МС-21 потерял «черные крылья», но японцы потеряли гораздо больше

Как у нас в России принято говорить, нет худа без добра. Ранее мы рассказывали, что Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении проекта российского авиалайнера МС-21, а за несколько дней до того – запрет на поставку «Суперджетов» в Иран. Причиной стало большое количество комплектующих иностранного производства в этих самолетах. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, можно попробовать взвешенно подойти к ситуации, сложившейся вокруг МС-21.





О чем же может свидетельствовать введение санкций США против этого перспективного лайнера? МС-21 должен составить конкуренцию продукции корпорациям Boeing и Airbus, а также китайской Commercial Aircraft Corporation of China. И российская новинка вполне способна это сделать, поскольку на ней должны были применить как минимум два отечественных технологических прорыва:

Во-первых, речь идет о пресловутых композитных крыльях. Компания «Иркут» решила пойти инновационным путем, создав такую гигантскую деталь, как крыло самолета, так называемым неавтоклавным способом. Для этого в качестве консультантов были привлечены американские, австрийские, французские и испанские компании, имеющие соответствующие компетенции. И сложная многолетняя работа увенчалась успехом. России удалось совершить настоящий прорыв в авиастроении на лайнере МС-21, в то время как Boeing и Airbus используют технологии вчерашнего дня.

Во-вторых, санкции Минфина США были введены буквально сразу после того, как было сообщено, что уже в этом году на МС-21 будут установлены новейшие авиадвигатели ПД-14, и начнется их тестирование. Силовые установки ПД-14 также можно считать прорывом, поскольку это первый авиадвигатель, разработанный в современной Российской Федерации. Напомним, что, согласно первоначальному проекту, МС-21 должны были взлететь с американскими двигателями компании Pratt & Whitney.

А теперь поговорим о плохом. Проблема авиалайнера в том, что вся его инновационность, касающаяся крыльев, строится на использовании импортных материалов. В частности, речь идет об армирующих волокнах UD IMS65 японской компании Teijin. Продукция этой компании столь высокого качества, что заняла половину всего мирового рынка, и даже США предпочитают закупать ее в Японии. Запрет на ее поставку, а также волокна американской компании Hexcel способен обнулить в одночасье результат многих лет работы целой команды российских инженеров.

В настоящее время чиновники от авиастроения судорожно ищут решения, то предлагая перейти от композитов на металл, то обещая оперативно создать в России аналог Teijin. Самое примечательное, что, если верить госкорпорации Роснано, работы в этом направлении должны были вестись аж с 2009 года в рамках проекта «Препрег-СКМ». Ведомство Чубайса занимается разработкой «нанонаполненных и наномодифицированных препрегов на основе углеродных волокон», которые будут применяться для создания «корпусов летательных аппаратов». Однако пока не видно, чтобы Анатолий Борисович весь в белом пришел в правительство и гордо бросил на стол перед Медведевым готовую технологию производства качественных отечественных композитов.

Впрочем, все это лирика. У американских санкций есть и своя положительная сторона: если власти решат пойти путем импортозамещения, а не перехода на металл в создании крыльев для МС-21, то в конечном итоге в России может появиться свое собственное высокотехнологичное производство. При условии, что этим будет заниматься не Роснано.

Вторым неочевидным плюсом будет тот факт, что Япония по сути усилила санкции против нашей страны, и это дает полное право Кремлю без потери лица отказать Токио в неких договоренностях по Курилам, если верны мрачные предположения о том, что таковые были.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://twimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 30
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PAVEL MEDVEDEV Онлайн
    PAVEL MEDVEDEV (Медведев Павел) 16 января 2019 12:23
    +2
    А мы ещё титан для боингов поставляем?
    1. Виталий Набережный (Виталий Набережный) 16 января 2019 14:27
      +2
      Конечно! За него же ДЕНЬГИ платят!
      А деньги для нашей нынешней власти - святое!
      1. Комментарий был удален.
      2. dmtdmt Офлайн
        dmtdmt (Дима) 16 января 2019 18:49
        +2
        Ну не будем продавать, а они будут покупать наш титан через 3-их лиц, через тех же китайцев.
        1. владимир скорых (владимир скорых) 17 января 2019 13:09
          +2
          Собственно, кто нам мешает покупать японское сырье (временно), все через тех же, третьих лиц, параллельно занимаясь разработкой своего.
        2. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 17 января 2019 21:19
          +1
          Китайцы и сами могут продавать СВОЙ титан...Проблемка токма есть - слишком уж у китайцев титан низкого качества. Самый высококачественный титан - русский.
      3. Conn Офлайн
        Conn (Сonn) 17 января 2019 23:26
        +1
        Пока чубайсятину не пустим на фарш, всё будет стоять! Но Вован его бережёт!
    2. Екатерина Коротаева (Екатерина Коротаева) 18 января 2019 07:35
      +2
      А куда мы денемся? Почти весь наш авиапарк Боинги и Эйрбасы, и обслуживаются они не у нас. Прекратим поставку титана, они прекратят обслуживание нашего (их) авиапарка. Нас уже предупредили. То же самое с двигателями РД для америкосов. Спасибо Нерадько, этому украинскому русскому.
      1. BoBot Офлайн
        BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 20 января 2019 00:14
        +1
        в 89 наши сварганили ИЛ-90, дык мерканы Борьке запретили производить из-за конкуренции!
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 16 января 2019 12:30
    +3
    Ну, японцы сами выбрали свою дорогу в своих бесперспективных притязаниях на Курилы, соединивших свои военные отношения с США. Пусть теперь думают о мирном договоре как о призраке. Россия была без него и будет, так как наши права на Курилы защищены итогами войны.
    1. SergeSSA Офлайн
      SergeSSA (Serge) 16 января 2019 21:33
      +5
      Японцы изначально по сути своей агрессивная нация, захватчики, не хуже американцев, уничтоживших индейцев, пришли на острова на рубеже Новой эры, которые с древнейшийх времён населяли АЙНЫ, родственные европеоидам. Протояпонцы - племена из Юго-Восточной Азии, будущий японский этнос, постепенно колонизировали острова. Противостояние народов продолжалось 1500 лет. На сегодня айнов в Японии от 20 до 25 тысяч, по официальной статистике, по неофициальной около 200 тысяч. Айны не признают японскую культуру, не считают себя японцами. Как и американцы, японцы переселили айнов в резервации, в том числе на Сахалин, половиной которого владели по результатам Русско-Японской войны, а в 1933 году провели насильственную ассимиляцию айнов. И только в 2008 году Япония признала айнов национальным меньшинством.
      И какие могут быть притязания япошек на Курилы!?
      1. BoBot Офлайн
        BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 20 января 2019 00:13
        +1
        надо отдать айнам Хоккайдо, признать независимость Республики Айнов и присоединить её к России.
  3. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 16 января 2019 13:15
    +6
    Чубайса с его РОСНАНО расформировать пора. Только деньги на зарплаты тянут.
    1. юрий никонов (юрий) 16 января 2019 14:33
      +5
      Чубайса с его РОСНАНО расформировать пора. Только деньги на зарплаты тянут.

      если посчитать о в России чиновников всякого ранга на два три порядка больше чем было во всем СССР, а уж всяких "ученых академиков " развелось ............ .а вы только о РОСНАНО .
      1. SergeSSA Офлайн
        SergeSSA (Serge) 16 января 2019 21:02
        +4
        В конце 80-х численность госаппарата СССР составляла уже около 900 тысяч чиновников. Сейчас нет СССР, а чиновиков стало ещё больше - 1 млн.300 тысяч. И каждый хочет получать не просто хорошую зарплату. Зарплата депутата ГД РФ сегодня - 450 тысяч рублей в месяц. Так они ещё и пенсии требуют и - получают!
        1. bonifacius Офлайн
          bonifacius (Alex) 17 января 2019 01:20
          0
          Так СССР состоял из 15 республик, а Россия сегодня только одна Россия.
  4. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 16 января 2019 14:33
    +4
    Чубайс кого-то крепко держит за яйца, иначе давно бы уже посадили. Таких паразитов на теле России множество, страна больна коррупцией, а сажают как правило шестёрок
    1. SergeSSA Офлайн
      SergeSSA (Serge) 16 января 2019 20:56
      0
      Не Чубайс держит кого-то, он - ставленник масонов в России, в их карман перекачивает средства бюджета.
    2. pafegosoff Офлайн
      pafegosoff (Архип Пафегосов) 17 января 2019 22:44
      0
      Вспомните, кто Ельцину всех питерских поставил? Чубайс и Авен.
  5. itarnmag2013 Офлайн
    itarnmag2013 (Илья Тарновский) 16 января 2019 20:46
    +1
    Слабое утешение
  6. SergeSSA Офлайн
    SergeSSA (Serge) 16 января 2019 20:55
    0
    Разве кто-то в России ещё сомневается в истинной роли ЧУБАЙСА! Всем давно ясно, что поставлен на "РОСНАНО" для вывода средств бюджета масонам. Пока Чубайс "рулит" Роснано, не видать России нанотехнологий!
  7. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 17 января 2019 13:32
    +1
    Для большей уверенности в будующих прорывах, уничтожили институт "Химволокно." Роснановец же смог родить предложение о поднятии цен на электроэнергию. Скорее всего, он только в этом и преуспеет. Распил не в счёт.
  8. Сергей Латышев (Серж ) 17 января 2019 15:52
    +1
    Медведев и компания очень продвигали запчасти из-за бугра. А раньше - Боинги, вместо ИЛ и ТУ.
  9. АлеБорС Офлайн
    АлеБорС (Алексей) 17 января 2019 16:32
    +1
    Если да кабы... Рыжий давно попилил бюджет, а вы с глупостями... нанотехнологии... У нас только нанозарплаты с нанопенсиями (тем кто доживёт) впереди.
  10. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 17 января 2019 21:21
    0
    Цитата: Vladimir T
    Чубайса с его РОСНАНО расформировать пора. Только деньги на зарплаты тянут.

    неа...РССТРЕЛЯТЬ, !
  11. Татьяна Кузьмина (Татьяна Кузьмина) 18 января 2019 09:14
    +3
    А сколько было восторгов по поводу инновационных ОТЕЧЕСТВЕННЫХ композитных крыльев? А на самом-то деле....Зло берет за балаболов -разработчиков.
  12. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 19 января 2019 15:18
    0
    появиться свое собственное высокотехнологичное производство

    - пока оно появится МС-21 устареет.
    1. Комментарий был удален.
  13. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 19 января 2019 16:37
    +1
    Так и будет: тот случай, когда нужно отложить сроки сдачи изделия, продолжить по нему работы (можно ведь продолжить испытания и по фюзеляжу, и посмотреть на перспективную авионику, поэкспериментировать с пилотажным комплексом, пока есть возможность, и т.п.), и срочно заняться разработкой, сертификацией и производством заменителей японского волокна.
    Японцам, конечно, БОЛЬШУЮ КОЗУ, и навсегда прекратить переговоры по Курилам.
  14. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 19 января 2019 16:40
    +1
    Цитата: master2
    "появиться свое собственное высокотехнологичное производство" - пока оно появится МС-21 устареет.

    Устареет - создавать новый самолёт, тем более, что конструктивный и технологический задел есть, а в авиации это вещи долгоиграющие.
    Авиация не терпит скороспелых революционных решений, всё должно быть отработано, и предельно надёжно.
  15. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 20 января 2019 00:10
    0
    я вроде читал, что уже нашли из чего крылышки лепить
  16. dopler Офлайн
    dopler (dopler) 13 февраля 2019 21:13
    +1
    поверхностное суждение
    более подробно можно посмотреть тут