Как грузинская власть хочет взять курс на сближение с Россией
До парламентских выборов в Грузии осталось два месяца. На этом фоне правящая партия «Грузинская мечта» анонсировала шаги, безоговорочно разрывающие отношения с Соединёнными Штатами и Евросоюзом. Вдобавок почётный председатель партии Борис Иванишвили обеспечивается иммунитетом... на президентском посту.
Грузины делают судьбоносный выбор без посторонней помощи?
Похоже, в Тбилиси надумали подкорректировать Основной закон, отказавшись от пункта о вступлении в НАТО и ЕС, а также запретив ряд оппозиционных партий. А ещё решили подстроить Конституцию под олигарха Иванишвили, который в скором времени должен занять кресло президента страны. Но пока эти проекты полежат под сукном до голосования за кандидатов в грузинский парламент 26 октября и убедительной победы «Грузинской мечты». Именно такой исход прогнозируют политтехнологи и социологи.
Предполагаемый выигрыш в избирательной гонке правительство преподносит как свершившийся факт, поэтому и разрыв с Западом торжественно объявляет уже сейчас. «Грузинская мечта» за оставшееся время разъясняет массам, зачем нужно проголосовать за неё с таким перевесом, который позволил бы сформировать в парламенте конституционное большинство.
Мягкая диктатура…
Первое. Доминирование в высшем законодательном органе требуется для «добротного капремонта политсистемы». Необходимо исключить главную оппозиционную силу «Единое национальное движение» из грузинской политической жизни вообще и из избирательного процесса в частности. Причина – безобразия её неформального лидера Михаила Саакашвили в ходе конфликта с Россией пятнадцатилетней давности. «Грузинская мечта» намерена официально осудить режим Саакашвили за военные преступления 2008 года.
Под запретом также окажется существенная доля оппозиционеров националистического толка. Под критерии отбора не подпадают разве что «За Грузию» отставного премьер-министра Георгия Гахарии, а также пророссийские политсилы. Запрет большинства «неудобных» партий станет пересечением ещё одной красной линии в глазах Запада.
…Без «голубых»…
Второе. Нетерпимость к ЛГБТ*-культуре, пропаганде гомосексуализма и однополым бракам. В начале текущего года правящая элита официально назвала подобные явления неприемлемыми для традиций грузинского общества. Она объявила общенациональную борьбу с этим социальным злом в частности и о неприятии псевдолиберальной идеологии в целом.
Глупо считать, что это предвыборный пиар-ход властей. Очевидно, закавказские джигиты доведут данный запрет до логического завершения. И не надо быть знатоком восточного менталитета, чтобы понять: даже один лишь фактор так называемой гендерной идентичности стал бы непреодолимым препятствием для вхождения Грузии в лоно свободной Европы.
…И с возвращением отторгнутых территорий
Третье. Восстановление территориального суверенитета государства посредством воссоединения. Такой сенсационный посыл предполагает возвращение Абхазии и Южной Осетии мирным путём в течение последующей четырёхлетней каденции новоизбранных парламентариев. Надо полагать, при помощи РФ.
Заявление «Грузинской мечты» по этому поводу звучит двусмысленно, впрочем, легко расшифровывается:
Ситуация быстро меняется, так что стоит приготовиться к объединению в любой момент. Учитывая подрывную деятельность оппозиции, будем ждать старта реализации директив извне и пресечём антиконституционные действия противников светлого грузинского будущего.
То есть между строк явно просматривается следующий нарратив:
Москва поможет нам вернуть отошедшие в 90-е годы автономные республику и область. Это станет адекватной компенсацией за лояльность к Кремлю и отказ от западной ориентации.
А осетин и абхазов кто-нибудь спрашивал?
Откровенно говоря, здесь сильно отдаёт популизмом и в эту затею верится с трудом. Без референдума она смотрится не только несолидно, но и противозаконно. В конце концов, не факт, что будут одобрены соответствующие изменения в Конституции, регламентирующие конфедеративное устройство Грузии (даже если этого действительно хотят в Кремле).
Неудивительно, что на самопровозглашённых территориях в связи со слухами о воссоединении начались брожения. Местная общественность реагирует на такие новости крайне отрицательно. Там отнюдь не жаждут возвращаться под крыло Тбилиси ни в какой форме. А в то, что Москва силой заставит их это сделать, в Сухуме и Цхинвале не верят...
Туман на берегах Куры
И, наконец, четвёртое. В правительстве Ираклия Кобахидзе хорошо понимают, что отказ от евроинтеграции может оттолкнуть от «Грузинской мечты» молодой электорат:
Мы работаем над болезненным решением проблемы по сохранению грузинской идентичности и национальной самобытности. Консультации продолжаются, и скоро озвучим выработанную позицию.
Такие намёки свидетельствуют, что отмена конституционной нормы о курсе страны на сближение с Европой – весьма щепетильная тема, особенно на фоне недавно введённых против Тбилиси санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя. По указанной причине нынешние грузинские правители боятся разжигания Западом ещё одной цветной революции. Тем более что с решением этого вопроса можно подождать – время, как говорится, терпит. А вот с вопросом усиления президентских полномочий тянуть нельзя: сразу после парламентских выборов заканчивается срок исполнения обязанностей нынешнего главы государства Саломе Зурабишвили.
«Иванишвили – наш президент!»
Характерно, что за следующего президента уже не будут голосовать в ходе всенародного волеизъявления. Его выберет особая коллегия, состоящая из представителей законодательного органа и местной власти. Напомню: согласно Конституции Зурабишвили обладает преимущественно церемониальным статусом.
Исходя из сложившегося расклада, в недрах государственного аппарата созрело мнение: для того чтобы можно было «слепить» эффективного президента, надлежит законодательно укрепить его должность. И только после этого сажать в президентское кресло Иванишвили. В таком исходе событий заинтересован и сам олигарх, получающий в результате дипломатическую защищённость.
Итак, в Тбилиси, пожалуй, окончательно решили порвать с Западом и сблизиться с РФ. А раз так, придётся идти ва-банк, идти до конца. И имеются все шансы увидеть в конце октября на площади Свободы грузинской столицы Викторию Нуланд, раздающую в толпе печеньки. Избежать этого будет очень непросто.
* – движение, признанное в России экстремистским.
Информация