В США боятся, что «Хизбалла» и Иран подбираются к границам страны

Американское руководство все чаще говорит о том, будто бы Иран представляет прямую угрозу для США. А в западных СМИ поднимается тема «опасности», исходящей не только от Тегерана, но и от ливанской партии «Хизбалла».





В последнее время в прессе мелькают публикации о том, что эта организация, пользующаяся поддержкой со стороны Ирана, действует не только на Ближнем Востоке, но и в Латинской Америке. Ее обвиняют в таких делах, как отмывание денег и торговля наркотиками. И все это связывают с тем, что она выполняет указания иранского правительства.

Так, в издании Foreignpolicy.com сказано, что Латинская Америка давно стала полем для «преступной деятельности», которая якобы приносит «Хизбалле» немалые дивиденды.

Пресса также вытаскивает на свет историю с терактом в Буэнос-Айресе в 1992 году, когда была взорвана израильская дипмиссия, а также с нападением на Еврейский культурный центр в Аргентине. Еще тогда во всем этом обвиняли не только «Хизбаллу», но и Иран. Будто бы эта страна в течение тридцати лет строит прямо под боком у США «криминальную сеть». Более того, Тегеран якобы с 80-х годов прошлого века создает на территории Латинской Америки разведывательные структуры.

Американский эксперт в сфере безопасности Дуглас Фара обвиняет «Хизбаллу» в торговле кокаином и во влиянии в таких странах, как Венесуэла, Боливия и Эквадор.

Таким образом, у них есть свобода передвижения и почти нет ограничений. Это значительно увеличивает их способность проводить разведывательные операции, обучать и развертывать своих оперативников, а также готовить атаки

— заявил он.

Администрацию предыдущего президента США Барака Обамы нередко обвиняли в том, что она закрывает глаза на действия Ирана и «Хизбаллы» в латиноамериканском регионе. Считалось, что это связано с заинтересованностью тогдашнего американского руководства в ядерной сделке с Тегераном.

Нынешний президент Дональд Трамп стремится к изменению данной ситуации. Все больше и больше проводится различных экспертных слушаний на эту тему, все больше появляется публикаций в прессе. Антииранская кампания активизируется, подготавливается новый «враг №1». А под сурдинку можно на этом фоне вводить новые ограничения в отношении неугодных Вашингтону латиноамериканских государств — достаточно обвинить их в сотрудничестве с «Хизбаллой» и с Тегераном.
Использованы фотографии: Foreignpolicy.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти