Угольных запасов России хватит более чем на столетие, несмотря на давление санкций

10

К данному моменту Россия обладает запасами угля, превышающими столетний запас, что свидетельствует о ее непреходящей роли ключевого игрока на мировом энергетическом ландшафте, несмотря на западные санкции. По словам Александра Козлова, министра природных ресурсов и экологии России, запасы угля в стране оцениваются в 273 миллиарда метрических тонн, из которых в настоящее время разрабатываются лишь 46,4 миллиарда тонн. Даже при увеличении добычи, которая достигнет 392 миллионов тонн в 2024 году, запасов угля в России хватит более чем на 100 лет.

Это заявление прозвучало в то время, когда угольная промышленность России, как и ее нефтегазовый сектор, находится под значительным давлением из-за западных санкций. Эти санкции вынудили российских угольщиков переориентировать свой экспорт в Азию, часто с большими скидками, чтобы оставаться конкурентоспособными. Но несмотря на успехи таких усилий, экспорт российского угля в Азию в этом году столкнулся с трудностями из-за жесткой ценовой конкуренции со стороны крупных производителей угля, таких как Индонезия и Австралия.



Несмотря на огромные запасы, экспорт российского угля в Азию резко сократился в марте, поскольку низкие цены на уголь из Индонезии, Южной Африки и Австралии создали серьезную конкуренцию, а проблемы с подвижным железнодорожным составом в РФ дополнили список проблем отрасли.

Как пишет обозреватель OilPrice Джулианна Гейгер, для мирового энергетического рынка огромные запасы угля в России – палка о двух концах. С одной стороны, они представляют собой стабильные долгосрочные поставки для стран Азии, стремящихся диверсифицировать свои источники энергии. С другой стороны, текущая динамика рынка угля в сочетании с экологическими проблемами и глобальным стремлением к более чистой энергии поднимают вопросы о долгосрочной жизнеспособности угля как основы российского экспорта энергии.

Хотя уголь по-прежнему остается важнейшей частью энергетического портфеля России, продолжающееся изменение глобальных энергетических предпочтений и конкурентное давление со стороны других стран-производителей угля могут поставить под сомнение доминирование России в этом секторе.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 августа 2024 08:59
    А если санкции ещё ужесточатся, то запасы ещё больше сохранятся. Самим пригодятся.
  2. +2
    24 августа 2024 09:09
    То есть мы уже готовимся к регрессу экономики до того состояния, когда уголь был основным энергоносителем - то есть века до 19-го? Это гойда или то ли ещё будет?
  3. 0
    24 августа 2024 09:43
    Так угля полно и в других странах. не только у нас "хватит"
    проблема - что его КПД меньше ,а выбросы сильно больше.
    Поэтому и ВМФ стран от угля отказался под 100 лет назад, и даже китай заявляет об желании сократить использование, как сможет.
    Отказываются все потихоньку, и даже без санкций
    1. PMA
      +1
      24 августа 2024 15:39
      Рассматривать уголь в качестве обычного топлива было нерационально еще в прошлом веке. Наиболее рационально использование углей в качестве сырья для глубокой переработки. В результате возможно получение более чем сотни различных компонентов начиная от газообразного и жидкого топлива (все помнят, что вермахт в значительной мере использовал именно синтетическое топливо) до всевозможных пластиков, а также редких металлов. Во времена СССР весь германий для электронных компонентов получали в виде попутного продукта процесса коксования углей. Так что уголь остается весьма перспективным сырьем, нужно только головой думать о том, что из него можно получить.
      1. 0
        24 августа 2024 19:42
        Так и из нефти можно много сделать, и из опилок, даже из песка.
        Суть не меняется
        1. PMA
          0
          3 сентября 2024 13:39
          Можно и из нефти. Только за нефтью нужно на севера и восток лезть, где нет ничего. Мало добыть, еще и доставить нужно. А те же бурые угли, к примеру, возле Днепропетровска лежат - загоняй экскаватор и греби, сколько надо. Глубина добычи - от 30 метров, практически "из-под травки". Даже железную дорогу строить не нужно - заводы-фабрики-электростанция в пределах 10-15 км. от месторождений. Соответственно и цена и сырья и продукции - копейки (образно говоря).
          PS. Про песок улыбнуло.
          1. -1
            3 сентября 2024 13:52
            Раз лезут - значит оправдывает..
            Когдато и из торфа гнали, но перестали.
    2. PMA
      0
      24 августа 2024 15:46
      В отношении угля для ВМФ. В качестве топлива для боевых кораблей подойдет не всякий уголь. Согласно нормативов, для них необходимы высококачественные малозольные угли - антрациты либо тощие, которых в мире не так и много. К примеру, в Союзе такие угли имелись лишь в некоторых бассейнах, один из которых - Донбасс.
      1. -1
        24 августа 2024 19:45
        Это частности. Ясен пень ,что старались получше использовать. Но уже в 1 МВ начали и с него уходить
  4. +2
    24 августа 2024 17:16
    А кто у нас добывает уголёк, взял компанию Мечел и посмотрел, как у неё дела. Акции Мечела упали на - 70% с начала года,т.е. летят в пропасть, хотя аналитики пророчили большой рост, обманули. Чистый убыток за 1 пол. 2024 года = 16,7 млрд руб. (-3,5 млрд руб. годом ранее).Операционная прибыль -84%. Рост убытка, приходящегося на акционеров, обусловлен ростом себестоимости продаж, ростом финансовых расходов в связи с существенным повышением ключевой ставки ЦБ РФ, а также признанием убытка от утраты контроля над европейскими активами группы. Мечел сильно закредитован, а высокие ставки просто убивают компанию, понимают ли в ЦБ, что они творят... Ключевая ставка ЦБ России теперь 18%, это выше чем в Мозамбике 15%,Замбия 13,50%, Украина 13%.
    Мы не исключаем дополнительного повышения ключевой ставки — Набиуллина, пугают 20-22%, бизнесу кирдык, как работать никто не знает...Цены в магазинах практически на всё удвоились, пенсионеры нищенствуют.Вот такие вот дела, такое положение практически у всех Российских компаний, а нам сказки рассказывают.... А у Мишустина в правительстве всё отлично..., а у Миллера, Костина, Грефа ещё лучше.