Кто толкает США к войне с Ираном

После ухода из Пентагона Джона Мэттиса внешняя политика США начинает претерпевать серьезные изменения. Ранее мы рассказывали, что «Бешеный пес», несмотря на прозвище, выполнял роль сдерживающего фактора при импульсивном Дональде Трампе. Теперь первую скрипку в Белом доме начинают играть люди совершенного иного свойства. Эксперты предупреждают, что следование американским президентом их рекомендациям может привести к новой большой войне на Ближнем Востоке.





Кто же эти люди в высших эшелонах власти в США?

Майк Помпео

Назначение бывшего руководителя ЦРУ ответственным за внешнюю политику по определению не могло не сказаться на увеличении агрессивности Вашингтона. Глава Госдепа выразил сомнение в целесообразности вывода американских военных из Сирии, и одновременно подчеркнул линию на конфронтацию Соединенных Штатов и их союзников с Ираном:

Государства всего мира все больше понимают, что мы должны противостоять аятоллам, а не нянчиться с ними.


Джон Болтон

Этот «семидесятилетний ястреб», пожалуй, один их главных и последовательных подстрекателей США к войне с Исламской Республикой. Антииранскими настроениями нынешний советник Трампа заразился еще в администрации Джорджа Буша-младшего. После, будучи частым лицом, он призывал к свержению законных властей в Тегеране, а также к боевым действиям против Ирана.

Уже на посту советника президента Дональда Трампа Болтон затребовал от Пентагона сценарии возможных ударов по Исламской Республике в прошлом 2018 году. В ответ Минобороны США предложило символический авиационный удар по одному из иранских военных объектов. Но «Бешеный пес» этому благоразумно воспротивился. Теперь же в Пентагоне уже нет старого генерала, который понимает, к чему может привести столкновение США с Ираном.

А чем же на самом деле чревата подобная «символическая бомбардировка»? На самом деле, последствий было бы множество:

Во-первых, Тегеран, безо всякого сомнения, ответит путем нанесения ударов по американским военным базам на Ближнем Востоке, а также по союзникам США. Неминуемый взаимный обмен ударами приведет к полномасштабной войне в регионе, поскольку Иран располагает многочисленной, хорошо вооруженной и мотивированной армией. США сильнее Ирана в военном отношении, но за разгром им придется заплатить очень-очень высокую цену.

Во-вторых, есть вероятность, что после столкновения с Исламской Республикой, соседний Ирак поставит вопрос ребром о нахождении американских военных на своей территории. После выхода из Сирии это означает кардинальное ослабление присутствия Пентагона на Ближнем Востоке.

В-третьих, с вероятностью в 100% Тегеран после агрессии в отношении него произведет блокаду Ормузского пролива, чем вызовет серьезнейший мировой топливный кризис, который отразится, в том числе, на самих США.

Готов ли Дональд Трамп следовать всем рекомендациям своих советников?
Использованы фотографии: https://pulse.ng
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Krasnodar Офлайн
    Krasnodar 16 января 2019 21:33
    +2
    • 2
    • 0
    Чем топливный кризис отразится на США? Выгодным им поднятием цен на нефть? ))