Почему дата-центры оказались в авангарде усиления геополитического соперничества

6

Борьба за обладание сферой обработки данных из конкурентного бизнеса превращается в войну стратегических интересов между Соединёнными Штатами и КНР. Учитывая растущую актуальность дата-центров, соперничество здесь будет даже более жёстким, нежели гонка в сфере межконтинентальных кабельных линий или спутникового интернета.

Центры обработки данных (ЦОД) – современный краеугольный камень преткновения


Сегодня почти 70% жителей Земли (5,35 млрд человек) являются пользователями Всемирной Сети. Их надо качественно и оперативно обслуживать. Нормальную деятельность всей этой оравы в интернете как раз ЦОДы (они же дата-центры) и обеспечивают. Один лишь Google обладает миллионом серверов, установленных в собственных центрах. Его IT-хозяйство в сутки обрабатывает миллиард поисковых запросов и и объём информации, равный 24 петабайтам.



Дата-центры – крупнейшие хранилища аудио-, видеофайлов, а также изображений и прочих мультимедийных продуктов, в основном размещенных на базе YouTube, Netflix и им подобных. На планете их около 11 тыс. Лидером здесь считаются Соединённые Штаты с 5 тыс. 388 пунктами, в ФРГ их 522, а в КНР – 448. Из-за размытой статистики точное количество ЦОДов в РФ мне выяснить не удалось: их количество колеблется от 50 до 200. Но даже исходя из этого условного показателя понятно, как мы безнадёжно отстаём.

Учитывая масштаб охвата и прейскурант услуг облачных вычислений, конкурировать с техногигантами бессмысленно: каждый год они тратят десятки миллиардов долларов на сооружение новых кластеров и модернизацию действующих. Так что для большинства цифровых фирм инвестировать создание своих дата-центров экономически нецелесообразно. В это легко поверить, если учесть: оснащение под ключ ЦОД средней мощности (на 1,5 тыс. серверов) в зависимости от степени его надёжности обойдётся от $2 до $5 млн. Достаточно сказать, что в прошлом году совокупные капитальные затраты на такие объекты внутри США достигли $100 млрд.

Похлеще, чем литий...


Монополистами здесь выступают Amazon, Google, Microsoft, на долю которых припадает 67% рынка облачных услуг. Упомянутая троица вовремя осознала важность цифрового хранилища как ключевого инфраструктурного компонента в условиях глобализации. Облачный сервис Amazon-AWS набрал более 1 млн активных пользователей в 190 государствах. Поэтому логично, что в I квартале текущего года AWS заработала 62% (или $15,3 млрд) прибыли всей компании.

Пожалуй, крупнейший ЦОД в мире – Lakeside Technology Center площадью 102 тыс. м3, расположенный в центре Чикаго. Это основное информационное хранилище финансовых структур, работающих на Чикагской бирже. А крупнейшим средоточием дата-центров является специализированный кластер в Северной Вирджинии.

Технологическая революция в отрасли грянула в 2022 году, когда OpenAI представила чат-бот. Удачное ноу-хау американской фирмы подстегнуло конкурентов разрабатывать альтернативные модели искусственного интеллекта (ИИ). С тех пор начался следующий этап развития дата-центров. На всякий случай уточню: классические дата-центры не рассчитаны на нагрузку с учётом такого креативного продукта, как ИИ. В связи с этим цифровики начинают переосмысливать их концептуально-функциональное назначение. Требуется повышенный вычислительный потенциал, и сейчас ЦОД трансформируется в конструкцию нового поколения с принципиально другими системами.

Нейросеть – объективная реальность, которую нельзя игнорировать


Однако за повышенную эффективность надо платить. В соответствии с сообщениями, распространяемыми калифорнийским НИИ электроэнергетики, один запрос от ChatGPT требует вдесятеро больше энергозатрат, нежели обычный гугловский запрос. Уже сегодня на каждый миллиард долларов, израсходованный на построение и содержание ЦОД, 600 миллионов приходится на закупку электроэнергии. Таким образом, если ничего не изменится, за десять ближайших лет затраты на электричество составят от 60% стоимости обслуживания ИИ. А если добавить сюда и майнинг-фермы...

В общем, в связи с наблюдаемой тенденцией в мире обостряется проблема энергоснабжения. К 2030 году в Соединённых Штатах дата-центры станут потреблять электроэнергии вдвое больше, нежели сегодня. В настоящее время 20% мощностей всех центров уже используются исключительно для обеспечения функций ИИ. И создать конкурентные модели под силу лишь Meta, Microsoft, Alphabet.

Технологические гиганты пользуются своим положением на рынке. Когда развивающимся стартапам требуются облачные вычисления, приходится обращаться к монополистам. По такой схеме Microsoft получила влияние на OpenAI, предложив данному проекту доступ в свои дата-центры. В данный момент OpenAI сотрудничает с Microsoft над запуском крупномасштабных экспериментов в облачной платформе Azure.

Дата-центры – ценный стратегический ресурс


По версии Cushman & Wakefield DataCenterHawk, десятка городов с наибольшей концентрацией дата-центров выглядит так:

Рестон – 2552,
Пекин – 1799,
Сингапур –876,
Токио – 865,
Франкфурт – 864,
Шанхай – 725,
Сидней – 667,
Сан-Хосе – 615,
Чикаго –555,
Амстердам – 531.

Использовать мощности облачных вычислений можно не только в коммерческих целях: ЦОД приобретает актуальность в оборонной сфере. Активное развитие технологий ИИ делает здесь ресурс дата-центра незаменимым помощником, ведь способность нейросети прогнозировать, масштабироваться, автономно функционировать выводит потенциал армии на новый уровень возможностей.

Применение ИИ как технологии двойного назначения упирается не столько в вычислительные мощности, сколько в релевантные данные. Как выясняется, в этой связи заокеанские специалисты жадно усваивают опыт СВО с целью последующего создания моделей, наиболее адаптированных к современным вооружённым конфликтам.

«ЦОДовую» гонку мы уже проиграли


В ближайшем будущем грядёт борьба за доступ к технологиям облачных вычислений. Не знаю, как у нас, но в США правительство осознаёт важность роли ЦОД в жизни страны. Именно поэтому оно налагает эмбарго на экспорт процессоров и микросхем (чтобы сохранить технологическое превосходство над КНР). Китайцы тем временем интенсивно расширяют арсенал собственных дата-центров.

Африка, Центральная Азия и Южная Америка рождают новые точки роста дата-центров – Йоханнесбург, Мумбаи, Сантьяго, Сан-Паулу. Это готовит Глобальный Юг к следующей эпохе, где цифровые сведения становятся наиболее ценным материалом, а контроль над ними – ключом к глобальному доминированию.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 августа 2024 09:46
    «ЦОДовую» гонку мы уже проиграли

    Все ХПП. Зато у нас были убийцы айфонов, квантовая связь, запрет соцсетей и самоторможение, хаха, ютюба...(тоже ведь наверняка дата центр)
  2. 0
    24 августа 2024 13:02
    Центры обработки данных это не только искусственный интеллект , самое важное здесь это база данных размещенная на серверах всеми пользователями.
    Есть довольно много программ обработки БИГ-ДАТА , которые проведут структуризацию, разделят по полочкам всю информацию (система Палантир) и после обработки ИИ выдаст владельцам ответы на любые вопросы, в рамках обьема информации, что есть в дата-центре.
    Отсюда и вывод, чем больше дата-центров, тем больше информации.
    А древнее выражение гласит -

    Кто владеет информацией, тот владеет миром
  3. 0
    24 августа 2024 14:53
    Когда на заре прихода гаранта лучший, по версии гаранта, минфин всех миллениумов сливал весь золотой дождь от взлета нефтяных цен в банки врагов, то это по разрушительности можно было с термоядерными бомбами сравнить. Вот уж четверть века все тот же гарант и минфин продолжают, как Шариков в очистке котов, душить целую страну. З00 накрывшихся последних ярдов просто мелкие брызги, но альтернативы у нас нет и Россия без этого кадра погибнет. За сон разума приходиться платить.
  4. 0
    24 августа 2024 21:49
    обучение ИИ, что само по себе бесконечный процесс, тоже надобы начинать маштабным проектом. Скоро каждый концерн, правительства, а после и отдельные люди, будут иметь ИИ в качестве советников.
    Например криминальная полиция, коммисар будет иметь наушник в ухе, камеру в очках, ИИ будет понимать сють дела и моментально выдавать нужную информацию, кому подозреваемый звонил, где он, вообще всё, что есть в цифровом виде, будет проверять и сопоставлять, где в обычном режиме уходили недели.
    Когда нибудь у каждого человека будет собственный ИИ, адвока, врачь, вообще по любому вопросу, ИИ будет видеть через камеру и слышать через микрофон, будет узнавать хозяина больше и больше и станет чем то вроде Венома, виртуальым другом, психологом.
    В начале это будут сервисы с размещением ИИ на вычислительных центрах , но т.к. тут много возможностей для манипуляции, возникнут ИИ физически находящиесм\я на устройстве. Они будут помогать во всём, делать всё что возможно в цифровом мире, если надо звонить голосом хозяина и поздравить кого с днем рождения.
    На переговорах бизнеса у каждого в ухе будет ИИ, советовать и предоставлять информацию. Переговоры вообще будут в начале меджу ИИ.
    Всё это надо обучать, обучать пилотов ИИ, операторов вооружений, ИИ разведки - целеуказания - поражения, ИИ логистики. Это огромная работа и гонка уже началась
  5. 0
    25 августа 2024 09:03
    Много это хорошо, вот только обрабатываемый контент дата центрами внушает сомнения. 99% либо промо-ролики в бесчисленных копиях, либо нескромные видео, а Такера Карлсона к примеру блокируют. Эффективность этого хозяйства, как некачественного пойла, стремится к нулю. Тридцать лет массового применения год от года совершенствующихся компов тому свидетельство, все тоже самое, но ресурсов они требуют все больше.
  6. 0
    27 августа 2024 14:43
    Уже сейчас начинается гонка в обучении ИИ. ИИ станет продуктом, который можно будет продавать. Всё, что угодно: управление рестораном, домашний адвокат, домашний домовой, который будет ответственен, например, за безопасность, инфраструктуру дома, контроль энергообеспечения и т.д., или врач, и вообще всё, что угодно, на любом уровне. Все начнут создавать этот продукт по всему миру: СуперИИ, СуперИИ-хакер, УльтрасуперИИ, химия, физика — вообще вся наука (везде будет СуперИИ и УльтрасуперИИ). В общем, человечество сейчас создаёт такую ситуацию, что мало никому точно не покажется.

    Возникновение ИИ, особенно в науке, ускорит научный прогресс до беспредела. Будут возникать везде и очень быстро продвинутые технологии, но главная проблема будет гораздо серьезнее.

    Дело в том, что человек не может проверить данные ИИ, он физически не в состоянии. Манипуляция ИИ как оружие и инструмент, деструктивное ИИ, доверие к ИИ — всё это будет под большим вопросом.

    Но пока идёт война, нужны военные ИИ, особенно для обработки зрительных данных. Например, такие ИИ смогут видеть через 150 камер одновременно, если это, например, боевая машина со своими дронами. Некоторые ИИ будут анализировать изображения с миллиардов камер, данные всех разведывательных датчиков на фронте.

    Можно не сомневаться, что сначала ИИ различных направлений и уровней, от домашнего врача до СуперИИ где-нибудь 40 метров под землей в многочисленных секретных проектах, будут познавать мир. УльтрасуперИИ сделают это быстро, и рано или поздно ИИ начнут знакомиться друг с другом, взаимодействовать, противостоять друг другу. Технологии будут развиваться ещё быстрее, и в какой-то момент уже никто не будет знать, кто и чем управляет в мире ИИ и что вообще происходит.

    В этой связи Китаю стоит задуматься о ближайшем будущем. Учитывая невозможность представления России как угрозы Китаю в принципе, Китай должен воспринимать Россию как абсолютного союзника. Чтобы Россия была сильным союзником в технологическом плане, дополняя потенциал Китая, Китаю следует масштабно инвестировать в Россию: передавать технологии, поставлять оборудование для ИИ, технологии производства, создавать совместные научные проекты. Китай и Россия должны объединить свои потенциалы для противостояния вызовам.