Россия и Запад могут поставить Белоруссию перед непростым выбором

Трудно не заметить, что Александр Лукашенко в последнее время предпринимает активные шаги по сближению с Западом. Белоруссия сегодня идет навстречу США и Евросоюзу.





Белоруссия идет на Запад

Сейчас Минск стремится преодолеть разрыв с западными странами. В частности, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей проводит переговоры с американской стороной о расширении дипломатических миссий двух стран и возвращении посла США, о чем он поставил в известность белорусскую и международную общественность.

Согласно информации журнала Foreign Policy, он позвонил заместителю госсекретаря Соединенных Штатов Уэссу Митчеллу и сообщил, что ограничение на количественный состав дипломатической миссии США в Белоруссии снято. На данный момент вся американская дипмиссия в этой стране состоит из шести человек. Журналисты американского издания напрямую увязывают эту новость с охлаждением российско-белорусских отношений:

Происходит политическое столкновение между президентом Александром Лукашенко, который долгое время руководит Белоруссией сильной рукой, и российским президентом Владимиром Путиным.


Одновременно с этим Минск обратился к Евросоюзу с предложением снять с него санкции, называя их пережитком прошлого.

Реакция Медведева

Оба заявления господин Макей сделал 14 января 2019 года. Этот демарш Белоруссии, разумеется, заметили в Москве. На него последовала мгновенная реакция. Прошло лишь два часа после заявлений Макея, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже комментирует его слова, советуя Минску больше ценить помощь Российской Федерации.

Премьер напомнил, что Россия выдает Белоруссии кредиты, не требуя их возвратов и передвигая сроки платежей по просьбе Минска. И это в то время, когда она и сама остро нуждается в деньгах. При этом не нужно забывать, что западные финансовые рынки для Москвы закрыты. Россия вынимает деньги из своей экономики, чтобы помочь Белоруссии. А что касается недовольства Александра Григорьевича насчет налогового маневра России и требований компенсаций, то российское правительство их никогда не обещало. Так что Минску следует ценить поддержку Москвы, а не грозить ей потерей последнего союзника.

Не берите пример с Украины

Незадолго до этих событий белорусского вопроса коснулся Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели». В ней он сравнил перспективы Белоруссии и украинские реалии.

В начале передачи он в крайне негативном ключе описал ситуацию на Украине. Трудно не заметить деградацию президента этой страны, его стремительно падающую популярность, жалкий вид и все более заметное пристрастие к алкоголю. На его глазах и с его участием разрушается некогда богатая и сильная страна. Возможно, этот процесс уже необратим.

В целом, многим государствам следует более внимательно относиться к примерам, продемонстрированных им Украиной, чтобы их не повторять. Пример Виктора Януковича ясно показывает, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно – плохая идея, которая грозит не только потерей власти, но и несет угрозу личной безопасности.

Современные правители Украины, пришедшие к власти на волне государственного переворота, сделали ставку на Запад. Теперь страну подсадили на кредитный наркотик, разрушили ее промышленность, превратили в источник дешевого сырья и рабочей силы. И, похоже, закончится история современной Украины ее распадом на части.

Без России Белоруссии не будет

На данный момент Белоруссия намекнула на свою западную ориентацию. Велика вероятность, что это делается с целью немного пошантажировать Россию, заставить Москву нервничать и сделать ее более покладистой. Но не исключено и то, что все гораздо серьезнее.

А отсидеться в стороне у Минска вряд ли получится. Выходит, придется выбирать, на чьей стороне быть. Если выбрать западный вектор, то, скорее всего, Лукашенко не только не сможет удержать власть, но и не сумеет сохранить белорусскую государственность. Это мы видим на примере Украины, которая сегодня находится в состоянии «полураспада».

Получается, что, кроме дружбы и союзнических отношений с Россией, у Белоруссии нет других альтернатив. На данный момент ни Москва, ни Запад так вопрос ребром не ставили, но это может случиться в любой момент. И тогда Минску придется выбирать, по какой дороге двигаться дальше.

Россия уже сделала Лукашенко тонкий намек, но поймет ли его белорусский президент, будет видно.
Использованы фотографии: https://udf.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 17 января 2019 11:44
    +3
    • 3
    • 0
    Да придет время, что Батька уже будет поставлен перед фактом белорусской оппозицией, которую уже воспитал Запад на свой манер. И придется ему бежать из своей вотчины. Ну а народ белорусский будет, как и украинский, выведен на Майдан обещаниями о лучшей жизни на Западе и с европейскими ценностями. Да в Беларуси то и нет собственно уже сторонников России, они все уничтожены и, как на Украине, сидят в застенках. Это сейчас Европе не до белорусов из-за своих внутренних неурядиц, а то бы они наравне с бандеровцами и пшеками уже дано бы приняли Батьку в свои объятия. Да и шут с ним, от Батьки все равно никакой помощи, а только "дай-да-дай" на пропитание и содержание Беларуси.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 17 января 2019 14:48
      +1
      • 1
      • 0
      Конечно, националистическая оппозиция голову поднимает, но до преследований за симпатии к России пока дело не дошло. Дай Бог, не проспит Батька этот момент. А то и ему несладко придется.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 января 2019 16:51
    +2
    • 2
    • 0
    -Лукашенко как государственный руководитель давно уже заблудился во времени и пространстве и совсем ничего из себя не представляет ...как политический лидер ...
    -Он просто смешон и жалок ... -мнит себя великим народным вождём..., таскает за собой и "выводит на люди" своего сына-отрока.., коего прочит на трон.., на смену себе...
    -Как это всё глупо.., эфемерно ..., зыбко и иллюзорно... -всё это держащееся на российских рублях и постоянных всевозможных "подачках" из России...
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 17 января 2019 20:46
    +1
    • 1
    • 0
    Пусть идут. И пусть их постигнет то, что постигло бывш.УССР. Только тут разочарование будет ещё более сильным. Ведь после социализма (а у них какой-никакой, но "осовремененный" социализм продолжался до сих пор) падение в дикий капитализм всегда больнее. Мы сами на себе это в 90-е испытали. Теперь пусть и они через это пройдут...Не хотите по людски - давайте как все. А вообще надо, чтобы их наглосаксы отъенгали по полной...Может тогда ценить синицу в руках начнут?
  4. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 17 января 2019 21:05
    +1
    • 1
    • 0
    ЗЫ...Может кто-то меня посчитает кровожадным, мстительным и (в какой-то мере) завистливым? Может быть, может быть...Но то, что у нас восстановление социализма не будет - САМ ВВП сказал! А потому ...Жалеть кого бы то ни было - никому не нужные розовые сопли...У них (у белорусов) была возможность попытаться стать с нами чем-то похожим на одно целое..Но т.к. (оказалось) что своя рубашка - это своё, а"твоё - наше общее"...Пусть будет как будет...Может ещё и по наглам йопнем?...Чтобы тем жизнь мёдом не казалась? Ведь таким какой я есть (злобный, ненавидящий окружающие страны, а уж ВРАГОВ - тем более, забывший о всяком "братстве" и сочувствии), вернее ставший таким - прямая заслуга этой подлой нации. Они так стремились уничтожить великодушного, доброго, всех прощающих русского, что вырастили такого морального мутанта, который готов уничтожать своих врагов, до пятого колена...Не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей!!! Это расплата за их ползучую ненавистную политику всеобщей колонии по именем "планета Земля"!!!
    И пусть никто мне говорит, что "другие страны" этого не заслуживают...ЗАСЛУЖИВАЮТ - ибо они стали тем инструментом, который помогает делать из всех окружающих рабов. Те же пшеки, болгары, румыны, немцы, французы...Все они - инструмент в руках наглосаксов. И, кстати, наши (русские), постепенно, тоже становятся инструментом превращения нас в рабов. Ибо НИКОГДА ЕЩЁ не было столько "власовцев" духовных на Руси! ... А потому - гори оно всё синим пламенем!!!
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 17 января 2019 23:14
      +2
      • 2
      • 0
      Это что-то из такой оперы: "Какой же я добрый и великодушный, как же я всех люблю! А они меня нет, с.... Так бы и передушил их, гадов".

      Есть в этом "мы и они" что-то американское.

      Наверное, забыли, что раньше многие соседние народы тянулись к России и русским, становились частью Великого Русского Мира, и не потому, что боялись, а потому, что уважали, в том числе и за силу.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 18 января 2019 09:17
        +1
        • 1
        • 0
        Сергей, я так и сказал - они вырастили из нас такого мутанта, своей ненавистью, жадностью до нашего добра (своё-то уже закончилось)...И при этом они считают, что мы их не должны уничтожать? Ню-ню...Они такие особенные? Чем они лучше русского человека, у которого (по их мнению) должна быть только одна участь - прислуживать им или умирать для их блага?
        Вот потому-то и считаю, что не мы должны умирать и пропадать (для их процветания), а они ...просто должны сдохнуть, чтобы не лезли туда, куда не просят и не гадили по всему свету...
        А про русский мир...Если не защищаться всевозможными способами, то и его не станет...как не стало, к примеру, СССР или РИ... Главное, что имеет ценность в жизни - не пустая идея (того же русского мира там или социализма), а сам человек. Его жизнь, которую он проживает с пользой для общества, как и общество помогает ему жить, а не влачить существование. Ценность же англосаксов - они сами (причём каждый считает себя ценностью высшей, чем все остальные, находящиеся рядом с ним). А потому вся политика наглосаксов - ободрать весь мир, до нитки любым способом. Самый прибыльный способ зарабатывать у них - зарабатывать на войне, в которой они даже не участвуют! Они её разжигают, спонсируют (но желательно задаром) и, когда кто-то побеждает, они (как прилипалы) присоединяются чтобы добить проигравшего или добивают ослабленного победителя - для ограбления уже обоих... И вы попытайтесь им втюхать про "доброе, вечное" - они просто будут смеяться над вами обдирая вас как липку. И да - где вы видите у нашей современной России силу? В чём эта сила? В том, что мы даже восстановить контроль над собственными ресурсами не можем? Как только что-то пытаемся делать - тут же визги из-за лужи: "Да как вы смеете - это священная частная собственность!!!!" (хотя когда им надо - их государство ПЛЕВАЛО на всякие частные или государственные собственности). Вы это тоже считаете силой?...Мне всегда казалось, что сильное государство - это когда оно поступает сообразуясь со СВОИМИ интересами, а не оглядываясь на то, что там скажет "мировое сообщество"... Силой так же является НЕЗАВИСИМАЯ финансовая политика (а она есть у нас?). Ну так скажите мне - какие народы к нам потянулись за последние лит...скажем так - 30??? Кто стал частью нашего мира? За что нас уважают? За то, что постоянно прогибаемся перед нацией лжецов, торгашей, обманщиков, бандитов, пр0ститYток, финансовых торговцев ПУСТОТОЙ ???
        ЗЫ...я не "добрый и великодушный..." - я злой циничный и память у меня хорошая. Я НИКОГО не люблю из окружающих меня (в смысле - стран) И мне наsрать на то любят меня они или нет. А на счёт "...передушил их, гадов" - хм...это надо обмусолить...интересная идея - гадов душить!!!
        1. Кузмицкий Офлайн
          Кузмицкий (Сергей) 18 января 2019 16:30
          +2
          • 2
          • 0
          Все верно, за последние лет 30 от России другие народы в основном только отворачиваются. И часто им это делать помогают.

          Англосаксы по-тихому готовили в Украине почву долгие годы, пока Россия смотрела на это сквозь пальцы.

          А потеря Украины - это большой минус для России, что бы там ни говорили. Сейчас копают под Белоруссию, возможно, по украинскому сценарию. Процесс пока обратимый, народ еще не отравлен антирусской пропагандой, а элита этой страны - пока что нам не враги. Пока что.

          Если еще и Белоруссию проспим, то останется только Донбасс слить - и будет полная идиллия.

          Украина - уже не наша, да и люди там какие-то не такие. Белоруссия тоже на пороге.

          А дальше что? Начнем рассуждать, такие или не такие люди на Кубани или в Сибири? Точно так же и эти регионы дадим оттяпать, как Украину и Белоруссию?

          А тянуться к нам будут, когда у нас будет экономически мощная, богатая и независимая страна. Ресурсы для этого есть.
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 18 января 2019 18:28
            +1
            • 1
            • 0
            Давайте я вам по пунктам?
            Итак:
            1. - всё верно
            2. почему "в", а не "на"? И Россия не смотрела - не до того было...Сами еле удержались...и то угроза ещё не прошла...полностью...
            3. Вот тут я с вами почти полностью не согласен -:
            УССР ещё со времён Сталина-Хрущёва-Брежнева (вплоть до развала) постепенно, но верно отрывалась от остальной страны. Я помню как жили в глубинке (Оренбургская обл.) и сравнение с украинской стороной...Не в пользу Оренбуржья...совсем не в пользу - и в плане обеспечения продовольствия, и в плане строительства и инфраструктуры, и в плане обеспечения всем остальным...в том числе и высококвалифицированными кадрами...И вот...Союз кончился...И - о, Боже! Что стало с процветающей территорией? Она всё больше и больше скатывается в воровство (каждый 5 - сиделец), развал и постоянный делёж предприятий, разорение заводов-фабрик стало привычным делом (помните? - западу конкуренты не нужны!)...А уж про рост национал-социализма - с так и не оконченной гражданской войны (которая продолжалась всю ВОВ и после её окончания - тоже)... Так что...эту территорию мы потеряли гораздо раньше - когда бандеровцев стали в КПСС принимать...Белоруссия - на очереди...
            4. - Белоруссия будет оторвана, так как центробежные процессы (как я уже говорил) ещё не завершены... Только те, кто не мыслит себя без России - сбегут из этих двух объектов политики.
            5. -Донбасс...а что Донбасс? Они (через некоторое время) устанут ждать пока наше руководство прочухается и станут вполне самостоятельными.
            6. Мощь России не состоится. если не будет самодостаточности и финансовой независимости.
            1. Кузмицкий Офлайн
              Кузмицкий (Сергей) 23 января 2019 22:41
              +1
              • 1
              • 0
              Ну, насчет "в" и "на" можно и поспорить. Если при СССР Украина была "на", богатой и процветающей, то теперь уже стала "в", причем в глубокой.
              А насчет того, что Украина еще при СССР отрывалась от России, так и есть, но все немного сложнее. Параллельно и части Украины отрывались друг от друга. Да, собственно, их и соединили когда-то, не подумав.
              Насчет центробежных тенденций, очень хочется, чтобы Вы ошиблись, но, к сожалению, ошибка маловероятна.
              А Донбасс... Там уже строят самостоятельное государство, открывают предприятия, наводят порядок, перестраивают систему экономических связей. Знаю не понаслышке. К России там относятся очень тепло, но рассчитывают на свои силы.

              Мощь России. Да, финансовая самостоятельность - очень важна. Достигнуть полной самодостаточности невозможно, но стремиться к ней стоит. Главное, не перепутать самодостаточность с самоизоляцией.