Комиссию за банковские переводы могут сделать копеечной

Комиссия за осуществление переводов денежных средств между банками и в рамках одного банка, но между разными регионами, скоро может быть отменена. К выводу о недопустимости комиссий пришли специалисты Банка России, Министерства финансов РФ и Федеральной антимонопольной службы.





Сегодня россиянам приходится платить, часто весьма немаленькие средства, за перевод собственных денег из одного банка в другой банк. Это ограничивает их в выборе банков для хранения средств, так как комиссия может быть весьма внушительной.

Кроме того, платной является и услуга перевода денег с карты на карту, если отправитель и получатель находятся в разных регионах России. В Центробанке такую практику считают нарушением прав и законных интересов потребителей.

В Банке России и Минфине предлагают установить одинаковый размер комиссии за перевод средств по региону и за его пределами. Для этого предлагается подключить все банки к системе быстрых платежей (СБП). Эту систему сейчас создает Банк России.

Комиссии в единой системе сохранятся, но будут символическими для отдельных клиентов – от 50 копеек до 3 рублей за транзакцию. Учитывая, что совершается большое количество переводов, банки все равно будут получать серьезные средства.

Но для рядового клиента комиссия станет незаметной. Ведь одно дело отдать 50 копеек или даже 3 рубля, и совсем другое дело – 1%, скажем, со 100 тысяч рублей, не говоря уже о более внушительных суммах.

Пока неизвестно, получат ли предложения Центробанка, Минфина и ФАС одобрение правительства. По крайней мере, в Банке России хотят закрепить эти предложения на законодательном уровне.
Использованы фотографии: http://www.vsluh.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти