В Сербии готовили покушение на Владимира Путина

В сербском городе Нови-Пазар задержан 21-летний молодой человек Армин Алибашич. Его подозревают в принадлежности к радикальным организациям. При обыске у Алибашича обнаружили огнестрельное оружие, компоненты взрывного устройства и пропагандистскую литературу запрещенного в России «Исламского государства».





На 17 января 2019 г. назначен визит в Сербию президента России Владимира Путина. Сербские власти считают, что Армин Алибашич мог вынашивать планы по организации покушения на высокопоставленного гостя. Не исключено, что он собирался совершить террористический акт в Белграде.

Обстоятельства задержания Алибашича также весьма примечательны. В понедельник 14 января он был остановлен патрульными полицейскими в поселке Поток, что в окрестностях города Нови-Пазар. При досмотре в рюкзаке молодого человека обнаружили винтовку с оптическим прицелом.

Алибашич был задержан, а в его квартире полиция и контрразведка (Агентство информационной безопасности Сербии) провели обыск. У молодого человека нашли целый арсенал оружия, а также компоненты взрывного устройства, литературу и символику ИГ.

Влияние радикально-фундаменталистского подполья на Балканах, в том числе и в Сербии, не стоит преувеличивать. На фоне социально-экономических проблем, бытовой неустроенности, межнациональных противоречий албанская и боснийская молодежь, исповедующая ислам, становится плодотворной средой для агитации различных экстремистских групп.

Известно, что радикальные организации пользуются большим влиянием в Косово, Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии. Но и Сербия является для них традиционным полем деятельности, особенно если учесть, что сербы исторически находятся в непростых отношениях с албанцами и боснийцами.

Не стоит забывать и о том, что с выстрелов в регионе в 1914 году началась Первая мировая война.
Использованы фотографии: https://jolygram.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 16 января 2019 12:47
    +1
    • 1
    • 0
    Вывезти этого отброса общества в Россию и предоставить его ФСБ, пусть поработают с ним как можно плотнее, вполне возможно всплывёт и ещё какая-нибудь крайне полезная информация.
  2. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 17 января 2019 16:47
    0
    • 0
    • 0
    Интересно визитку "правого сектора" у него нашли?