Сирийские курды отказались принять условия Эрдогана

Как сообщает агентство «Франс Пресс» (AFP), сирийские курды отвергают идею президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о буферной зоне, которая, по его замыслу, должна быть создана на севере Сирии. Об этом заявил один из представителей курдов Алдар Халил.





Курды полагают, что разделение между турецкими войсками и северной частью Сирии может быть лишь в том случае, если его будет контролировать миротворческий контингент ООН. Турция же не является нейтральной стороной, поэтому ее ни в коем случае нельзя рассматривать как гарант безопасности.

Разделительная линия между Турцией и северной Сирией возможна при участии миротворцев ООН. Любой другой вариант недопустим

— сказал Халил в беседе с AFP.

Условия, предлагаемые Эрдоганом, неприемлемы далеко не только для формирований, состоящих из сирийских курдов. Прежде всего, с ними категорически не согласна сама Сирия.

Министерство иностранных дел этой страны резко осудило Анкару за ее стремление создать так называемую зону безопасности. В Дамаске заявляют, что эта идея несет «агрессивную угрозу» и является посягательством на территориальную целостность Сирии.

В очередной раз о буферной зоне Эрдоган заговорил в ходе беседы со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Турецкий лидер предлагает, чтобы военнослужащие его страны обеспечивали «безопасность» (как он ее понимает) на земле, а американская авиация делала это в воздухе. А официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын уточнил, что в случае, если буферная зона будет создана, то ее будет контролировать Анкара.

Эта идея не является новой — Эрдоган озвучивал ее еще в 2013 году. Он желает, чтобы на севере Сирии была создана бесполетная зона и зона безопасности. По его мнению, там могли бы укрываться «беженцы» (хотя речь идет о террористах из различных группировок антисирийской «оппозиции»). К этой мысли руководство Турции возвращается ежегодно, однако до сих пор ее так и не удалось воплотить на практике.
Использованы фотографии: riataza.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти