Голод откладывается: глобальная продовольственная доступность возвращается
События в мире предполагали катастрофу для мирового продовольственного снабжения: набегающие волны жары, наводнения, штормы и лесные пожары. И все же во время сезона вызревания урожая погода в мировых житницах была ясной. Она была настолько хорошей, что мир сталкивается с переизбытком основных сельскохозяйственных товаров и, следовательно, гораздо более низкими ценами, чем в 2022 и 2023 годах. Об этом пишет аналитик Bloomberg Хавьер Блас в сети X.
Если благоприятная погода сохранится еще пару месяцев, низкие цены на фермерские продукты, которые были на рынке с 2015 по 2020 год, полностью возвратятся. В мире, все еще не убежденном в том, что инфляция побеждена, падение оптовых цен на продукты питания означает, что у центральных банков стало на одну заботу меньше, поскольку они находятся на пороге смягчения денежно-кредитной политики.
Позвольте мне подчеркнуть слово «оптовая». То, что вы и я платим, зависит от множества других расходов и от того, продают ли производители и розничные торговцы сбережения или стремятся увеличить свою прибыль
– предупреждает Блас.
Прекрасная погода простирается от Среднего Запада США до равнин Казахстана, от бразильской саванны до австралийских лугов. Даже в Испании, столь важной для производства оливкового масла, вегетационный период был почти правильным.
Рынок опережает ожидаемые рекордные урожаи. Стоимость пшеницы, кукурузы и соевых бобов уже упала до четырехлетнего минимума, примерно на 50% ниже исторического максимума, установленного в 2022 году. Цены на рис отстают, но эти расходы вот-вот достигнут годового минимума. Цены на оливковое масло снизились на 25% с рекордного максимума, установленного в январе, и, вероятно, будут падать еще больше.
Таким образом, прогнозируемый голод откладывается, продовольственная безопасность основной части мира становится не такой уж фантазией или мечтой. Баланс восстанавливается, несмотря на то что он зависит от непредсказуемых и непостоянных условий погоды.
Информация