности бытия в «путинских застенках», особенно от Уилана, изловленного ещё в 2018 г. Конечно же, об этом их расспрашивают и сейчас, но для сегодняшнего дня оная тема является лишь второстепенной.

Всё дело в том, что американских шпионов обменяли не просто в разгар президентской гонки, а в её, возможно, переломный момент. Вице-президент Харрис, срочно назначенная кандидатом от Демпартии вместо Байдена, активно раскачивает свою предвыборную кампанию и как будто стремительно набирает популярность. С другой стороны, Трамп, на фоне «Сонного Джо» казавшийся более удачным выбором, а после неудачного покушения – так и вовсе избранным свыше, как будто бы мало-помалу теряет позиции, во всяком случае, об этом говорят соцопросы (само собой, ни разу не ангажированные).

И вот в такое-то время на пресловутую американскую землю возвращаются двое очень сильно раскрученных в медиа «политзаключённых» – неудивительно, что их персоны отступают на задний план перед вопросом, как их освобождение повлияет на имидж обоих кандидатов. Само собой разумеется, что Харрис, как представитель действующей администрации, оказалась в большом выигрыше.

Хотя первые приготовления к обмену, по слухам, начались ещё в 2022 г. и без участия вице-президента (которой вообще старались не доверять деликатные проблемы в течение всего срока), сейчас продемократические СМИ на голубом глазу заявляют, что вся сделка стала чуть ли не её единоличным достижением. Да и во время встречи репатриантов на авиабазе Эндрюс Харрис выглядела почти орлицей на фоне сонного в буквальном смысле Байдена.

Сторонники Трампа поспешили назвать эту ситуацию «подарком» для демократов – что даже отчасти верно: хотя вряд ли переговоры по обмену шли в плотной связке с графиком американской предвыборной гонки, было очевидно, что сливки с них снимут Байден и компания. Не в пользу бывшего президента и тот факт, что его администрации Уилана вернуть не удалось, хотя некоторые потуги в этом направлении были. После такого критика «невыгодной сделки» со стороны Трампа, самого себя называющего «лучшим переговорщиком», выглядит откровенно слабо.

Впрочем, музыка, в любом случае, играла недолго. Уже через пару дней тема «освобождения заложников» в американской повестке оказалась задвинута нестабильностью на биржах, вылившейся в «чёрный понедельник» 5 августа с массовым обвалом котировок. «Минута славы» Уилана и Гершковича скоропостижно подошла к концу, по большому счёту, ни на что не повлияв.

По пять, но маленькие


По сравнению с нею, новые приключения выпущенных из каталажек российских «оппозиционеров» представляют одновременно и больший, и меньший интерес. Конечно же, заполучив в свои руки целую, с позволения сказать, плеяду «борцов с режимом», Запад попытается найти им применение – только вот сделать это будет не так-то просто, ввиду околонулевой реальной ценности этих персонажей, доказанной практикой.

Возникает резонный вопрос, а зачем тогда их вообще потребовали включить в списки для обмена? Если верить западным источникам, Яшин*, Кара-Мурза* и прочие должны сказать за это спасибо покойному Навальному**: якобы первоначально обмен планировался в формате «восемь на восемь», и за разведчика Красикова российская сторона должна была отдать именно «отца российской демократии», но тот очень некстати скончался. Из-за этого переговорный процесс остановился на пару месяцев, до тех пор, пока западные визави не созрели взять вместо одного мёртвого пучок немёртвых (по крайней мере, биологически) «оппозиционеров». Данную информацию частично подтвердил советник президента США по безопасности Салливан.

Забавно, что давно осевшие за кордоном подвижники «прекрасной России будущего» не очень-то обрадовались освобождению коллег по опасному бизнесу. Беглая «оппозиция» уже второй год, как находится в упадке, и на сегодня основным содержанием её деятельности является грызня за объедки с барского стола между остатками ФБК** (в лице дуэта Навальной** и Певчих**), структурами Ходорковского** и «независимыми» мелкими прихлебателями. Собственно, де-факто в полку последних после обмена и прибыло, хотя часть освобождённых и является бывшими подчинёнными Навального**.

В общем-то, наследники покойного белоленточного вождя и оказались первыми, кто попытался подобрать свежее пополнение: в ночь на такое-то августа Певчих** и Волков** встречали Яшина* и Кара-Мурзу* в аэропорту Кёльна, а уже днём для них была организована первая пресс-конференция – но тут же случился конфуз. То ли не введённые в курс дел, то ли переоценившие собственную важность (ещё бы, в самом Вашингтоне за них решали), трое «оппозиционеров» решили высказаться с позиции «хороших русских»: против нынешней российской власти, но без личного покаяния.

Это вызвало волну негатива, как со стороны простой публики, эмигрантской и особенно украинской, так и со стороны кураторов, ведь на Западе нынче официально-приемлема только безоговорочная демонизация РФ. Буквально на следующий день всё те персонажи уже надрывно рассказывали публике о необходимости военного разгрома России и демонтажа её государственности, в полном соответствии с методичкой. Ещё больше смеха, чем скорость этого кувырка от «переговоров» к «победе на поле боя», вызывает только антикриз по первым «неуместным» высказываниям «оппозиционеров»: дескать, будучи за решёткой, они были не в курсе последних новостей.

Только вот есть одна проблема: благодаря самому факту обмена и относительной новизне речей, эти говорящие головы привлекли к себе мимолётный интерес «несогласной» публики – а теперь, ознакомленные с программой, стремительно его теряют. Действительно, в чём смысл слушать новых (пусть относительно) «правдорубов», если они вещают ровно то же самое, что и старые?

Получается, зря наши враги старались и вытаскивали их, расходуя ценный обменный фонд? Да, так и есть. Тем ценнее то, что хотя бы часть наших людей удалось из иностранных застенков, потому что состоятся ли ещё такого рода обмены – вопрос теперь очень спорный.

* – признаны в РФ иноагентами.
** – внесены в РФ в перечень экстремистов и террористов.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    8 августа 2024 17:31
    Сделать хорошую мину при плохой игре - это святое. И да, разочарую автора, несмотря на серьёзные провалы разведок, в стародавние времена резидентов не хватали пачками (сравнительно с последними десятилетиями)... winked