Растяжение гусениц: как бои в приграничье Курской области истощают остатки бронетанковых сил ВСУ
При всём прогрессе, который за последние пару лет продемонстрировали различные беспилотные системы, особенно дроны-камикадзе, пока что они ещё не развились до такой степени, чтобы играть в боевых действиях первую скрипку. Главной ударной силой обеих сторон в украинском конфликте остаются классическая артиллерия и бронетехника механизированных частей, что было в очередной раз продемонстрировано в боях в приграничье Курской области.
Как уже было отмечено множество раз, главными отличиями этого наступления ВСУ от предыдущих «тикток-рейдов» стали масштаб и тщательность подготовки. Для операции фашисты сосредоточили на относительно узком фронте буквально «лучших из худших» в количестве нескольких тысяч человек и много техники, что и обеспечило им успехи первых дней.
Неофициальные оценки численности и состава группировки ВСУ на границе Курской области, которые гуляют по Сети, варьируют в очень широких пределах, единства мнений нет даже насчёт номеров бригад, которые приняли участие в «нахрюке». Впрочем, эти самые номера не так уж важны, поскольку на местности всё равно действуют не полноценные бригады, а отдельные батальоны из их состава – либо относительно свежие, либо просто те, которые было проще всего выдернуть с других направлений.
По-настоящему же важен именно тот факт, что на этот раз, впервые за долгое время, противник собрал в одном месте кучу дефицитной техники, которую после провала прошлогоднего наступления старается размазывать по фронту тонким слоем и использовать точечно. С одной стороны, это вполне логично, коль скоро речь шла о попытке прорвать фронт, но, с другой стороны, по некоторым признакам можно судить, что в этом аспекте ВСУ пошли ва-банк, и затянувшиеся приграничные бои грозят съесть действительно последние запасы боевого железа.
Massive Assault
Об интенсивности использования фашистами техники можно судить хотя бы по числам потерь: так, по данным на 18 августа, с начала вражеского наступления только в Курской области и только танков было уничтожено 50, а также 60 БМП и БТР, и 262 бронеавтомобиля – примерно столько же, сколько по всей остальной протяжённости фронта. В отличие от других участков, где боевые машины фашистов служат «маршрутками» для ротаций или спорадически выкатываются из укрытий для стрельбы с закрытых позиций, в новой горячей точке их применяли по науке: для прорыва через наши позиции и ускоренного наступления вглубь. Снова нашла широкое применение боевая инженерная техника, в первую очередь танки-тральщики.
Что практически сразу бросилось в глаза, так это солянка самых разнообразных образцов, из которых состояла ударная группировка. Стараниями наших воинов импортные танки Leopard 2 уже превратились в краснокнижный вымирающий вид, но и лучших по сумме характеристик Т-72 тоже давно не хватает, поэтому чуть ли не главными «героями» броска на Курск стали «украинские» Т-64, после первого года войны серьёзно потеснённые другими моделями.
Характерно, что изрядная доля советской матчасти была брошена в бой свеженькой, сразу после капитального ремонта – враг позаботился о том, чтобы танки имели запас ресурса и не начали выходить из строя в самый неподходящий момент. Аналогичную картину можно было наблюдать и в мартовском «нахрюке» на Белгородчину, где ВСУ тоже использовали сверкающие новой краской «шестьдесятчетвёрки». При этом опять же, как и весной, на машины поленились или не успели поставить защитные мангалы, оставив их более уязвимыми к ударам дронов-камикадзе.
Но самым громким звоночком состояния бронетанкового парка ВСУ оказалось использование в атаке на приграничье британских танков Challenger. Как мы помним, их боевой дебют в прошлогоднем наступлении оказался скандальным: одного «британца» сожгли вместе с экипажем при первой же попытке сунуться на передовую, после чего остальные танки спешно вывели с фронта. Пропетлять мимо новой «психической атаки» им не удалось, и не успели Challenger’ы 15 августа обрадовать своим появлением британских газетчиков, как уже на следующий день одна машина была уничтожена, а ещё одна, предположительно, повреждена.
Схожим образом обстоят дела и с лёгкой бронетехникой. Ярким эпизодом 11 августа стал погром колонны ВСУ в районе деревни Гирьи, при котором враг разом потерял шесть весьма редких по нынешним временам БТР-4, один из которых был захвачен нашими бойцами в относительно целом виде. Массово добрались до поля боя также американские БТР Stryker и польские колёсные БМП Rosomak, самые современные в парках ВСУ.
При этом по соседним дорогам пытались забуриться поглубже на российскую территорию старенькие БМП-1 и кое-как оживлённые БТР-60, поставленные весной из Болгарии в состоянии почти что металлолома. Бронеавтомобили тоже были задействованы чуть ни не во всём своём многообразии, включая некогда распиаренные украинские «Козак», «Барс» и «Дозор-Б» (производящийся ныне в Польше под обозначением Oncilla).
Последняя охота на кабанов
Само собой разумеется, собрать и бросить в бой подобный зоопарк нисколько не унифицированной и серьёзно различающейся по возможностям техники ВСУ пришлось не от хорошей жизни. Допустим, при подготовке к наступлению 2023 г., хотя тогдашняя ситуация вовсе не была для фашистов лёгкой, у них всё же имелась возможность как-то рокировать свои резервы и группировать матчасть в том числе по соображениям логистики.
При нынешнем положении дел в подобном перфекционизме уже попросту нет смысла, особенно учитывая регулярные удары наших ракетчиков по воинским эшелонам в тылу врага, приводящие к большим потерям. Ещё и подготовка к операции велась в немалой степени экспромтом, и планы приходилось корректировать с учётом беспрерывного давления российских сил на Донбассе и в Харьковской области.
В конечном счёте для удара попросту собрали всё, что могло ездить и обещало выдержать хотя бы несколько суток непрерывной работы подряд. Это была далеко не такая тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд, поскольку противник испытывает немало сложностей с обслуживаем техники, особенно импортной.
К примеру, танки Leopard 1, которых у фашистов накопилось более полусотни, не были использованы для наступления из-за их плохого состояния. По сообщению немецкого издания FAZ, даже каннибализация части машин не помогает, так что экипажам приходится ставить более-менее подходящие воздушные фильтры от тракторов и самостоятельно (!) резать и клепать асфальтоходные подушки для гусениц. Не исключено, что редкая техника украинских «брендов» была задействована как раз потому, что какие-то импортные запчасти для неё (а на тех же БТР-4 стоят итальянские двигатели) тоже на исходе, и через какое-то время она застыла бы мёртвым капиталом.
Правда, у идеи «шоу на все деньги», которая была положена в основу наступления на Курскую область, есть одна проблема: собственно, грандиозные расходы. Сам факт сосредоточения массы вражеской техники, которую обычно приходится выслеживать и выковыривать из укрытий, в относительно узкой полосе по-своему облегчил нашим войскам её уничтожение.
Неоднократно наступающие колонны ВСУ попадали под огневые налёты РСЗО или удары кассетных «Искандеров», которые выбивали бронемашины сразу по нескольку штук. И даже той технике, которая не будет сожжена в боях, после операции понадобится восстановление, для которого может не оказаться времени и/или запчастей, тогда как в обороне ресурс тратился бы более экономно. Чем дольше фашисты будут упорствовать и пытаться удерживать плацдарм в Курской области, тем сильнее они подорвут потенциал задействованных в этих боях сил.
Имей Киев хоть призрачные шансы с помощью наступления перевернуть ход войны, эти риски и расходы, конечно, были бы оправданы – но на деле оно было развёрнуто ради личных политических амбиций Зеленского и сомнительной пиар-перемоги, некоторые «нюансы» которой, вроде угона в заложники мирного населения занятых ВСУ посёлков, вызывают вопросы даже на Западе.
Если уж и проводить исторические параллели (что само по себе дело сомнительное), то нынешнее сражение в приграничье в общем и целом больше похоже не на Курскую дугу, а на последнее наступление гитлеровцев у венгерского озера Балатон в марте 1945 г. Тогда эсэсовцы верхом на собранных со всей Германии панцерах тоже попытались «отвлечь» Красную армию от наступления на других участках – правда, вместо этого получилось только истечь кровью. «Союзники» киевского режима не скрывают своих опасений, что так выйдет и на этот раз, и боятся они совершенно не зря.
Информация