Почему Китай вмешался в историю с «Северным потоком-2»?

Российско-германский проект «Северный поток-2» получил довольно неожиданную, публичную и однозначную поддержку со стороны второй по экономической мощи державы в мире, Китая.





Напомним, Соединенные Штаты Америки последовательно пытаются воспрепятствовать строительству подводного газопровода, который должен будет по дну Балтийского моря прокачивать из России в ФРГ до 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. Вашингтон, лоббируя интересы своих собственных производителей сжиженного природного газа, предупреждает всех европейских участников и подрядчиков проекта о возможности введения в отношении их санкций. На днях стало известно о том, что американский посол Гренелл в Берлине разослал германским компаниям соответствующие угрозы. Казалось бы, причем здесь Китай?

Однако представитель китайской дипломатической службы Хуа Чуньин прямо заявила:

США и другие страны должны уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других стран, в том числе по «Северному потоку – 2.


Зачем же МИД КНР комментировать ситуацию на другом краю света, которая его вообще напрямую никак не касается? Российский политолог Александр Ломанов поясняет подобную необычную реакцию Китая тем, что Пекин примерил ситуацию с «Северным потоком-2» на себя и решил «сработать на опережение»:

Объективно интересы Китая и России совпадают в вопросе, что американское политическое давление не должно быть инструментом для подрыва экономик других стран.


Как известно, в ходе начатой Дональдом Трампом торговой войны последовательно нарастает всеобъемлющее давление на китайский бизнес. При этом Вашингтоне не гнушается использовать своих не то союзников, не то вассалов, оказывая через них прессинг на крупные компании из КНР, присутствующие по всему миру, в том числе, нерыночными методами. Достаточно вспомнить активно развивающийся скандал вокруг китайского промышленного гиганта Huawei, которого вполне обоснованно считают набирающим силу конкурентом Apple. США без стеснения подключили к делу давления на компанию своего сателлита Канаду.

Появление неожиданного ситуативного союза между Россией, Германией и Китаем комментирует российский эксперт Игорь Юшков:

Китайцы прекрасно понимают, что следующими попавшими под санкции могут стать они.


Вероятно, Пекин принял решение публично заступиться за «Северный поток-2», поскольку сам заинтересован в строительстве очередного газопровода из Российской Федерации – «Силы Сибири-2». Практичные китайцы осознают, что, если Берлин прогнется под американским давлением, то следующим в очереди на выбывание будет уже их газовый проект с Россией.

Едва ли следует ожидать в ближайшее время рождения прочного тройственного антиамериканского союза. Однако сама логика необходимости сопротивления давлению со стороны США вынуждает столь разные государства искать точки пересечения интересов и их совместного отстаивания.
Использованы фотографии: ://www.kyivpost.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 17 января 2019 23:27
    +2
    • 2
    • 0
    Нас Рать! Газпром давно не "народное достояние", а как его будут делить дерипаски с абрамовичами, народу пофигу!