Расплата за «Северный поток-2»

История с отравлением в Лондоне перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери достойна Шерлока Холмса. С самого начала это дело носит ярко выраженный политический окрас. Не дожидаясь окончания расследования, британский премьер-министр Тереза Мэй в крайне агрессивной форме обвинила в преступлении Россию и начала грозить ей неисчислимыми карами.





Однако при пристальном рассмотрении в этом деле обнаруживается масса несостыковок. Согласно официальной версии британских спецслужб, Скрипаль, обнаруженный в бессознательном состоянии вместе со своей дочерью на скамейке в городе Солсбери, был отравлен нервно-паралитическим газом российского производства под названием «Новичок». Однако, разработчик «Новичка» Вил Мирзаянов утверждает, что созданное им химическое оружие в десять раз сильнее аналогов. По словам военного химика, распыленный в виде аэрозоли, нервно-паралитический газ в количестве всего 2 граммов способен был убить разом не менее 500 человек. Однако, пострадавших всего трое. Более того, от распыления «Новичка» в первую очередь погиб бы сам отравитель. Едва ли бывший разведчик Сергей Скрипаль не заподозрил бы неладное, увидев приближающегося к нему злоумышленника в костюме химической защиты.

Если бы нервно-паралитический газ был распылен на Скрипалей на улице, то аэрозоль бы быстро выветрилась и собрать образцы для проведения экспертизы уже не представилось бы возможным. Следовательно, будь применен именно «Новичок», его возможно было бы нанести непосредственно на кожу или одежду пострадавших в виде жидкости. Британский полицейский «зацепил» отравляющее вещество якобы в виде жидкости. Однако в таком случае смерть потерпевших наступила бы почти мгновенно. Дойти своими силами после отравления химическим оружием до скамейки Скрипали не смогли бы.

Дело темное во всех смыслах. Ключ к его разгадке в понимании того, кому это преступление может оказаться выгодным. Британское правительство получает выгоду от политического скандала, отвлекая внимания от негативной реакции части общества на проводимый Brexit. Тереза Мэй угрожает закрыть работу российского телеканала Russia Today в Великобритании, вызывает российского посла для дачи унизительных объяснений. Ее коллега в Вашингтоне Дональд Трамп сообщил, что ему кажется, что это сделала Россия, и пообещал поддержку Великобритании. Британская власть вполне может начать процесс ареста активов российских предпринимателей, ассоциированных с Кремлем.

На возможную заинтересованность в нагнетании антироссийской истерии со стороны Великобритании, Соединенных Штатов Америки и даже Украины указывает бывший глава ФСБ Николай Ковалев. Справедливо напоминая, что на территории Украины также могли храниться запасы химического оружия, Ковалев заявляет:

Тут, извините, не исключен и украинский след


И действительно, Незалежная, разорвав отношения с Россией и вступив с ней в «третью газовую войну», крайне заинтересована сейчас в усилении международного давления на Российскую Федерацию. А тут еще «Северный поток-2», который угрожает не только интересам Украины, но и США.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о готовности сотрудничать с Лондоном по расследованию этого громкого преступления. Конвенция о запрещении химического оружия, на которую ссылается Российская Федерация, требует предоставления Великобританией доступа к образцам примененного яда. Однако, до сих пор, несмотря на громкие заявления и возмутительные обвинения, официальный Лондон до сих пор не допустил российское следствие к материалам уголовного дела. Эта двусмысленная позиция, занятая британской властью, дает основания бывшему главе ФСБ считать именно Великобританию главным выгодоприобретателем от этого международного скандала.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Krokodil68 Офлайн
    Krokodil68 (Зелёновая Яшперица) 18 марта 2018 15:35
    0
    Да англичане, уже сами "отписались" по заявлению своего, мягко говоря "чудаковатого" министра обороны... laughing