На привязи или на поводке: есть ли будущее у боевых мультикоптеров?

9

Мультикоптеры всех типов в умелых руках совершенно неожиданно превратились чуть ли не в «вундерваффе» эпохи СВО на Украине. С квадрокоптеров осуществляется воздушная разведка и корректировка артогня, с них сбрасываются авиабомбы, минометные мины и гранаты, и они используются в качестве камикадзе. Но долго ли продлится их золотой век?

Против дрона нет приема?


В экспертном сообществе неким консенсусным мнением является то, что эффективность применения разведывательных и ударных беспилотников мультикоптерного типа вскоре начнет существенно падать.



Специалисты по РЭБ непрерывно ведут свою гонку вооружений с разработчиками БПЛА, стремясь поразить их в ахиллесову пяту зависимости от дистанционного управления. Создаются скорострельные зенитные комплексы и комплексы активной защиты для бронетехники, рассчитанные на новые виды угроз. Бойцам на передовую наконец системно начали передавать гладкоствольное огнестрельное оружие, стреляющее по FPV-дронам дробью.

Однако дроноводы и дроноделы сдаваться не собираются и представляют новые-старые технические решения, способные продлить золотой век мультикоптеров и застолбить за ними свою нишу впредь.

На привязи


Так, например, в нацистской Германии в 1933 году начались работы над крайне необычным проектом привязного пилотируемого вертолета AEG. В сложенном виде этот одноместный летательный аппарат можно было перевозить в кузове грузовика. В небо винтокрыл поднимался при помощи двух противоположно вращающихся несущих винтов, приводимых в действие электродвигателем, запитанным от земли несколькими кабелями. Кабинка пилота была расположена под ними.

Основным предназначением этого вертолета было воздушное наблюдение и связь с немецкими подводными лодками. В серию этот аппарат не пошел, однако идею позаимствовали и воспроизвели израильские разработчики в проекте HoverLite.

Компания Stark Aerospace, Inc. из США, дочерняя структура IAI, создала тактическую привязанную зависающую воздушную систему ISR HoverLite для американского рынка, предназначенную для асимметричного наблюдения и слежения, службы внутренней безопасности и гражданских миссий, для оперативного наблюдения, патрулирования границ, мониторинга толпы и экстренного реагирования. Базируется привязной разведывательный мультикоптер на пикапе, от которого запитывается 50-метровым кабелем.

На форуме «Армия-2023» концерн «Калашников» представил систему воздушного наблюдения под названием «Квазимачта». Он представляет собой привязной мультикоптер, созданный на базе беспилотного летательного аппарата «Помощник-2», который способен поднять в небо до 2 кг полезной нагрузки и находиться там до 24 часов непрерывно. Это обеспечивается за счет питания по кабелю с земли.

«Квазимачта» может осуществлять воздушную разведку в оптическом и в инфракрасном диапазоне, выступать в качестве ретранслятора сигнала, и она полностью устойчива к РЭБ-воздействию со стороны противника, как поясняют российские разработчики:

Мы в этом году очень активно пошли в развитие беспилотников. В частности,(...) большой комплекс «Квазимачта», большой коптер, который используется в разведке. Он очень хорошо себя показал во время практической апробации на СВО… Система подъема аппаратуры (СПА) «Квазимачта» не имеет радиоканала управления и телеметрии. Связь осуществляется по кабелю.

На поводке


Другим перспективным направлением представляется использование ударных дронов, устойчивость которых к РЭБ обеспечивается за счет управления по кабелю. Идея эта также далеко не нова.

Например, по проводам осуществлялось управление израильских противотанковых ракетных комплексов Spike и советских «Фагот». Катушка оптоволоконного кабеля размещалась у них в хвостовой части ракеты. Существовал даже проект тактического ракетного комплекса совместного итальянско-франко-германского производства «Полифем», который должен был отправлять ракеты класса «поверхность – поверхность» с наведением по оптоволоконному кабелю на расстояние до 70 км, но в серию он не пошел.

Однако сама эта идея нашла новую жизнь в гонке вооружений между производителями разведывательно-ударных дронов и разработчиками комплексов РЭБ. В частности, на территории Украины инженеры немецкой компании HIGHCAT тестируют беспилотный летательный аппарат НСХ с управлением по кабелю длиной до 15 км, полностью устойчивый к РЭБ-воздействию. Считается, что он сможет эффективно вести воздушную разведку и доставлять к цели полезные грузы, смертоносные.

Не отстают от «западных партнеров» и российские разработчики. В зоне СВО прошел успешное испытание боями устойчивый к РЭБ ударный дрон с пафосным названием «Князь Вандал Новгородский», появившийся на свет в новгородском научно-промышленном центре «Ушкуйник».

В настоящее время они жгут вражескую технику интервентов в Курской области, о чем рассказал в своем телеграм-канале губернатор Новгородской области Никитин:

Враг будет повержен! Дрон «Князь Вандал Новгородский» работает в Курской области. Это собственная разработка новгородского научно-производственного центра «Ушкуйник». Она уже зарекомендовала себя на фронте. Основана на революционной технологии связи и управления, против которой существующие средства РЭБ бессильны. Название дрона, кстати, символично. Вандал Новгородский – легендарный князь, один из правителей Словенска, которого ассоциируют с Новгородом.

На приведенных видео отмечено чрезвычайно высокое качество записи, что обеспечивается за счет системы дистанционного управления. Несмотря на то что бронетехника украинских оккупантов была оснащена мобильными комплексами РЭБ, они ей не помогли.

Кроме того, на форуме «Армия-2024» была представлена система управления FPV-дроном по оптическому волокну «Гроза-Леска», которая в настоящее время проходит проверку боем в зоне проведения СВО и на приграничных с Украиной российских территориях.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 августа 2024 17:15
    Пустое.
    Пишут уже с год (и более) подобное ,меняются лишь названия и примочки.
    В реале, и электроника умнеет, и защита развивается, и пишут, Рэб и прочие якобы резко ослабевают с растоянием.
  2. 0
    19 августа 2024 17:39
    Будущее есть, нужно Хамасу перенять учение
  3. +1
    19 августа 2024 18:28
    концерн «Калашников» представил систему воздушного наблюдения под названием «Квазимачта».

    Дешевле и проще было бы заменить эту Квазимачту на шарик с гелием на кабеле.
    И смотри сколько влезет. И не тарахтит. И в локации не заметен. Камеры с круговым обзором.
    Хоть вдоль границы, хоть вдоль фронта. Пробили шарик, накачай другой.
    Любят наши конструкторы предложить военным всё подороже, чтобы самим поиметь на бутерброд с икоркой.
    1. -1
      19 августа 2024 20:52
      Заказы должны давать с ТТХ МО РФ, да только там другим заняты,- обогащением да бдением о своих должностных креслах посредством очковтирательства и прочих усилий, потому и состояние ВС РФ такое, без достаточной видео и радио связи всех уровней, даже обмундирования, технических средств, без современного оружия (Су-57, Армата, Коалиция и тд). Вот и выгребают Т- 64 из глуши 40 летнего хранения, ибо деньги на современное попилены..
  4. -1
    19 августа 2024 19:52
    Сегодняшние проблемы, только проблемы первых шагов в развитии беспилотных средств, сопоставимы с временами первых лет Блерио и Ньюпора в развитии авиации. Пока всё на отдалённом управлении, и по каждому средству выбирается методика управления, радиосигналами или проводная. Это временно, при военной необходимости, всё развивается в разы быстрее. тому в военном деле будет всё более применяться искусственный интеллект. Вот по этой стезе необходимо направить все усилия, отпадут все привязки по отдалённому управлению. Останется заложить данные о цели по каждому случаю, и далее уже само беспилотное средство будет действовать автономно. Позже и вовсе всё отойдёт решению ИИ со всеми возможными алгоритмами действий, как по каждому БПЛА, так и работой роем, и тд. Вывод: действовать на опережение по разработке и применению ИИ.
  5. -1
    20 августа 2024 07:01
    У боевых мультикоптеров большое будущее, их будут применять преступные группировки по приказу воров в законе и расправляться с неугодными противоборствующими коллегами, а также сейчас малодоступными для них олигархами. Это те самые воры в законе и авторитеты преступного мира, которых правоохранительная система не в состоянии побороть, которая подмяла и контролируют большую часть экономики и проникла в коридоры власти, что ни мэр, то главарь опг.
    1. -1
      20 августа 2024 22:27
      Как в поговорке:

      ври , да не завирайся

      Такое называется по другому: кумовство, круговая порука, коррупционная повязанность, и тд. ОПГ,- это совсем другое, это откровенные преступники, действующие вне поля законов, проясните для себя и не путайте, сегодня не "девяностые"..По БПЛА в гражданском применении, так доставка любых товаров по любому адресу,- будет главное в применении БПЛА, особенно мультикоптеров. Будут применять и для преступлений, но это только исключения.
      1. 0
        21 августа 2024 07:21
        Я не пойму. это у тебя от молодости или от тупости, слишком узколобо наковырял... Ты очи свои протри, постоянно показывают и рассказывают в Сми, для таких как ты, как мэры и даже губернаторы, создают преступную группу, для обогащения и полного контроля над территорией, подминая под себя всех предпринимателей, рынки..., кто артачится запугивают, избивают, убивают. Там, где власть переступают закон, она становится ОПГ.
        1. -1
          21 августа 2024 13:15
          Фанатические убеждения не лечатся, похожее проявления и у вас, Почему, - версии, от личной обиженности до вражеской пропаганды.