Президент Сербии: У России - самый дешевый газ

Россия и Сербия связаны не только исторической дружбой, но и тесными экономическими отношениями. Это накануне визита президента РФ Владимира Путина, который состоится 17 января, подтвердил и президент Сербии Александр Вучич.





Глава сербского государства особенно заинтересован в развитии двусторонних связей в сфере энергетики. Вучич, выступая в телеэфире, отметил:

Самый дешевый газ сейчас у россиян. Когда они доведут "Турецкий поток" до Болгарии, мы заплатим, чтобы его провели к нам. Поэтому визит Путина важен. У меня нет никаких идеологических проблем. В отличие от других, моя работа — Сербия и граждане. Дайте другой дешевый газ, но я такого еще не видел.


Сейчас Сербия получает газ из России по газопроводу, который идет через Украину и Венгрию. Объемы потребления газа в стране постоянно растут. Но те варианты, которые предлагают Белграду страны Евросоюза, Вучича не устраивают. Они будут разорительны для национального бюджета.

Так, проект американского терминала сжиженного природного газа в Хорватии не выгоден, поскольку цена на топливо вырастет как минимум в два раза. И, учитывая, что в ближайшие годы прогнозируется рост потребления газа Сербией с 2,5 млрд до 5 млрд кубометров в год, если покупать СПГ, то это будет очень накладно для бюджета страны.

Поэтому Вучич сделал закономерный вывод о том, что Сербия не будет покупать газ в два раза дороже, даже из соображений политической выгоды.

В настоящее время единственным возможным и перспективным вариантом остается покупка газа у России, для чего Белград и собирается присоединиться к "Турецкому потоку".
Использованы фотографии: https://ruspekh.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти